Чем дальше дети, тем счастливее детство - Эпиграф.инфо

wrapper

Или куда отправить ребенка летом

 Начало мая – едва ли не последний срок определяться, где ваш ребенок будет отдыхать летом. Ведь проблема выбора страны, курорта и программы занимает не один день. Особенно, если мысль отправить чадо в самостоятельное путешествие у вас появилась впервые.

 Для начала нужно определиться – с какой целью ребенок едет за границу. И не только за границу – даже оздоровительные лагеря в Новосибирской области имеют множество специализированных программ: языковые, спортивные, ролевые игры, экология, активный туризм и так далее. От этого зависит не только цена путешествия, но и те эмоции и тот набор впечатлений, что получит ваш ребенок. Ради чего, собственно, и стараемся.

 Заграница

В результате опроса новосибирских туроператоров все респонденты сошлись в одном – наилучшей страной для приема маленьких россиян сегодня является Англия. На втором месте – Швейцария. Третьей получилась Мальта, правда, с оговоркой, что тамошние программы рассчитаны скорее на детей от 15 и старше. Мальта – это вообще почти в 100 процентах случаев «отдых плюс обучение».

Очень популярен детский отдых в Болгарии.

Учитывая, что дети любят путешествовать и перемещаться, а не сидеть на одном месте, можно отправить ребенка в целое турне по Европе! Правда, в таких турах существует одна «опасность» – бывают случаи, когда все родительские деньги дети тратят буквально за один день! Приходится срочно звонить родителям с просьбой пополнить «пластиковый счет» – хорошо, когда у ребенка с собой есть банковская карта. Кстати, по оценкам новосибирских турфирм, уже около 20% юных путешественников берут с собой «пластиковые деньги».

Еще один из вариантов организации отдыха детей – отправить ребенка в чужую страну в так называемую приемную семью. Такие услуги обойдутся родителям немного дешевле, нежели содержание и обучение ребенка в пансионе. Как правило, ему предоставляется отдельная комната со всеми удобствами. Обычно маленьких иностранных «студентов» берут семьи, имеющие детей такого же возраста. Так что многие родители говорят, что такое естественное общение с носителями языка едва ли не лучше программ школ-пансионов.

В Англии – более 2 тысяч школ-пансионов. И на летний период они перепрофилируются на пансионы для приезжих туристов школьного возраста. Помимо усиленного обучения английскому, здесь можно выбрать и любое дополнительное образование – это может быть и верховая езда, и ландшафтный дизайн, и изучение культуры страны. Что касается стоимости, то пребывание в таком пансионате три недели вместе с дорогой для ребенка 10-15 лет обходится примерно в 3000 долларов.

Единственное, как показывает опыт, группы могут сформироваться из детей, приехавших из России, Казахстана, Украины, а носителями языка будут только преподаватели.

Один из наиболее часто задаваемых новичками вопросов – какие документы нужно оформить родителям, чтобы ребенка выпустили из страны. Как нам пояснили в компании «Глобус-Тур», для отправки ребенка за границу без сопровождения родителей нужно заверить у нотариуса заявление-согласие обоих родителей на самостоятельный выезд ребенка из страны. Есть сложные случаи, когда родители ребенка в разводе и почти не общаются – тогда нужна будет справка из органа опеки. Затем оформляется доверенность на руководителя группы детей по защите прав и интересов ребенка за границей. Именно сопровождающий педагог несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка на протяжении поездки. Другой вопрос – как оформить сразу много виз, если турне включает множество стран, и сколько это стоит.

Татьяна Исакова, менеджер по туризму компании «Триал»: «Если тур предполагает посещение нескольких стран, родители должны написать заявление в посольство той страны, которую юный путешественник посетит первой. Стоимость визы в европейские страны в среднем составляет 55 евро. Если, например, группа посетит Англию и Шотландию, ребенку потребуется уже две визы. Однако заботы по их получению все без исключения туроператоры берут на себя, стоимость тура обычно выставляется уже с учетом этих расходов».

Стоимость 14-дневного путешествия «Германия-Бельгия-Голландия» составит порядка 800 долларов. Причем такую поездку можно еще существенно удешевить. Например, отправиться поездом до Бреста, а оттуда начать автобусный маршрут по Европе. Автобусное путешествие по скандинавским странам Финляндия-Швеция-Дания-Норвегия обойдется в 17-18 тысяч рублей. И таких вариантов – масса. Можно, например, поехать автобусом из Санкт-Петербурга (посмотрев и его достопримечательности) в Финляндию на поезде, также уложившись в 15-18 тысяч рублей.

 Старый Питер

Однако не все дети (и, что важнее – не все родители) так стремятся обязательно поехать за границу. Обычно более младшего ребенка родители хотят отправить куда поближе. Экскурсионно насыщенный тур на 6 дней в Санкт-Петербург можно приобрести за 8-9 тысяч рублей вместе с дорогой. Правда, это одно из наиболее популярных направлений (в том числе из-за своей ценовой доступности), поэтому лучше бронировать такую поездку на лето сейчас, весной. Кроме того, популярны туры по Золотому кольцу России, стоимость 10-дневной поездки – от 12 тысяч рублей. Москва, по признанию туроператоров, несколько уступает родине Петра Первого – наверное, родители не считают ее достаточно безопасной. Хотя, путешествия, включающие посещения двух столиц, предлагаются всеми и стоят около 12 тысяч за 7-8 дней.

 Море

Как ни крути, но лето – это все же в первую очередь, море, солнце и пляж. Три недели в известном Артеке в солнечном Крыму вместе с дорогой туда-обратно обойдутся родителям маленького новосибирца 22 700 рублей. Там все дети заняты по интересам – этой самой первой в стране индустрии детского отдыха целых 75 лет. Спорт, танцы, конструирование, плавание, экскурсия в дельфинанарий – средняя программа одного дня. Как сказал руководитель одной из новосибирских турфирм, «там дети буквально пищат от восторга, и у родителей нет сил противостоять стремлению ребенка поехать на крымское побережье на следующий год». В общем, национальный бренд детского отдыха под названием «Артек» остается в лидерах, хотя в Крыму есть еще несколько сопоставимых по качеству отдыха лагерей.

Хорошая возможность для южного путешествия ребенка – детские лагеря в Краснодарском крае, и в Анапе и на других приморских территориях. Сегодня можно выбрать и такие, где ребенка не только развлекут и научат какому-либо виду спорта, но и ... подтянут по требуемому школьному предмету (лидером спроса, естественно, остается английский, и зачастую среди лагерных педагогов можно встретить даже носителя языка!). При этом говорить о каком-то существенном удорожании лагеря со школьной программой не приходится – цены трехнедельного пребывания также держатся на уровне 17-18 тысяч рублей, правда, число таких заведений невелико – все же трудно заставить ребенка учиться в каникулы. Заработок детского лагеря во многом зависит от того, сумеют ли педагоги заинтересовать ребенка настолько, что и на следующий год он попросится сюда же. Да и конкуренция детских оздоровительных учреждений дает о себе знать, именно поэтому на удивление среди таких предложений можно найти и обучение ребенка вождению автомобиля – с 13 лет, и командную игру в пейнтбол с любого возраста, и мастер-классы известных мультипликаторов.

А вот все стоимостные рекорды побил 21-дневный отдых в детском лагере «Юбилейный» в Анапе для ребятишек 7-15 лет – его стоимость, по данным одного из турагентств, составила всего 13 тысяч рублей, или 18 тысяч рублей – с железнодорожным переездом Новосибирск–Анапа–Новосибирск. И хотя пляж у лагеря не песочный, однако, мелководье на берегу моря – это лучший вариант детского отдыха.

 Экономическое образование в палатке

Алтай – несомненный лидер. Именно там предпочитают чаще всего отдыхать большинство новосибирцев. Как говорят туроператоры, для детей нижняя ценовая планка конца весны и начала лета – от 5 тысяч рублей за одну неделю: кемпинг с деревянными домиками, питание, развлекательные мероприятия, экскурсии в горы.

Сергей Кургин, директор туркомпании «СибАльп»: «Более длительное пребывание на Алтае удельно дешевле, существенно ниже будет стоимость при проживании в палатке. Например, у нас есть так называемый бой-скаутский лагерь – 18-дневный заезд обойдется родителям 8-15-летних детей в 9900 рублей. Это спортивный вид отдыха: переправы через горные реки, сплав, обучение езде на лошадях, покорение горных вершин. Спортсменам категорически запрещено курить, нельзя употреблять пиво – для этого мы специально разбиваем лагерь подальше от населенного пункта, чтобы не было соблазнов».

Теперь обратимся к местным лагерям. Как оказалось, их цены вполне сопоставимы с заграничными.

Елена Мельникова, «Мир приключений»: «Детей почти не отправляют в санатории, даже в группах, туда они обычно ездят вместе с родителями. А вот оздоровительные лагеря в Новосибирской области – достаточно популярное направление. 21-дневное пребывание в детских лагерях «Чкаловец», «Юбилейный», «Дзержинец», «имени Карбышева» будет стоить в среднем от 14 тысяч рублей. Есть и 14-дневные заезды, лишь малая часть лагерей берет детей на неделю. Диву даешься, насколько разнообразные программы у таких учреждений – многие из них специализируются на каком-либо виде спорта, даже спортивные олимпиады проводят! Особенно хорошо, когда ребенок из года в год ездит в один и тот же лагерь. И даже иностранный язык можно изучать полным погружением – в одном из лагерей на берегу Обского моря».

Полина Лукина, старший менеджер по туризму компании «Туракадемия»: «Каждый год мы организовываем палаточный лагерь «Город возможностей» на берегу Катуни. Рассчитан он на детей от 9 лет до 17 лет, живут по четыре человека в палатке. Его отличия от остальных в том, что мы даем детям так называемые основы экономики – в игровой форме. При помощи школьных учителей по экономике проводим финансово-экономические игры. Сразу в день приезда палаточный лагерь превращается в государство, детям раздаются «деньги», которые можно не только тратить, но и вкладывать в различные финансовые инструменты. Юные бизнесмены могут переуступать друг другу права на свои паи, покупать-продавать бизнес и так далее. Такое специфическое развлечение-обучение стоит 12 тысяч за 7 дней. Конечно, как и любой детский лагерь, мы не обходимся и без сплавов, и без конных маршрутов, но это «в свободное от бизнеса время». С нами едет англоязычный педагог, он разговаривает с детьми только на английском, мы учимся ориентироваться на местности, у нас с собой мобильная баня, в общем, все прелести «дикой» жизни и цивилизации».

Другой алтайский вариант – лошадиные маршруты. 3 дня такого развлечения стоят около 3500 рублей. Распространенное направление – эколого-туристический лагерь, стоит примерно столько же, сколько и обычный. В общем, выбирайте сами!

Мария Кулигина

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны