ФНС санкционирует вывоз капитала - Эпиграф.инфо

wrapper

Скоро вступит в силу норма закона о валютном регулировании, обязывающая предпринимателей уведомлять ФНС об открытии счетов в банках, расположенных в странах, которые не входят в список стран, борющихся с преступными доходами. Пока не ясно, как налоговая служба будет проводить регистрацию заявок.

С 19 июня все индивидуальные предприниматели и юридические лица, пожелавшие открыть счета в иностранных банках, расположенных в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), должны будут предварительно зарегистрироваться в налоговых органах. Счета открыть можно будет как в иностранной, так и в национальной валюте. Это нововведение несколько упрощает открытие счетов предпринимателями.

Ранее, до вступления в прошлом году в силу Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», предприниматели вообще не имели права открывать счета в странах, не входящих в ОЭСР и ФАТФ. В странах, входящих в эти альянсы, открыть счет было возможно, но юридические лица и индивидуальные предприниматели для этого обязательно должны были зарегистрировать представительство, а уже потом для обслуживания этого представительства открыть счет в банке.

Предприниматели могли иметь в иностранном банке не более одного счета в иностранной валюте и не более одного в национальной. При этом они должны были получить разрешение в ЦБ для обслуживания своих представительств за рубежом. Если юридическое лицо хотело открыть счет для иных целей, нужно было индивидуальное разрешение Центробанка РФ на открытие и ведение особого режима работы счета. Сейчас эта норма упрощена, персонального разрешения ЦБ не нужно и представительства тоже.

Теперь открывать счета в банках стран, входящих в ОЭСР и ФАТФ, можно без предварительного оповещения налоговиков. Но заглянуть к ним предпринимателям все равно придется, правда, уже в течение месяца со дня открытия счета в иностранном банке. Но будут ли они это делать – вопрос спорный.

 Соответствующая норма прописана в Указании № 1574-У от 04.05.05г. «Об открытии резидентами, являющимися физическими лицами – индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, счетов в банках за пределами территории РФ», опубликованном в «Вестнике Банка России». Документ разработан в связи со вступлением в силу статьи 12 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и на основании Закона «О Центральном банке РФ».

 До 18 июня 2004 года простые граждане России не могли открывать счета в иностранных банках, расположенных в странах, не входящих в ОЭСР и ФАТФ. Исключение касалось только тех, кто пребывал за границей длительное время, например, работал в таких странах. Теперь физические лица имеют право открывать счета в иностранных банках стран, входящих в ОЭСР и ФАТФ. Но для этого необходимо в течение 30 дней после открытия счета уведомить об этом налоговые органы.

«Граждане, открывшие счета в иностранных банках, тоже должны уведомлять налоговые органы в течение месяца после совершившегося факта. Если же они не уведомят налоговые органы, то никто и не узнает, что они открыли счет в иностранном банке. При этом никакого наказания за неуведомление для физических лиц нет. То же самое, возможно, будет и с индивидуальными предпринимателями», – предположил вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков.

С 19 июня вступает в силу норма, обязывающая резервировать на 15 дней 25% суммы, которую индивидуальные предприниматели и юридические лица хотят перевести из российского банка в иностранный банк. Механизм следующий: участник сделки вносит требуемую сумму на спецсчет в ЦБ (или в уполномоченном банке, который переведет ее в ЦБ сам). Там сумма пребывает до назначенного срока, проценты на нее не начисляются. Требование о резервировании не применяется при переводе юридическим лицом-резидентом средств на свой счет в иностранном банке для выполнения функций представительства своим подразделением. По этой норме юридическое лицо также должно получить разрешение в налоговом органе. Эта норма регулируется Указанием Центробанка № 1577-У.

Перед предпринимателями, желающими открыть счета в странах, не входящих в страны ОЭСР и ФАТФ, или перевести свои деньги из российского банка в иностранный, возникает и другая проблема: как уведомить налоговый орган и получить у него соответствующее разрешение. Ведь российский банк без такого разрешения не переведет деньги в иностранный.

«Проблема в том, что пока никто не знает, какие разрешения должны выдавать налоговые органы на открытие счетов, как выглядит эта форма. У нас были случаи, когда представители компании приходили и просили перевести деньги на счет в иностранном банке. В свою очередь, мы просили их принести такое разрешение. Они направлялись в налоговую, но так и не возвращались в банк», – рассказал руководитель одного банка, пожелавший остаться неназванным. Возникают сомнения, не станут ли налоговые органы злоупотреблять наделенными полномочиями. Ведь раньше, когда ЦБ выдавал разрешения на открытие счета, некоторые участники рынка обвиняли надзорный орган в предвзятости к юридическим лицам.

В целом же, по мнению ряда экспертов, идея о предварительном уведомлении правильная. «Наши налоговые органы должны четко понимать, кто куда свои деньги переправляет. Это резонное желание каждого государства», – отмечает аналитик инвестиционной компании на условиях анонимности.

 Елена Соболева, gazeta.ru

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.