Россияне стали больше тратить на еду и меньше – на все остальное - Эпиграф.инфо

wrapper

По данным исследовательского холдинга Ромир, в сентябре 2014 года повседневные потребительские расходы снизились в номинальном выражении на 6% по сравнению с августом текущего года.

При этом расходы на продукты питания выросли на 1,5%, а расходы на непродовольственные товары повседневного спроса сократились на 17%. По сравнению с сентябрем прошлого года повседневные расходы снизились в номинальном выражении на 2%. При этом расходы на продукты выросли на 12,5%, а на непродовольственные товары – снизились почти на 20%. Номинальное увеличение повседневных расходов в годовом выражении, наблюдавшееся четыре месяца подряд, вновь сменилось снижением. С учетом инфляции (8–8,5% в годовом выражении) реальные повседневные расходы в сентябре 2014 снизились на 10% по сравнению с сентябрем 2013. Продолжается снижение реальных и номинальных повседневных расходов у «среднего класса». Показатель среднего чека продолжает уверенно расти в средних и небольших городах.

С начала года российская валюта потеряла 20% по отношению к доллару. Причем более половины этих потерь пришлось именно на сентябрь. Рост в обрабатывающих отраслях, державшийся в первом полугодии на уровне 2–3% в годовом выражении, снизился почти до нуля. Потребительская инфляция ускорилась до 8–8,5% в годовом выражении, а продуктовая даже до 11–14%, впервые за последние пять лет став двузначной.

На этом фоне потребительская активность на большинстве рынков продолжила снижаться. В глубоком пике находится автомобильный рынок. Только за август он «похудел» в натуральном выражении более чем на четверть к августу прошлого года. Продолжается снижение и на других рынках товаров длительного пользования.

В сентябре 2014 в серьезный минус ушли продажи непродовольственных товаров повседневного спроса. Снижение номинальных расходов составило почти 20% по сравнению с сентябрем 2013 года. И только рынок продуктов питания продолжает номинально расти, хотя в основном за счет инфляции.

Повседневные расходы

В сентябре 2014 года повседневные потребительские расходы снизились в номинальном выражении на 6% по сравнению с августом. В принципе снижение потребительской активности в сентябре по сравнению с августом иногда наблюдалось и ранее. В 2011 году – на 1%, в 2009 году – на 3%. Но такое сильное снижение наблюдается впервые. И оно полностью обусловлено сокращением расходов на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса. Эти расходы снизились за месяц на 17%. В то время как расходы на продукты питания даже выросли на 1,5%.

По сравнению с сентябрем прошлого года номинальные повседневные расходы россиян снизились на 2%. Инфляция потребительского рынка в годовом выражении составила, по данным Росстата, 8–8,5%. Таким образом, реальные повседневные расходы в сентябре 2014 оказались ниже расходов сентября 2013 почти на 10%.

После четырех месяцев слабого номинального роста (май +6%, июнь и июль по +4%, август +8%) возобновилась наблюдавшаяся с октября 2013 по апрель 2014 тенденция к сокращению повседневного потребления. И вновь в снижении повседневных расходов, теперь уже в годовом выражении, виноваты расходы на непродовольственные товары повседневного спроса. По сравнению с сентябрем 2013 года они сократились на 19,3%.

Расходы на покупку продуктов питания в сентябре 2014 выросли на 12,5% по сравнению с сентябрем 2013. Это выше общей инфляции потребительского рынка и примерно соответствует показателю продовольственной инфляции.

Доля продовольствия

20 13 1

В августе 2014 доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) выросла по сравнению с уровнями июня-августа на 5% пунктов и составила 62% от общего объема расходов. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась с 43% до 38% общего объема повседневных расходов. Последний раз столь высокая доля продовольствия в повседневном потреблении наблюдалась в начале 2013 года.
По сравнению с сентябрем 2013 доля продуктов питания выросла с 54% на 8% пунктов. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась по сравнению с сентябрем прошлого года с 46% на те же 8 пунктов.

С апреля 2013 по март 2014 доля расходов на продукты питания в общей структуре повседневных расходов снижалась в годовом выражении. В отдельные месяцы наблюдалось даже сокращение номинальных расходов на продукты питания на 10–15%. Тенденция к увеличению доли продуктов в повседневных расходах наметилась еще в мае-июне текущего года, когда ни о каких санкциях еще не было и речи. И вот теперь доля расходов на продукты питания снова превысила 60%, как это было в 2008–2012 гг.

По материалам исследовательского холдинга Ромир.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.