Пьемонт – у подножия горы - Эпиграф.инфо

wrapper

В ту пору, когда электронная почта ломилась от предложений турагентств отравиться в пляжный рай Турции или Египта, мы приближались к загадочной Италии Наш маршрут нельзя было обозначить иначе: российские туристы обычно посещают другую часть этой прекрасной страны – Рим, Римини, Пизу, Флоренцию, мы же направились в малоосвоенный туристами округ – Пьемонт.

Кстати, отсутствие хаотичной толпы приезжих, спокойствие и размеренность местной жизни стали первым приятным сюрпризом этой поездки. Нарушен это принцип был дважды – во время посещения Венеции и самого впечатляющего в мире open-air – Арены ди Верона.

Если о каналах Венеции сказано уже немало лестных слов, в том числе и русскими туристами (кстати, это единственный из шести посещенных нами городов, где можно было услышать русскую речь и даже встретить официанта, изъясняющегося по-русски), то амфитеатру стоит посвятить несколько строчек. Его история поражает: Арену ди Верона еще в I в. н. э. построил император Август. Долгие годы амфитеатр был местом проведения гладиаторских боев, рыцарских и конных турниров. А в начале ХХ века впервые Арена ди Верона была использована как оперный театр, и теперь ежегодно сюда съезжаются самые знаменитые исполнители мира. На этой сцене выступали Мария Каллас, Пласидо Доминго, Хосе Карерас, Лучано Паваротти. Нам посчастливилось посмотреть несколько отрывков знаменитой оперы «Аида», которые, к сожалению, прерывались дождем. Впрочем, это привнесло живости в оперное действо: большинство собравшихся ни разу в жизни с таким нетерпением не ждали начала второго акта, созерцая в эти томительные минуты звездное небо. Даже двух 15-минуток (а именно на это время прекращался дождь) нам хватило чтобы оценить потрясающую акустику площадки, внешне напоминавшей огромный стадион. Оркестр и хор были слышны в любой точке гигантской Арены, хотя исполняется опера без применения технических средств – никаких микрофонов, усилителей и прочего замечено не было.

Пьемонт насквозь пропитан историей. Каждый дворец, музей помнят своего основателя – не без помощи итальянцев, конечно. Веками возводимые соборы сменяли зодчих, концепцию, но строительство всегда доводилось до конца и сейчас эти монументальные здания поражают величием и потрясающем великолепием. Увидев миланский собор – Дуомо – мы не смоли произнести и таких примитивных эпитетов. Он поражает всех без исключения: самый большой в мире готический собор выполнен из белого мрамора, его украшают 3000 статуй, а вмещает он до 40 тыс. человек. Дуомо часто сравнивают с Собором Саграда Фамилия Гауди в Барселоне, но миланцы обижаются: их собор, во-первых, старше на много веков, – его первый камень заложен 23 мая 1386 г., а во-вторых, красивее. И с этим не поспоришь.

Безусловно, в Италии поразителен и сам быт. Ухоженные малоэтажные дома с красной черепицей, балконы, овитые зеленью, уютные кафе и всегда приветливые итальянцы. Впрочем, красота самого западного региона Италии не только в этих мещанских прелестях. Пьемонт граничит со Швейцарией и Францией, он окружен Альпами и Апеннинами, что и объясняет его название – «подножие горы». И куда бы вы не направились, вас везде будут сопровождать заснеженные вершины на горизонте необыкновенной красоты. Особенно хороши они в сочетании с панорамой озера Маджоре – места отдыха состоятельных людей разных частей света. Маджоре – не совсем озеро в нашем понимании: его границы недоступны человеческому глазу, а сама территория находится в двух государствах – Италии и Швейцарии. Посреди озера расположены несколько островов, обойти каждый из которых можно за 20 минут. Мы побывали на острове Рыбачий – это маленький и очень уютный городок. Узенькие улочки, семейные кафе, прибрежные волны, укачивающие местных уток, – в эту идиллию мы пообещали себе вернуться при первой возможности и сразу же провели разведку. Оказалось, что номер в гостинице на таком острове будет стоить примерно 20 евро в сутки, а на побережье можно найти и более экономичный отель. Итальянцы и сами не прочь наслаждаться местными красотами, по всему побережью разбросаны небольшие кафе и отели, которым не приходится долго ждать гостей.

Пьемонт порадовал нас и гастрономическими изысками. Пасты, ризотто, сыры горгонзола приобретали здесь удивительный вкус, что наводило на мысль о лукавстве некоторых сибирских рестораторов, нанимающих поваров из Италии. В сочетании с изумительным вином, которым славится Пьемонт, трапезы продолжались довольно долго. Оторваться от этих земных удовольствий было крайне сложно. Местные виноделы гордятся красными винами – Бароло и Барбареско, но мой вкус больше порадовали легкие белые вина – возможно потому, что они как нельзя больше подходили к окружающей обстановке – легкой и искрящейся. В Пьемонте каждый найдет себе вино по вкусу, но советую доверять только вкусовым рецепторам, выбирать здесь вино по цене довольно сложно. Его стоимость в ресторанчиках колеблется от 2-х до 6-ти евро за бокал, однако на вершине годы, за 1000 метров от цивилизации, вино оказалось еще дешевле – бокал стоил 1 евро (не в пример российским горнолыжным курортам). Несмотря на уникальность места, цена подъемников оказалось аналогична сибирским горнолыжным курортам, поэтому Пьемонт может и зимой стать сказкой для тех, кто еще не видел этих мест.

Организаторами ознакомительной поездки стала туристические ассоциации Promonovara и Biella Accoglie, а с российской стороны – новосибирского туроператора «Акрис».

Ольга Коберник

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны