Заработать на празднике-2 - Эпиграф.инфо

wrapper

Новый год считается самым прибыльным праздником для сферы торговли и общественного питания. Спрос и доходы возрастают в разы. В то же время, фирмы, специализирующиеся на организации корпоративных новогодних мероприятий, отмечают незначительный рост доходов в праздничный месяц, – не более 20-30%.

Ольга Еренкова

Крупных фирм, специализирующихся исключительно на корпоративных вечеринках, в Новосибирске нет. Большинство компаний наряду с другими, как правило, рекламными и маркетинговыми мероприятиями, занимаются и организацией новогодних вечеринок.

Как отмечают в самих компаниях, корпоративные новогодние вечеринки – достаточно легкие в подготовке мероприятия. Поэтому от их проведения не отказываются даже при ином позиционировании фирмы на рынке. Александра Блок, бренд-менеджер «Агентства событий «Ура»: «Новогодние праздники предсказуемы, все известно заранее, потому заработать на этом празднике легче, чем на организации маркетинговых событий или на мероприятиях, связанных с продвижением бренда. Но возможности фирм, как правило, ограничены: провести более двух мероприятий в день сложно. Поэтому и прибыль в этот период возрастает не более чем на 30%».

Генеральный директор ООО «Контора «Маэстро, туш!» Наталья Берязева полагает, что зарабатывает на праздниках только тот, кто помещает объявления в газетах «тамада на праздник». «Он не платит налогов, не платит аренды, сидит дома. У нас же бывают месяцы и лучшие, чем декабрь. Перед Новым годом возникает масса «агентств»-однодневок. Крупные рекламные агентства полного цикла в эти дни работают так же, как и праздничные агентства. Многие рестораны, кафе готовят свои программы и продают их как эксклюзив от кафе. При том следует помнить, что ведущие для праздника – штучный товар, число артистов, способных украсить программу, ограничено. Поэтому для нас новогодние заказы ничем не отличаются от других корпоративных вечеринок. Мы берем стабильно 20% от суммы заказа. А вот артисты, как правило, удваивают гонорары».

А. Блок также заметила, что обычно при планировании новогодних вечеринок расходы распределяются следующим образом: 70% идет на организацию банкета и только 30% – на развлекательную программу. «В компаниях все еще придерживаются советских канонов: гвоздь программы – застолье и танцы. Такие мероприятия, повторяющиеся из года в год, не запоминаются. Тенденции меняются с трудом», – добавила А. Блок.

В то же время уже появляются мероприятия, организованные по иному. К примеру, «Ночь в опере», корпоративные мероприятии для сетевых компаний. Здесь все гости: и клиенты, и приглашенные артисты, и сотрудники. Люди не ждут, что их будут только развлекать, не отказываются выступить экспромтом. Сценография позволяет быть активными всем, а декорации и музыка служат лишь фоном для тонких эстетических наслаждений высоким искусством, дегустаций изысканных напитков, общения.

Компании-заказчики неохотно разглашают свои новогодние бюджеты. Затраты на стандартную вечеринку на 60-100 человек начинаются от 20000 руб. Это стоимость минимального заказа: ведущий + диджей. В среднем программа праздника обходится заказчикам от 3000 у.е. до 5000 у.е. Затраты на бронирование кафе, ресторана, санатория, адреналиновые игры, пейнтбол, зимние виды спорта, банкет сюда не входят.

В качестве региональных особенностей отмечается желание клиентов «сделать как в Москве, но по цене Новосибирска, и найти ведущего уровня «Нагиева» за 5000 руб./вечер.

Еще одна региональная особенность – ограниченное предложение жанров артистов, креатива. Рынок субподрядчиков мал. В Новосибирске практически нет цирковых артистов достойного уровня, а в Москве цирковой перфоманс моден. У нас мало громких имен. На рынке есть только один монополист в категории классики – Оперный театр. В то же время новосибирские компании обладают и оригинальными ноу-хау. К примеру, Агентство событий «Ура» готово предложить такие развлечения, которых нет в столице – запуск волшебных небесных фонариков. Это действо напоминает фейерверк из миниатюрных монгольферов: шары из тонкой рисовой бумаги поднимаются в воздух при помощи горячего воздуха.

Компании – организаторы праздников не страдают чрезмерным размером. Поэтому в этой рыночной нише очень развит аутсорсинг и субподрядные отношения. Компании берут в аренду всю необходимую для праздников аппаратуру, потому что нет смысла покупать ее и большую часть года не использовать. Это не эффективно и сужает возможности компании. Не держат компании в штате артистов, пиротехников, не занимаются продюсированием. Советы по выбору подарков в соответствии с тематикой вечера дать могут, но их изготовление рекомендуют поручить специализированным компаниям. Также поступают с производством декораций, костюмов.

В целом участники признают, что рынок праздничных мероприятий будет развиваться в Новосибирске и дальше. Компании растут, и все меньше могут позволить себе тратить время и силы сотрудников на самоорганизацию развлечений. Это значит, что на рынке появятся новые компании и конкуренция. Пока, полагают игроки, ее нет.

А. Блок: «Агентств праздников много, но конкуренции между ними нет. Конкуренция появится, когда компании начнут себя дифференцировать. А сейчас у каждого свое поле, компаниям не нужно особо заботиться об отличиях. Кто-то трудится как организатор традиционных праздников, кто-то, как мы, делает то, что можно назвать событийным маркетингом. Мы не пересекаемся и не мешаем друг другу».

Н. Берязева уверена, что сохранятся и праздники, и компании по организации, и те, кто работает по объявлениям в газетах. Есть спрос. Часть фирм постепенно перейдет к созданию событий, к event-маркетингу. «Только здесь есть будущее. Есть возможность выживать праздничным агентствам. В агентства будут обращаться за идеями для событий, промоушена, PR и продвижения товаров. Просто на праздниках прожить уже невозможно. С опозданием года на три года мы повторим московский путь. Там event-маркетингом никого не удивишь, – мы только-только начинаем его осваивать. Крупные фирмы только начали задумываться над тем, что это такое, нужно ли это им, но интересные идеи, подсмотренные в Москве, уже хотят осуществлять и в Новосибирске», – заключила Н. Берязева.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны