Work&Travel - Эпиграф.инфо

wrapper

Ежегодно летом в рамках программы Work&Travel в США бывают несколько тысяч российских студентов. Ребята работают в разных американских штатах официантами и горничными, операторами аттракционов в парках развлечений, рабочими на стройке, грузчиками на складе и пр. Эти поездки, как минимум, позволяют улучшить знание английского, попутешествовать по Америке, но часть студентов еще умудряется там прилично заработать. Новосибирские студенты – не исключение.

С чего начинать

В первую очередь нужно выбрать фирму, которая занимается оформлением участников программы. Эксперты называют, как минимум, три хорошо зарекомендовавших себя организации, которые предлагают в Новосибирске эту услугу. С выбранным агентством заключается договор, где оговариваются условия оформления на участие в программе и оплата. Затем следует собеседование, в ходе которого консультанты должны определить уровень знания языка кандидата, пожелания относительно работы и прочее.

Следующий этап – это непосредственно заключение трудового договора с работодателем, т. е. получение от него бумаги, подтверждающей его намерение взять новосибирского студента на сезонную работу.

После этого можно обращаться в посольство для открытия визы J-1. Необходимо отметить, что визы категории J-1 обычно выдаются только на срок действия программы.

Конкретная стоимость программы Work&Travel зависит от многих факторов и в каждой организации, оформляющей студентов на эту программу, может быть разной. Во-первых, это стоимость самой программы. Она во многом зависит от американской организации, с которой у российского агентства заключен договор.

Во-вторых, плата за услуги агентства по оформлению ваших документов.

В-третьих, стоимость пересылки ваших документов в США и оформления формы DS 20-19. А также – страховка, консульский сбор, поиск работодателя, если вы не хотите искать его сами, авиабилеты в США и обратно.

По оценке директора ИМКА «Смайл» Эдуарда Шорника, затраты могут составить около 2000 долларов. При этом, по его словам, например, те, кто едет работать в «Макдональдсе», в итоге заработают 4,5 тыс долларов.

Э. Шорник: «Наша организация уже 10 лет занимается рекрутингом способных молодых людей, говорящих на англий-
ском, для работы в летних лагерях США. В этом году мы решили попробовать поработать с программой Work&Travel. Ведь сегодня стало очень популярным участие студентов российских вузов в программе Work&Travel. Я долго отмахивался от этой программы, но как человек, занимающийся образованием, заинтересован в расширении кругозора молодого человека. С одной стороны, это просто заманчиво – посмотреть страну, поработать и даже привезти немного денег. С другой стороны, сегодня кому, как не молодым, заниматься поиском себя и пробовать себя в разных направлениях.

Отправляя молодежь на работу в летние лагеря, нам было приятно работать с организациями ИМКА Америки. Руководителей этих организаций я давно знаю, уверен, что там у ребят все будет в порядке. Пилотный проект по программе Work&Travel мы сделали опять через ИМКу Нью-Йорк Америки: трое студентов будут работать в городе Мобайл (штат Алабама). Это «задворки» Америки, но ребятам было важно быть втроем. В прошлом году они работали в летних лагерях, сейчас хотят поработать в другой сфере.

В соответствии с договором, работать они будут по 35 часов в неделю, оплата – 8 долларов в час. Прожиточный минимум – 250 долларов в месяц. Наниматель предоставляет апартаменты. Кстати, в каждом штате есть свои минимумы оплаты: от 6 долларов 50 центов до 9 долларов в час.

Хочу сказать, что очень важно, кто является работодателем и кто оказывает визовую поддержку, кто является американским партнером.

За несколько лет работы набралась такая статистика: из 100 человек только 20% отработали контракт успешно, 30% «свели сальдо с бульдо», а 50% оказались либо брошенными, либо потратили много нервов. Я вам раскрою кухню. Мы приезжаем в Екатеринбург в консульство сдавать документы ребят, так там некоторые центры международного обмена за один раз сдают 100-200-500 анкет! Это вал. Понятно, что это должны быть очень крупные организации с большим опытом работы, чтобы хорошо устроить такое количество кандидатов на программу, но зачастую все это делается безответ-
ственно, лишь для того, чтобы получить свою мзду. Поэтому и бывает так, что, приехав на место, ребенок оказывается без работы.

Можно зайти на сайт Work&Travel и почитать впечатления, которыми обмениваются люди. Один пишет, что работал, как собака, на двух-трех работах, спал по 4 часа в день и получил в итоге 6 тысяч долларов, другой пишет, что работал на одной работе 40 часов в неделю, имел возможность заниматься самообразованием и в итоге остался всем доволен.

Кстати, общаясь со студентами, я задавал им вопрос: прожив в стране 4 месяца, какая минимальная сумма вас устроит для того, чтобы вы считали проект успешным. Они отвечали, что хотелось бы иметь разницу 1-1,5 тысячи долларов. Для организации, оформляющей студентов для работы за границей, должно быть важно, где человек будет работать, жить, сколько он будет получать, будет ли у него страховка, и самое главное, если возникнет конфликтная ситуация, кто ее на месте будет решать».

 Кто может поехать по этой программе?

Госдепартамент США определил некий ценз. Во-первых, это должен быть студент-очник с очень хорошим уровнем английского языка (кандидат должен иметь уровень владения языком не ниже «интермедиа» (по международной классификации).

Возраст для работодателей не принципиален, но в соответствии с программой, кандидат должен быть не младше 19 и не старше 25 лет.

Мы для себя определили так: на первом курсе человек еще ничего не знает, на втором – может быть, а в основном, это ребята третьих-четвертых курсов. При этом будущий сотрудник должен обладать определенными качествами, соответствовать определенному человеческому психотипу.

Презентации программы проходят, как правило, в самом начале года, в первом квартале набор на текущий год уже заканчивается, а сейчас ребята уже отправляются в Америку.

Справка

Документы, необходимые для оформления по программе Work and Travel:

■ загранпаспорт со сроком действия не менее 12 месяцев с момента въезда в США;

■ документ, подтверждающий студенческий статус (справка из деканата);

■ копия студенческого билета.

Документы, необходимые для собеседования в посольстве:

■ студенческий билет;

■ справка из деканата;

■ зачетная книжка;

■ российский паспорт;

■ контракт с работодателем.

 Катя Коваленко, участник программы Work&Travel – 2005: «Мои первоначальные затраты по программе составили около 3 тысяч долларов: документы, поездка в Екатеринбург, чтобы получить в консульстве визу (ехать разговаривать с консулом обязательно), авиабилеты, страховка.

Я была в Америке три месяца: с конца июня до конца сентября. Два месяца в штате Мэн работала официанткой в ресторане при гостинице. В этой же гостинице жила, так как по условиям договора жилье мне предоставлял работодатель. Поисками работы занималась сама, однажды случайно встретила русских. Они дали мне адрес агентства, которое за 100 долларов устроило меня на работу в гостиницу. За день мои заработки составляли от 20 до 120 долларов.

Один месяц я работала в Нью-Йорке тоже официанткой в ресторане. Но о жилье пришлось позаботиться самой. Я снимала комнату за 750 долларов в месяц.

Та сумма, которую я затратила на программу, «отбилась». Цели заработать денег и привести их сюда, в Россию, не было, поэтому то, что зарабатывала, тратила там на отдых и развлечения: сходила на два бродвейских шоу: «Король Лев» и «Призрак оперы», в два музея. В Нью-Йорке, по сравнению со штатом Мэн, жизнь значительно дороже.

— Еще раз рискнули бы поехать?

— Конечно, поехала бы.

— Какие-то советы можете дать?

— Если поездка первая, то лучше ехать в спокойные места, на периферию. В больших городах сложно найти и работу, и жилье, и, как правило, труднее добираться до работы. И, естественно, необходимо хорошее знание языка. С плохим языком сложнее найти работу, особенно, в крупных городах. 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны