Новосибирские туроператоры не хотят гарантий за 10 миллионов - Эпиграф.инфо

wrapper

30 ноября глава новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Владимир Коуров выступил на пресс-конференции с критическими замечаниями в адрес принятого в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации». Он выразил консолидированное мнение новосибирских организаций, занимающихся туристическим бизнесом, и суть претензий сводилась к нескольким пунктам.

Во-первых и главных, региональные туристические организации считают совершенно неприемлемым введение обязательных финансовых гарантий для туроператоров в едином размере 10 млн руб. По мнению г-на Коурова, такая сумма является совершенно неподъемной для большинства региональных туроператоров, в то время как для крупных столичных фирм эта сумма малозначима (то есть в случае наступления страховой выплаты небольшая компания автоматически разоряется, в то время как для большой она практически ничего не означает).

Новосибирские туроператоры выступают за дифференцированный подход к обозначению суммы страховых гарантий. В противном случае, по словам Коурова, обновленный закон отсечет от легальной деятельности в сфере туруслуг большинство региональных и нишевых туристических фирм, отдав бизнес в руки крупных, преимущественно столичных организаций (что повлечет за собой рост цен на путевки в размере от 2 до 5%). В частности, в Новосибирской области в случае принятия закона могут остаться всего (из 45 ныне действующих операторов) 7-8 фирм, работающих на международных направлениях, и около пяти, специализирующихся на внутреннем туризме.

Такой подход г-н Коуров назвал «фарисейской позицией» в плане защиты прав потребителей. И заметил, что поправки в закон лоббируются «несколькими крупными московскими фирмами, а нынешний руководитель Федерального агентства по туризму (по инициативе которого и внесены предложения относительно поправок) г-н Стржалковский является бывшим генеральным директором одной из таких фирм».

Не отрицая необходимости изменений в подходе к туристическому бизнесу и понимая, что так или иначе в закон будут внесены изменения, новосибирские туроператоры настаивают на более внимательном отношении к туристическим фирмам на местах. И советуют обратить внимание на то, как решаются страховые вопросы за границей: там существует система взаимного страхования (причем общества взаимного страхования могут реализовываться через созданные туристическими фирмами страховые общества) либо через взаимное страхование, реализуемое через саморегулируемые организации – корпоративные или общественные объединения. Существуют также залоговые депозиты. То есть за границей применяются самые разные способы страхования, и России стоило бы что-то позаимствовать из европейского или американского опыта.

Егор Кузнецов

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны