Туроператоры к сезону готовы - Эпиграф.инфо

wrapper

Поправки к туристическому законодательству, расширяющие границы ответственности туроператоров, вступили в силу 1 июня. Новосибирские участники туристического рынка готовы к работе по новым правилам. Документы в Ростуризм на включение в Единый федеральный реестр туроператоров подали около 20 новосибирских туристических компаний. Все они, как заметил председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области Дмитрий Микитченко, будут в него включены.

По словам Д.  Микитченко, в настоящее время 250 новосибирских фирм получили лицензии на оказание туристических услуг. Однако реально туристической деятельностью занимались только около 100. Из них 20 компаний подали документы на включение в Единый федеральный реестр туроператоров. Хотя на самом деле таких компаний, по словам чиновника, около 40. «Пока ни одна наша компания не получила отказа», – пояснил Д. Микитченко. По его словам, проблем с вступлением в действие поправок к закону о туризме не существует. «Новое законодательство пойдет на пользу и туристам, и турбизнесу, в нем четко прописаны отношения и ответственность и тех, кто производит турпродукт, то есть туроператоров, и тех, кто его продает, – турагентов. При этом перед потребителем ответственность несет производитель продукта, то есть туроператор», – пояснил председатель комитета.

Напомним, что по закону все туроператоры, указанные в Едином федеральном реестре, к началу лета должны застраховать гражданскую ответственность перед клиентами за неисполнение обязательств или иметь банковскую гарантию их исполнения. Сумма страховки в этом году составляет для операторов, работающих в сфере международного туризма, 5 млн руб., для работающих в сфере внутреннего туризма – 500 тыс. руб. С 1 июня 2008 года размер финансовых гарантий удвоится.

«Если фирма растворится, оказав некачественные услуги и не компенсировав ущерб клиенту, ее обязательства будет выполнять страховщик. Кроме того, турфирмы обязали предоставлять своим клиентам в виде памяток максимум информации о туре, о стране, в которую направляется турист», – сообщил Д. Микитченко.

Он также напомнил, что и сами клиенты должны более тщательно читать договоры и следить за тем, чтобы там были прописаны все существенные условия, и уже тем более не отправляться в поездку, руководствуясь устными гарантиями турагентства, как это случилось с туристами, отправленными на Филиппины в прошлом году обанкротившейся фирмой «Серп и К». По словам чиновника, только 20% от общего числа участников тура заключили письменный договор с данной турфирмой.

А главный специалист отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора Любовь Агафонова сообщила, что, по данным территориального управления Роспотребнадзора, в Новосибирской области в I квартале 2007 года было зафиксировано всего две жалобы на некачественное предоставление туристических услуг.

Председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Елена Комлева сказала, что к настоящему времени основные новосибирские туроператоры уже прошли предварительную экспертизу в Федеральном агентстве по туризму.

Окончательный вариант поправок в закон «О туризме» туристический рынок принял. Однако отмена лицензирования туристической деятельности вызывает у добросовестных участников отрасли определенные опасения. Как считает Е. Комлева, отмена лицензирования может привести к тому, что на рынке появится большое количество туристических агентств, не обладающих необходимым уровнем профессионализма. «Ранее при выдаче лицензии к квалификации директора и персонала турфирм предъявлялись определенные требования. Новое законодательство таких требований не предусматривает», – пояснила она.

Попытки непрофессионалов, например, компании «Евросеть», выразившей намерение продавать в своих магазинах, помимо мобильных телефонов, туры и авиабилеты, она оценила сдержанно. По ее словам, туры – специфический товар и требуют от продавца определенной квалификации, которую работающие в массовой рознице продавцы смогут приобрести не сразу.

В то же время изменения в законодательстве, по мнению Е. Комлевой, не приведут к росту цен на турпродукт. «Существенных изменений по ценам не предвидится», – заявила она.

Дело в том, что из двух форм фингарантий новосибирские туроператоры, во всяком случае входящие в ассоциацию, выбирают страховку. Это позволяет не замораживать в банке денежные средства и к тому же стоит дешевле. Страховые компании идут навстречу турфирмам и в отношении других видов страхования. Так, если раньше затраты, возникающие при невозможности совершить поездку клиентом, составляли для турагентства до 4% от стоимости тура, то сейчас 1,5-2%.

Ольга Еренкова


Каникулы и образование за рубежом

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны