Банки – тоже колбаса, или Как их рекламировать - Эпиграф.инфо

wrapper

Очевидно, что банки становятся обычными mass market, и их место – между отделом игрушек и секцией хозтоваров. Значит, и реклама должна быть такой же, как для колбасы и телевизоров, – так подытожил тезисы конференции по практическому маркетингу финансовых услуг Александр Филюрин, директор РГ «Мелихов и Филюрин».

Этот необычный вывод взялся не с потолка, он органично вылился из содержания выступлений на конференции. Она прошла 27 февраля и собрала в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» специалистов всех отраслей, так или иначе связанных с финансами: это и деловые СМИ, банки, лизинговые компании, и страховщики с рекламистами.

На конференции был разобран весь «жизненный цикл» финансового продвижения от предварительных исследований до поддерживающей на плаву рекламы и противостояния с потенциальными конкурентами. Цикл этот применим для любого товара любой компании и любого производства. То, что банки продают не сосиски, а деньги, не отменяет для них законов маркетинга.

Для того чтобы начать любой бизнес, нужен стартовый капитал. Самый простой способ его достать – кредит. Но кредит просто так никто не даст, нужны гарантии, страховка.

Проблему современного страхования раскрыл заместитель директора новосибирского филиала «Ингосстаха» Сергей Косых: «Есть некоторая иллюзия во всем мире, что существует добровольное страхование. Хочу развеять сомнения – его нет. До тридцати лет люди обычно не имеют ценностей, которые можно застраховать, и довольно оптимистично глядят в будущее. После тридцати начинает появляться некоторое количество добровольно страхующихся из числа наиболее пессимистичных людей, и все же основная масса в этот период как раз сталкивается с финансовыми и банковскими структурами, где их заставляют страховаться».

Страховой бизнес тесно связан с банковским. С. Косых убежден, что если бы однажды пропали все финансовые структуры, люди перестали бы брать кредиты, оборудование в лизинг, то и страховой бизнес закрылся бы максимум через неделю. Подавляющая часть этого бизнеса – обязательное страхование.

После того, как деньги на открытие получены, самое время начать маркетинговые исследования, в том числе, составить медиа-карту. Для банка, и вообще для любой финансовой структуры, первой строчкой в этой карте будут стоять деловые и экономические СМИ как самый приоритетный из рекламных носителей. Кому, если не деловому изданию описать ситуацию на рынке, прогнозы и ожидания игроков? Екатерина Носкова, региональный редактор журнала «Наши деньги» в своем докладе описала ситуацию и особенности рынка финансов Новосибирска. Банковский рынок достаточно конкурентен и практически поделен, существует много сильных игроков. Банки перестают конкурировать на уровне продуктов и цен, на первое место выходят другие приоритеты, дополнительные сервисы.

Ситуация на рынке ясна, приоритеты развития нашего банка определены, пора бы уже и стартовать. Тема вхождения на рынок всегда интересна и сложна.

О том, как банку успешно выйти на сибирский рынок с французским шармом, рассказала начальник управления по работе с частными клиентами банка BSGV, Банк «Сосьете Женераль Восток» (Banque Societe Generale Vostok) Ирина Моисеева: «Основа любого бренда – логотип. Вы, наверное, спросите, что означает логотип нашего банка (черно-красный квадрат с белой полосой)? Ничего не обозначает. Он удобный, красивый и запоминающийся, его цветовую гамму можно использовать широко: от наружной рекламы до одежды и раздаточного материала: ручек, блокнотов». Цветовой бренд всегда удобен и дает большие плюсы для работы с имиджем, который в этом случае прослеживается везде. Одного цвета недостаточно, чтобы создать запоминающийся и благоприятный имидж, нужен и слоган, и постоянная кропотливая работа над ним. При запуске Новосибирского филиала банка BSGV решили отказаться от логичного, казалось бы, профранцузского слогана и остановились на варианте: «Банк, с которым легко общаться» (хотя само название банка не так сразу и выговоришь). «Развивая идею легкого общения, в наружной рекламе банка не указывался адрес, только телефон. Это было сделано для того, чтобы избежать даже намека на очередь. Клиент не должен ждать, клиент должен прийти в определенное время и получить консультацию без задержек», – объясняет И. Моисеева.

В условиях практически равных процентных ставок и условий, рекламная ставка склонялась в сторону имиджа, а не продукта. Имиджевая реклама наиболее характерна для банков, являясь наилучшим решением поддерживающего маркетинга. Но удержаться на плаву зачастую бывает гораздо сложнее, чем начать плавание. А. Филюрин по этому поводу советует вот что: «Сейчас все банки рекламируют простоту и доступность. Это неправильно. Позиционирование не должно восприниматься «входным билетом», как нечто обязательное. Есть вещи само собой разумеющиеся для каждой отрасли. Нельзя позиционировать банки как надежные, это само собой разумеющаяся вещь. Чтобы тебя запомнили, нужно чем-то отличаться. Позиционирование, по определению, подразумевает выбор своей ниши и работа с определенной категорией клиентов». Тот, кто выбирает все, в итоге остается ни с чем. Сейчас банки предстали быть чем-то экстраординарным, это обычная сфера услуг для обычного человека. Человек стал ближе к банку, а значит и банку пора бы уже стать ближе к человеку».

Ксения Маликова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны