Работай дольше, умирай раньше - Эпиграф.инфо

wrapper

Глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов сообщил в среду, что денег на выплаты пенсий, досрочно проиндексированных по указанию президента, не хватает. Пока нефть дорогая и деньги в казне есть, бюджет сможет профинансировать дефицит. Но, похоже, решение о повышении пенсионного возраста не за горами.

«Дефицитный бюджет Пенсионного фонда РФ может создать проблемы с повышением пенсий, – сказал в среду председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов. – Мы попали не то что в ловушку, но в ситуацию, которая неприятна для нас. Дефицит не только в страховой части, но и в части финансирования базовой части пенсии довольно большой», – утверждает Батанов.

Сказанное означает, что дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) оказался куда значительнее, чем планировалось в 2005 г. Владислав Кочетков, эксперт инвестхолдинга «Финам», заявил: «Цифр, в которых выражается дефицит ПФ, никто не назовет – это закрытая информация. Известно, что нынешний дефицит – рекордный за последние пять-семь лет».

Первичная причина дефицита – реформа налогообложения, при которой с 2005 г. существенно снижаются поступления от eдиного социального налога (ЕСН), отчего и возникает провал в доходах. Предполагалось, что при новой системе налогообложения могут возникнуть проблемы по накопительной части пенсий (то есть у будущих пенсионеров). О том, что такие прогнозы верны, чиновники ПФ РФ говорили еще в марте.

Теперь же Г. Батанов сообщил, что в фонде не хватает средств для повышения базовой части трудовых пенсий. Ситуация осложнилась из-за популистских действий властей, считает Наталья Акиндинова из Центра развития.

«Планы ПФ нарушены в связи с неудачным проведением монетизации льгот. Для минимизации последствий решили провести опережающую индексацию базовой части пенсий, на что пришлось выделить дополнительно 115 млрд руб., – пояснила Акиндинова. – Эти 115 млрд не были заложены ни в бюджет Пенсионного фонда, ни в федеральный. Индексация привела к тому, что дефицит, который ожидался только по базовой части, возник и по страховой части».

По мнению экономиста, в текущем году серьезными потрясениями дыра в ПФ не грозит. Закон о бюджете допускает направление средств Стабфонда на покрытие дефицита Пенсионного фонда, и теперь их точно туда закачают. Весь вопрос в том, когда и в каком объеме.

Незримые битвы в правительстве явно относятся не только к текущей ситуации. Еще в конце марта в ПФ заговорили о том, что при нынешней системе налогообложения чиновникам не по силам принятые обязательства по отношению к накопительной части пенсий. С ней дела обстоят неважно как потому, что затруднен перевод средств в частные управляющие компании, так и потому, что деньги инвестируют в очень ограниченное количество бумаг, все они – российские и доходность по ним крайне низкая.

При нынешней доходности деньги будущих пенсионеров стремительно обесцениваются. «И если ситуация не будет позитивно развиваться в ближайшие годы, не исключаю, что возникнет идея отказаться от накопительной части и вернуть средства в текущие», – говорит Наталья Акиндинова. Вторым следствием, которое эксперт считает почти неизбежным, «несмотря на его непопулярность», станет повышение пенсионного возраста.

Ведь население России стареет, и с каждым годом количество работающих будет снижаться, а пенсионеров – расти. «Не думаю, что когда-нибудь решатся залезть в накопительную часть пенсий, – это означало бы отказ от реформ. По крайней мере, руководство Пенсионного фонда неоднократно опровергало информацию о подобных намерениях. Но правительство вполне может начать финансировать базовую часть пенсий из бюджета страны, о чем сам Батанов неоднократно говорил, – убежден В. Кочетков. – Это коснется, в первую очередь, людей старшего возраста, у которых только базовая часть пенсий. Это решение могло бы облегчить финансовую нагрузку на ПФ, но одновременно и повысит риски. Если упадут цены на нефть, у правительства возникнут проблемы с выплатами. Эту меру вполне могут ввести уже в 2006 году, а как поведут себя цены на нефть, предсказать нельзя».

И уж совсем невыполнимой выглядит в свете нынешнего дефицита поставленная президентом амбициозная задача удвоить к 2008 г. средний размер пенсий в стране. Как подметила Н. Акиндинова, в утвержденном правительством трехлетнем финансовом плане есть четкая установка на удвоение зарплат и куда более осторожная формулировка относительно пенсий: по мере возможности найти средства на индексацию (размер не указан).

Проблема не ограничивается горизонтом 2008 г., поэтому придется искать решение, которое позволило бы урегулировать ситуацию не только в среднесрочной, но и в долгосрочной перспективе. Правительство все еще надеется, что сработает логика, при которой снижение ЕСН приведет к выведению зарплат из тени, а, значит, к увеличению налогов, в том числе поступающих в Пенсионный фонд. Но если этого так и не случится, самое простое решение для кабинета министров – повысить пенсионный возраст, считает Кочетков.

Антон Варшавский, Галина Базина,

gazeta.ru

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны