Тиражи – уже не миражи - Эпиграф.инфо

wrapper

Сколько стоит издать книгу?

Можно ли издать книгу в Новосибирске и заработать на этом? Какой выбрать вариант: работать за грант, получить заказ от издательства, издать книгу за свой счет или найти спонсора? Местные авторы осваивают разные пути.

Попав на Московскую международную книжную ярмарку – главную книжную тусовку России, понимаешь, что самая читающая страна в мире превратилась и в самую пишущую страну. ХXI ММКЯ, по традиции проходившая в столице в сентябре, побила рекорды предыдущих по всем показателям. В шесть выставочных павильонов, занимающих общую площадь 33 500 кв. м, втиснулось 180 тысяч наименований новых книг.

Вдумайтесь, 180 тысяч! То есть эти книги не только написаны – они еще и изданы! И 70 % из них – московскими издательствами. В рамках многочисленных программ ярмарки полторы сотни авторов презентовали свои издания. А возможно ли издать книгу в нашем городе – и оказаться потом на ММКЯ среди этих полутораста счастливчиков?

У начинающего автора есть несколько путей: писать в стол, пахать на благо общества за грант, работать на заказ издательства за гонорар, издать книгу за свой счет (за счет спонсоров), подвизаться литературным негром.

Проигнорировав первый и последний пути, рассмотрим наиболее приемлемые.

Это сладкое слово «заказ»

Новосибирская организация Союза журналистов России выиграла областной грант социально значимых проектов на создание сборника «Потерянное детство» о беспризорных детях. Руководителем проекта выступил журналист и писатель Александр Домрачев. В течение года он работал над книгой, как он выразился, на общественных началах, отказавшись от грантовой зарплаты, так как гранта 75 тыс. руб. едва-едва хватило на выпуск всего лишь тысячного тиража. Автор презентовал книжки школам, библиотекам, реабилитационным центрам, не выручив за свой труд ни копейки. Понятно, что данный путь выбирают редкие экземпляры человеческой породы, но и в их практике подобные случаи единичны.

Идеальный вариант – получить заказ от издательства. В Новосибирске существует определенный спрос на литературу non-fiction. Так, Новосибирское университетское издательство приглашает к сотрудничеству авторов книг компьютерной тематики или детской методической литературы. По словам редактора Татьяны Калининой, такие книжки быстро реализуются, а потому переиздаются не по одному разу. Согласно договору, «издательство обязуется выплатить лицензиару вознаграждение за использование произведения из расчета 5% от половины базовой цены, умноженной на тираж». На леденцы детишкам хватит.

Однако новое поколение графоманов мечтает дерзать на стезе художественной литературы.

В 2004 году на сибирском рынке появилось издательство «Свиньин и сыновья». На энтузиазм издателей нашлись инвесторы. Ими выступили сыновья писателя Владимира Свиньина – питерские коммерсанты, вложившие в мечту своего отца миллион рублей. Издатели поставили целью занять интеллектуальную нишу в книгоиздательском деле Сибири главным образом силами местных авторов, и нацелились на выпуск качественной литературы, ничего общего не имеющей с развлекательным чтивом, коим завалены прилавки.

Главный редактор Геннадий Прашкевич не раз транслировал свою мысль: «Писатели не должны терять уважение к своему труду, который должен быть оплачен». На презентации первой серии романов он вспоминал 91-й год, когда ему предложили гонорар книгами, и с тех пор (пока не появилось издательство «Свиньин и сыновья») он в Новосибирске не издавался. «Если рукопись нам не только нравится, но мы видим еще и перспективу ее сбыта, мы издаем ее за свой счет. Такое случается редко (два-три раза в год), но случается, – говорил Г. Прашкевич в интервью в прошлом году. – Гонорар мы предпочитаем выплачивать частью тиража, но и в иных случаях размер и сроки выплаты ставим в зависимость от скорости и успеха реализации. Если же рукопись нам нравится, но успешный сбыт будущей книги маловероятен, мы предлагаем автору издать ее за свой счет, обещая обойтись минимальными расходами». Увы, стильные черно-белые обложки «Свиньина» разительно отличаются по тиражам от гламурных лидеров продаж…

Господин сочинитель

Если издаваться за свой счет, то в Москве, решают уставшие от провинциальной безвестности авторы. Для кого-то именно так начинается писательская известность. Физик по образованию, москвич Владимир Романенко ушел в бизнес, сделал карьеру в голландской компании. Приобретенный капитал позволил ему в 2005 году уволиться и вернуться в Россию, чтобы осуществить свою мечту. Своим решением он поверг в изумление многих! Полтора года В. Романенко провел за компьютером. Так родился дебютный роман «Жди, за тобой придут!»

Сочинитель заключил договор с издательством «Копирайт». К концу лета появилось роскошное 600-страничное издание тиражом 250 000 экземпляров. Над обложкой работал Андрей Бондаренко, о котором в издательстве говорят: «Это наш любимый художник – из немногих, кто читает рукопись». В общем, проект получился затратный.

Сумму, выплаченную за издание романа, автор не назвал в силу коммерческой тайны, сказал только, что она значительно превысила 100 тысяч рублей. Сейчас В. Романенко работает над вторым романом. «Это призвание я выбрал на всю жизнь», – говорит он. «Для вас это самореализация, но не заработок?» – уточняли на презентации книги. «Самореализация невозможна без коммерческого успеха. Иначе это ненастоящая самореализация», – убежден целеустремленный автор.

И опять мы описали случай довольно редкий. Но творить-то мечтают не только бизнесмены! И куда им со своей рукописью?

Звездочки, звездочки, звездочки в ряд

«В каждый успешный проект были сделаны инвестиции, это грамотная политика издательства, – информирует коммерческий директор ИД Geleos Андрей Некипелов. – Не выплатишь гонорар – выпадет кирпичик из бизнеса. Это сотрудничество, у которого нет будущего. Издавать книгу за свой счет – это форма графоманства, довольно болезненная. Чем активнее автор уверяет, что никаких денег за его труд ему не надо, главное, чтобы его детище увидело свет, тем прохладнее ведет себя по отношению к нему издатель». При этом А. Некипелов считает, что необязательно быть известным – «Рипол» раскрутил десятки новых имен.

Вполне логично, если вспомнить, что любой автор когда-то был неизвестным. Питерский журналист Илья Стогов в свое время отправил рукопись своего первого романа «Мачо не плачут» в 12 издательств – и ни одно не среагировало. Пока издательство «Амфора» не почуяло, что держит в руках будущий бестселлер. И правда: в 2001 году Стогоff был назван писателем года, а «Мачо не плачут» признан романом года. К нынешнему году у него вышло 25 наименований. Все это раскупается моментально, а значит – приносит автору неслабые гонорары.

По сравнению с 2001 годом, приток рукописей в издательства увеличился в разы. Шанс пробиться на книжный рынок, соответственно, упал до нулевой отметки. «Власть формата стала ведущей, – констатировал на ММКЯ-2008 один из самых издаваемых писателей России Дмитрий Быков. – Чтобы издать книгу, не обязательно иметь литературный талант. Однако обязательно быть звездой – телевидения, спорта, политики. Вот в чем наглость наступления попсы». Шеф-повар Роман Гершуни, телеведущая Юлия Бордовских, историк моды Александр Васильев, фотомодель Инна Гомес, фигурист Илья Авербух, шахматист Василий Смыслов, бас-гитарист Александр Липницкий, комментатор Василий Уткин, губернатор Московской области Борис Громов и так далее – все они презентовали на XXI ММКЯ свои книги. Присутствие здесь же звезд формата Оксаны Робски и Ксюши Собчак – подразумевается.

Пиши, Емеля, твоя неделя!

Ни одно издательство в переписку с автором не вступает и о причинах отказа не распространяется. Если автор заподозрит, что его файл даже не открывали, то будет недалек от истины. Остается нанять литературного агента или самому обивать пороги издательств.

Но для того чтобы переговоры состоялись, претенденту на сотрудничество необходимо знание базовых вещей. Что такое синопсис, как выбирать издателя, каковы сезонные колебания спроса, требования к авторским оригиналам, порядок и сроки рассмотрения рукописей... При этом желательно прижимать к груди портфель, набитый готовыми романами. Ведь издатель, подсаживая обывателя на крючок знакомого имени, культивирует сериальное восприятие действительности. Поэтому автор обязан работать в бодром энергичном темпе, согласно договору выдавая на-гора новую вещь в положенный срок. Ну, скажем, раз в три месяца, как Татьяна Устинова…

Новосибирской писательнице Ирине Ульяниной удалось издать пять женских романов в новосибирском издательстве «Мангазея». А в 2006 году И. Ульянина предложила эти же произведения московскому «Центрполиграфу», где они и вышли одно за другим в серии «Мужчина и женщина». Теперь И. Ульянина – постоянный почетный гость ММКЯ. Продолжая успешно издаваться в «Центрополиграфе», она, правда, признается, что до настоящих заработков еще далеко.

«Книжный рынок – это прежде всего тираж. Если книга выходит раз в год тиражом более 50 тысяч, то писатель вполне может прожить литературным трудом», – делают свои подсчеты претенденты на литературную славу. Для того, чтобы достичь таких высот, надо научиться если не писать, то хотя бы считать.

Яна Колесинская

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.