Об интернет-рекламе в регионах - Эпиграф.инфо

wrapper

Все ваши друзья, знакомые, да и вы сами наверняка уже научились и привыкли искать необходимую информацию в Интернете Чтобы купить, например, бытовую технику или тур, мы в первую очередь ищем информацию об этом в сети. И, конечно, часто натыкаемся на рекламу.

Если вы живете в одном из регионов России, то, перейдя по рекламному баннеру или по объявлению, вы наткнетесь, скорее всего, на предложение товара или услуги, доступное только для жителей Москвы. Часто сталкиваясь с этим, вы перестаете обращать внимание на рекламу, хотя можете являться потенциальными покупателями рекламируемых товаров.

  Так происходит потому, что региональные рекламодатели не воспринимают Интернет как полноценную рекламную площадку с уже сложившейся аудиторией и сформировавшимися инструментами рекламы. Сейчас они больше доверяют оффлайн-рекламе, теряя своих потенциальных покупателей, которые ищут их в Интернете.

  Какие возможности дает интернет-реклама в регионах? Какие преимущества? Как избежать ошибок и как посчитать эффект от этой рекламы? Данная статья отвечает на эти вопросы и предназначена в первую очередь для представителей регионального бизнеса, рекламных агентств, работающих с такими заказчиками, и всех бизнесменов, которые хотели бы расширить свою деятельность.

Статистика по регионам

  По данным ФОМ, сейчас в России около 42 млн пользователей Интернета, что составляет 37% от населения страны. Конечно, рекордные показатели у Москвы. Там численность интернет-аудитории превысила 64% населения.

Как же обстоят дела в регионах?

  По доле интернет-аудитории на первом месте оказался Северо-Западный ФО (51% от населения), далее следуют Уральский (38%) и Приволжский (35%) федеральные округа. Чуть хуже показатели у Дальневосточного и Московского округа (по 33%). Меньше всего доля интернет-аудитории в Сибирском (32%) и Южном (30%) ФО.

  Что касается количества пользователей Интернета в регионах, то здесь первенство у Приволжского округа. На этот регион приходится 8,5 млн пользователей. Далее идут Центральный (за исключением Москвы) (7,4 млн человек), Северо-западный (5,7 млн), Южный (5,5 млн) и Сибирский (5 млн) округа. Меньше всего пользователей Интернета в Уральском (3,7 млн) и Дальневосточном (1,7 млн) ФО.

Что можно рекламировать в регионах, а что нет

  Из приведенных выше данных видно, что Интернет уже завоевал твердые позиции в регионах России и продолжает распространяться. Так, рост численности аудитории за последний квартал 2009 года составил 9%. Единственное, что сейчас сдерживает распространение Интернета в регионы, – это слабое развитие инфраструктуры и, как следствие, дороговизна тарифов и не всегда хорошее качество услуг провайдеров.

  Характерной особенностью интернет-аудитории в регионах является то, что она достаточно «молодая»: 30% составляют пользователи от 18 до 24 лет, 33% – пользователи от 25 до 34 лет. Поэтому при планировании рекламной кампании в Интернете следует ориентироваться именно на эту аудиторию.

  Следовательно, наибольшего эффекта от рекламы в Интернете в отдельном регионе следует ожидать по тематикам «авто», «спорт, развлечения», «недвижимость», а также по таким более узким тематикам, как «доставка пиццы», «организация свадеб» и др.

  В более специализированных тематиках (промышленные товары, обучающие курсы, банковские услуги), а также рекламе товаров премиум-класса нельзя рассчитывать на эффект, давая рекламу на отдельный регион. Здесь нужно ориентироваться на всю Россию либо на Москву.

Инструменты интернет-рекламы

  Поисковое продвижение (seo) – комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей.

  Плюсы продвижения в регионе:

  • простота вывода запроса с вхождением названия региона (пример: «аренда квартир в Саратове»);
  • как следствие – низкая стоимость (бюджет на месяц по целевым запросам (обычно достаточно 4–5 запросов) может составить 5 000–10 000 руб.).

  Минусы:

  • сложности с присвоением сайту определенного региона (характерно для поисковой системы «Яндекс»);
  • отсутствие спроса в ряде тематик. Поисковое продвижение основано на уже сложившемся спросе, т. е. продвигать стоит только те запросы, которыми уже интересуются пользователи. Например, продвижение по запросу «курсы английского в Пензе», который запрашивали 31 раз в месяц (по статистике wordstat.yandex.ru), вряд ли будет эффективно.

Методы повышения эффективности:

1. Отдельная страница входа.

Этот метод повышения эффективности заключается в создании отдельной входной страницы для каждого региона (либо группы целевой аудитории, если это необходимо). В этом случае можно персонифицировать информацию именно на этот регион (контакты, специальное предложение), так что посетители будут понимать, что это предложение специально для них.

2. Название региона в тексте объявления.

  При размещении контекстной рекламы в объявлении рекомендуется использовать название региона. В этом случае, судя по нашему опыту проведения рекламных кампаний, CTR увеличивается в 2–3 раза.

3. Название региона на баннере.

  Размещение на баннере названия региона, адреса или названия популярных в городе мест также может увеличить CTR баннера в 1,5–2 раза.

  Эти и другие несложные действия позволят увеличить эффективность рекламной кампании в регионе.

Анна Конева, cпециалист по интернет-маркетингу ITECH. Group. По материалам www.sostav.ru

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны