Новый туризм – приключение с целью или отдых в компании со снежными барсами - Эпиграф.инфо

wrapper

2 июля из Новосибирска отправилась международная исследовательская экспедиция по Алтаю. Это уже четвертая акция компании «Биосфера Экспедишнз», направленная на поиски снежного барса.

30 июня в ресторане Тинькофф прошла пресс-конференция, на которой присутствовали члены экспедиции: г-жа Тесса МакГрегор – руководитель экспедиции, украинский ученый Владимир Титар, Олег Сиротюк – представитель «Автолэнд», ассистент руководителя Эндрю Стронах, Сергей Кургин – директор турфирмы «Сибальп», отвечающей за организацию и техническое оснащение экспедиции.

«Эти исследования имеют целью изучение ареала обитания снежных барсов (Panthera uncia) и манулов (Felis manul) для дальнейшего планирования действий, направленных на защиту этих редких видов», – сказала руководитель экспедиции г-жа Тесса Макгрегор, которая является организатором многих полевых исследований по изучению жизни дикой природы.

Некоммерческая организация Biosphere Expeditions поощряет участие в экспедициях обычных людей. Однако всех их объединяет сознательный поиск приключений, имеющих цель и смысл. Для участия достаточно знания англий-

ского языка и денежного вклада. Экспедиция будет проходить в три этапа по 12 дней каждый в течение всего лета. Туристы как исследователи смогут понаблюдать за потенциальной добычей снежных барсов, манулов – горными козлами – архарами и алтайскими каменными козлами, а также за другими представителями фауны – птицами, бабочками, летучими мышами, поискать артефакты снежного барса.

В ходе исследования участники экспедиции привыкают жить в палатках, каждый вечер составлять отчеты о совершенных находках, проверять машины на наличие неисправностей, по запаху определять «хозяина» экскрементов и тратить силы на все новые горные вершины, но при этом они находят интересных друзей и собеседников, знакомятся с местными жителями, отдыхают от городской суеты.

Как и в минувшем году, участники экспедиции отправились в горы Алтая на внедорожниках Land Rover. «Бережное отношение к природе является одной из основ философии компании Land Rover», – говорит Сергей Гюрджиан, менеджер по маркетингу и связям с общественностью Jaguar Land Rover Россия. Поэтому вполне оправдано то, что компания является стратегическим партнером этой программы. Компания «Автоленд», официальный дилер Land Rover в Новосибирске, поддерживает миссию организации путем предоставления автомобилей и обеспечения проникновения экспедиции в один из самых удаленных и труднодоступных уголков Республики Алтай. Путь этой необычной процессии лежит в Кош-Агачский район Республики Алтай, что на границе России, Монголии и Китая.

Общеизвестно, что популяция снежного барса сокращается. Причины тому разные: резко уменьшилось количество архаров и козерогов, являющихся основным объектом питания этого хищника, да и сам он стал желанным трофеем для местных и залетных браконьеров: ведь на черных рынках Европы, Азии и Америки за шкуру зверя дают до 50 тысяч долларов. Участники экспедиции строго придерживаются Стратегии сохранения снежного барса, разработанной Всемирным фондом дикой природы и принятой соответствующими ведомствами России, и полагают, что данные, собранные ими, будут использованы для составления долгосрочных перспективных планов защиты биосферы уникального уголка планеты – Горного Алтая.

 «Эпиграф»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны