Люди, покорившие ветер - Эпиграф.инфо

wrapper

16-17 апреля на базе строящейся серф-станции «Бумеранг» прошли соревнования, посвященные закрытию сезона кайтинга 2004-2005.

Закрытие удалось на славу. Здесь было все: официальность, необходимые условия погоды, были достойные призы, но также стоит отметить то, что соревнования впервые собрали такое количество новосибирских кайтеров, которые на протяжении двух дней сражались за звание стать лучшим. На вопросы «Эпиграфа» ответили председатель судейской коллегии соревнований Дмитрий Мурашов и один из основателей новосибирского клуба Владимир Захаров.

— Владимир, как давно вы занимаетесь кайтингом?

— Кайтингом все занимаются недавно, потому что в России первые кайты начали появляться только в 1999 г. Тогда я и начал кататься, а с 2001-го уже участвую в соревнованиях.

— Откуда пошел этот вид спорта, где родина мирового кайтинга?

— Сейчас сложно это установить, имеет смысл говорить о двух видах кайтинга – летнем и зимнем. Летний первыми придумали французы, а зимний зародился одновременно в разных странах северной Европы – Финляндии, Швеции, и еще в Америке и Канаде, где много снега и много льда…

— Как часто в нашем городе проводятся соревнования, сколько человек в новосибирском клубе и сколько человек участвует в соревнованиях?

— У нас в Новосибирске в декабре мы проводили соревнования в третий раз, а в принципе они проводятся раз в году, и в этом году было еще закрытие сезона. Соревнования, которые проходили в декабре, входили в официальный календарь Европейской федерации парусного спорта, считались этапом Кубка России. В них принимали участие спортсмены из 10 городов, были ребята из Таллинна, Москвы, Питера, Тюмени, Владивостока… Были представлены все города, где развивается кайтинг, все лучшие спортсмены.

В соревнованиях обычно участвует около 30 человек, в Москве или Питере эта цифра доходит до 60-70 человек. А насчет новосибирских кайтеров… Можно сказать, что есть люди, которые катаются в свое удовольствие, – таких человек 50-60, а тех, кто участвует в соревнованиях, – около 10 человек. Стоит отметить, что таких гонок, как проводятся у нас, нет больше нигде в России – это микромарафоны на 10-15 километров.

— Владимир, каким образом организуются соревнования, как выбирается место, время, как находятся деньги на организацию?

— У нас все было просто. Было 3 человека, которые уже много лет участвовали в парусных соревнованиях и в соревнованиях по виндсерфингу, и когда появился кайт, возникла идея проведения таких соревнований. Задача облегчалась тем, что несколько российских фирм, которые производят кайтовое оборудование, объявили, что они поддерживают любой подобный проект на территории России и обеспечивают такие соревнования призами – кайты, лыжи… И людям уже интересно приезжать из других городов, так как показав какой-то результат, можно уже получить реальный приз. А остальная организация обычно проводится за свои деньги, выходит около 150 долларов на человека. Основные расходы – это бензин, снегоходы, транспортные расходы. Все проводится на свои деньги и деньги друзей, которые тоже хотят поучаствовать или просто хорошо провести время. С официальными структурами мы пока не связывались, все делаем сами. А место у нас – одно из самых лучших в России для того, чтобы заниматься зимним кайтингом. Обское водохранилище – огромные просторы, очень хорошие стабильные ветра. Однако все зависит от погоды и случается, что из-за ветра соревнования могут сорваться. Из десяти крупных соревнований по России – одно-два-несостоявшихся. А для того, чтобы соревнования считались состоявшимися, надо минимум три гонки, а при хорошей погоде проводят пять, семь или девять гонок. Температура влияет меньше. До - 250 кататься еще можно, а если на улице холоднее, то, как правило, ветра уже нет.

— Дмитрий, расскажите о ваших планах на будущее, как вы видите дальнейшее развитие клуба?

— На данный момент все наши действия направлены на популяризацию зимнего кайтинга и соревнований. Сейчас мы стараемся привлечь к этому виду спорта как можно больше людей и показать им путь, куда можно двигаться дальше. Сейчас мы предпринимаем некоторые шаги в этом направлении: организовали серф-станцию, чтобы как-то компенсировать интерес к кайтингу и серфингу, планируем открыть на ее базе детскую секцию. Все это будет на платной основе, так как чуда, к сожалению, не произошло, хотя и очень хотелось. Каких-то бюджетных денег пока нет, приходится делать все своими силами. Зимняя станция нами уже запущена и определенные результаты уже приносит, дело за летней.

Подготовил Андрей Чепурко

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны