О качестве и количестве кредитной кооперации - Эпиграф.инфо

wrapper

В Сибирском Университете потребительской кооперации прошел круглый стол, затронувший наиболее важные вопросы повседневной работы кредитных потребительских кооперативов граждан (КПКГ).

Одним из вопросов, обсуждавшихся на мероприятии, стало качество обслуживания пайщиков в кредитных кооперативах. Дело в том, что сегодня в Новосибирске действуют уже 30 КПКГ, среди них много новых, а качество обслуживания в некоторых из них оставляет желать лучшего. Проблема не только в отсутствии грамотных квалифицированных специалистов, но и непонимании организаторами самой сути кредитного потребительского кооператива. КПКГ предполагает более доверительные отношения между пайщиками и руководством кооператива, нежели в других финансовых организациях. Такое отношение – результат долгой кропотливой работы, важной составляющей которой являются искренние душевные разговоры с пайщиками, среди которых немало пенсионеров.

В преддверии круглого стола Сибирская Ассоциация кредитных союзов (САКС) провела среди кооперативов Новосибирска, Томска и Юрги исследование с целью выяснить основные причины, мешающие продуктивной и качественной работе КПКГ. Результаты следующие.

Первое: сотрудники не всегда могут должным образом преподнести пайщикам наиболее важные преимущества своего кооператива. Как правило, ставка делается только на большие, по сравнению с другими КПКГ, проценты по сберегательным взносам. Однако многие граждане, напуганные финансовыми аферами прошлого, сегодня с большой опаской относятся к «крутым» процентам. Второе: людей, желающих стать пайщиками, сотрудники кооперативов часто воспринимают и оценивают как разовых клиентов, а при таком подходе ни о каком внимательном отношении к человеку не может быть и речи. Третье: отмечены единичные случаи элементарного незнания некоторых положений договоров с пайщиками.

Исследование подтолкнуло САКС создать специализированный учебный центр по подготовке квалифицированных специалистов кредитной кооперации. Эта информация вызвала живейший интерес у участников круглого стола.

Другая важная тема касалась необходимости введения порядка аттестации деятельности КПКГ. В частности, генеральный директор САКС Любовь Чеботкова отметила, что сегодня многие кооперативы не отчитываются о финансовом состоянии ни перед пайщиками, ни перед органами власти. «Возможно, они сами не до конца владеют информацией о финансовом состоянии кооператива в связи с недостаточным уровнем подготовки», – уточнила она. Такая ситуация, по словам Л. Чеботковой, характерна не только для Новосибирска и Новосибирской области, но и для многих российских регионов. Исключение составляют Томская, Волгоградская, Кемеровская области, где разработаны местные законы о кредитной кооперации и сложились серьезные взаимоотношения с органами государственной власти – вплоть до создания координационных советов по развитию кредитной кооперации. По мнению Л. Чеботковой, процесс создания кредитных кооперативов в Новосибирске и Новосибирской области также необходимо урегулировать. В частности, речь может идти о принятии областного закона, направленного на развитие и поддержку кредитной потребительской кооперации. Данный закон должен обязывать руководство кооперативов при их создании предоставлять в областную администрацию всю необходимую информацию об организации, включая ежегодный баланс. «Там, где есть деньги населения, там должен быть многоуровневый контроль», – закончила свое выступление генеральный директор Ассоциации.

Напомним, что недавно при Сибирской Ассоциации кредитных союзов было создано Общество взаимного страхования (ОВС) «Гарант», задача которого – страхование рисков кредитных кооперативов. К ним относятся риски невозврата займа по случаю смерти или потери работоспособности заемщика, а также риски сберегателей на тот случай, если кооператив обанкротится. Необходимость создания ОВС вызвана тем, что не все государственные или акционерные страховые компании готовы страховать риск банкротства кооператива, а страховые взносы по данному риску могут оказаться для кооперативов непомерно большими.

Константин Мишенин, исполнительный директор САКС

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны