Прага: что, где и когда? - Эпиграф.инфо

wrapper

Для туриста, как известно, определяющими являются три вопроса: «Что делать в выбранном для отдыха месте?», «Где там остановиться?» и, конечно же, «Когда туда лучше отправиться?»

И чем проще ответить на эти вопросы, тем пункт назначения идеальнее: с одной стороны, не надо утруждать себя лишними раздумьями на отдыхе, с другой – можно провести свободное время с пользой и комфортом.

Прага в этом смысле особенно хороша. Почему? Эта интересная, незабываемая европейская столица привлекает своим разнообразием, и ответы на главные для туриста вопросы находятся здесь легко и непринужденно, и при этом устраивают каждого.

Что делать?

Прага была и остается одним из исторических и культурных центров Европы, а значит, здесь нет недостатка в экскурсиях даже для самых любознательных путешественников. Десятки церквей и церквушек с самыми разными историями, прекрасные виды, интереснейшие городские легенды и интереснейшее прошлое этого города очаровывают каждого, кто сюда приехал. Если туристу не по душе экскурсии в сопровождении гида, по Праге всегда можно прогуляться в одиночестве, посетить нетривиальные и интересные музеи, например, «Музей легенд и призраков», забраться на Петржинскую обзорную башню, пройтись по одной из старейших в мире киностудий «Barrandov», где помимо всего прочего снимали «Миссия невыполнима» и «Хроники Нарнии». И конечно же, насладиться сохранившимся до наших дней средневековым очарованием чешской столицы. Правда, сложно бывает не заблудиться в лабиринте пражских улочек и площадей, но это едва ли можно назвать проблемой. Добродушные чехи, с которыми обычно довольно легко объясниться по-русски, всегда готовы подсказать дорогу до ближайшего туристического ориентира.

Впрочем, только экскурсионной программой достопримечательности Праги не исчерпываются, есть здесь и не столь заурядные развлечения – будь то ночные клубы с танцевальными программами, небольшие заведения с джаз-бендами или настоящий интерактивный танкодром. Кроме того, здесь есть все возможности для семейного отдыха – парки и аллеи для совместных прогулок, лунапарк, крупнейший в Европе аквапарк и масса развлекательных центров.

Наконец, если речь идет о сочетании свободного времени с полезным времяпровождением, нельзя не сказать об учебе и работе в Праге. Выгодное географическое положение делает столицу Чехии удобнейшим местом для проведения международных конференций и семинаров, поэтому всегда можно приехать сюда за повышением квалификации или на интересную встречу по специальности. А можно попросту отправиться за дополнительным образованием в расположенный здесь же Карлов университет – один из старейших вузов Европы.

Где остановиться?

Прага на удивление универсальное место. Здесь можно не просто переночевать с комфортом, но еще и сделать это в наиболее приемлемой для себя обстановке. Для любителей отелей с современным дизайном, которые предлагают самые высокие технологии для более комфортного отдыха, в Праге воздвигли Clarion Congress Hotel Prague – не столько отель, сколько современный конгресс-центр, в котором часто проходят разнообразные встречи и конференции. Современным выглядит и Corinthia Hotel Prague, расположенный на вершине одного из девяти пражских холмов, откуда открывается чудесный вид на город. Для туристов, привыкших после отдыха в южных странах к определенному стилю и дизайну, в не имеющей выхода к морю Праге есть Centrum Babylon Liberec. Этот отель для семейного отдыха – самый настоящий развлекательный центр, в котором есть тематический аквапарк, боулинг, лунапарк, лазертаг, лабиринт, центр занимательного познания, он же «IQ-парк» – словом, развлечения на любой вкус. Наконец, те, кто едут в Прагу за спокойствием и размеренностью средневекового города с его маленькими улочками, мощеными мостовыми и десятками остроконечных крыш, могут остановиться в Betlem Club Hotel или любой другой гостинице Старого Города.

Но одной только крыши над головой даже самому заядлому туристу недостаточно: всех нас интересует кухня той страны, куда мы едем. Чешскую кухню не назовешь экзотичной, но в ней, тем не менее, есть своя прелесть. Стоит выйти за рамки очерченного многочисленными путеводителями туристического маршрута – и практически в любом кафе или ресторанчике можно по достоинству оценить гастрономические пристрастия чехов. Десятки мясных блюд, супов и овощных салатов есть в меню любого уважающего себя заведения, не говоря уже о знаменитом на весь мир чешском пиве, за дегустацией которого в Чехию едут из всех европейских стран.

Когда ехать?

Если отдых в некоторых странах иначе как сезонным не назовешь, то Прага представляет собой исключение и в этом вопросе. Здесь хорошо отдыхается круглый год. Зимой сюда едут за неповторимым духом европейского католического Рождества, когда возможным становится любое чудо, и разудалым славянским Новым Годом, когда сбываются самые сокровенные желания. Весной в Праге открывается сезон фестивалей и празднеств – и начинается он с недельного «Богемского карнавала», который меняет размеренную и спокойную пражскую жизнь до неузнаваемости: уличные представления, шествия в карнавальных костюмах и масках, световые представления – лишь малая толика фестивальной программы.

С открытием сезона фестивали и праздники в Праге проводятся чуть ли не каждый месяц. Фестиваль классической музыки «Пражская весна», «Прага Дворжака», международный фестиваль джаза, фестиваль электронной музыки… В начале лета в историческом центре Праги проходит музыкальный фестиваль «United Islands of Prague» – трехдневный концерт исполнителей всех видом современной музыки от рока до блюза, известный далеко за пределами Чехии. В это же время идет «Танец Прага» – международный фестиваль танца, история которого насчитывает более сорока лет, ненамного позже проводится трехдневный фестиваль уличного театра «Teatrotoc», в котором принимают участие самые разные актеры – вплоть до марионеточников и уличных мимов. Осень не уступает лету в возможности развлечься. Чего только стоит «Пражский карнавал», который проходит в первых числах сентября. Он превращает уютную европейскую столицу в подобие жаркого Рио-де-Жанейро, на улицах которого звучат самые зажигательные мелодии и танцуют самые красивые люди.

Словом, славно развлечься в Праге можно в любое время года… но вот что удивительно: многочисленные и разнообразные праздники, в которых задействован весь город, не делают Прагу городом шумным и кричащим. Удивительным образом она производит впечатление размеренного и спокойного места, где всегда найдется минутка остановиться и передохнуть от привычной суеты и шума.

Прагу часто называют городом, куда хочется возвращаться снова и снова. Наверное, это не так уж удивительно. Ведь не так много мест могут похвастаться тем, что на три самых главных и самых простых вопроса они дают десятки удивительных и разнообразных ответов, воспользоваться которыми за одну поездку попросту невозможно. Увидев и узнав частичку Праги, неизбежно возвращаешься сюда за воспоминаниями о ней – и открываешь для себя другие стороны этого города.

Благодарим за предоставленную поездку MADI Travel Market Husitska 27, 130 00 Praha 3, Czech Republic tel./fax: (+ 420) 222 540 000, 222 541 221, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., www.madi.cz

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.