Туристы получат финансовую гарантию - Эпиграф.инфо

wrapper

Федеральное агентство по туризму планирует ввести финансовую ответственность туроператоров перед клиентами. Нормы этой ответственности вполне посильны лидерам рынка, однако могут оказаться губительными для маленьких туроператоров.

Федеральное агентство по туризму (ФАТ) выработало ряд инициатив, которые могут изменить туристический рынок. Поправки к Закону «Об основах туристской деятельности в РФ» прошли все согласования, летом поступят на утверждение в законодательную комиссию правительства и после этого отправятся на одобрение в нижнюю палату парламента, – сообщили представители Федерального агентства по туризму 28 июня.

Во-первых, речь идет о возрождении туристических представительств России за рубежом. Турпредставительства должны «на местах» продвигать Россию как туристический продукт. Для начала планируется открыть турпредставительства в развитых странах Европы, Китае и Японии. В будущем возможно их появление в США и Канаде.

Справка: По данным Ростуризма, рост туристического потока в Россию за первый квартал этого года составил 11%. Выездной туризм вырос на 19%. По итогам прошлого года объем рынка внутреннего туризма составил 444 млн рублей, поток внутренних туристов – 23,1 млн человек. На отдых за границу выезжает не более 1% россиян. Реально путешествуют за границу, по некоторым оценкам, один–полтора миллиона человек. Шесть с половиной миллионов – это число поездок, многие ездят по несколько раз.

В настоящее время вопросами туристической сферы за рубежом занимаются российские торгпредства, так как туризм находится в ведении Министерства экономического развития и торговли.

Во-вторых, на туристическом рынке предлагается ввести финансовую ответ-ственность туроператоров для защиты прав и законных интересов потребителей их услуг. Изменения в законе, как и сообщалось ранее, предусматривают введение фингарантий вместо отменяемой системы лицензирования турбизнеса.

 Предлагается введение двух видов гарантий: банковских гарантий и страхования гражданской ответственности. Для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, размер гарантии составляет 10 млн рублей.

Для туроператоров, осуществляющих деятельность в области внутреннего туризма, – 1 млн рублей. Страховые гарантии составляют 5 % от этих сумм соответственно. Срок действия гарантии составит не менее года. Продлению гарантия подлежит за три месяца до истечения срока действия текущей гарантии. При этом гарантом должна быть организация, зарегистрированная на территории России.

Банковская гарантия не может быть отозвана, а договор страхования расторгнут досрочно.

 Сумма – 10 млн долларов взята не с потолка. По расчетам разработчиков проекта, она якобы равняется стоимости одного чартерного рейса. В то время как игроки рынка считают ее завышенной на 40-50%.

Региональные компании считают, что данные суммы не оправданно высоки, и это не что иное, как лоббирование своих интересов крупными столичными туроператорами. Так как для крупных компаний принятие этого закона не будет иметь никаких последствий. А вот у мелких и средних фирм могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в законопроекте нет дифференциации компаний, всех равняют под одну гребенку.

Принятие закона в таком виде, как он есть сейчас, может привести к тому, что мелкие и средние фирмы превратятся из туроператоров в турагентства, поскольку для агентов финансовых гарантий не вводится.

Понятно, что дополнительные финансовые обязательства для туроператоров лягут на плечи отдыхающих.

Условия предоставления гарантий не устраивают также страховщиков и банкиров.

Для банков это не очень интересно, поскольку банковские гарантии предполагают залог имущества или дипозитный счет туроператора, а в туротрасли очень мала доля материальных и велика доля нематериальных активов. И предоставление фингарантий для турфирм по уровню риска сравнимо с прямыми инвестициями, но маржа фиксированная и достаточно скромная. В Новосибирске десяток туроператоров, и они могут представлять интерес, если будут сотрудничать с одним банком.

Страховщикам не хочется брать на себя риски из-за несовершенства законодательства. В законе должны быть четко прописаны случаи ответственности турфирм, которые будут покрываться страховкой. Иначе невозможно просчитать риски и рентабельность самого бизнеса по страхованию туроператоров. Один из вариантов решения проблемы предлагают новосибирские операторы – ввести обязательное страхование туриста от рисков третьей стороны.

Предложение профильной комиссии Общественной палаты – создать страховой фонд, который будет формироваться из обязательных отчислений турфирм. Этот фонд может стать тем самым обеспечением для банков, под которое будут выдаваться гарантии для защиты туристов.

 Эпиграф

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны