Простые способы малобюджетного продвижения - Эпиграф.инфо

wrapper

Как правило, руководитель небольшого бизнеса вынужден вникать в разные сферы деятельности: самостоятельно придумывать название и ассортимент, подбирать сотрудников, продавать и т п. Как правило, его не интересует теория, для него важен набор простых с точки зрения реализации в идеале бесплатных инструментов.

Именно поэтому на семинаре не тратилось время на рассказы о разнице между маркетингом и PR, на ссылки на безусловно великих исследователей и другие вещи, не слишком нужные руководителю. Зато были представлены простые инструменты малобюджетного продвижения, которые легко применять в Новосибирске. О них рассказывала на семинаре в ГЦРП для руководителей малого бизнеса PR-менеджер «Telу2 Новосибирск» Анастасия Гетьман.

Для начала Анастасия предложила определиться с вопросами, что продвигает или продает компания, кому она собирается это продавать, какие способы продаж использует или планирует использовать и, собственно, где она это собирается это продавать или продвигать. Отвечать на все эти важные вопросы нужно обязательно с учетом целей. Что в данный момент важнее для компании: повысить известность марки среди целевой аудитории или собственно увеличить продажи? Цели на самом деле разные и требуют разных подходов.

Не будем останавливаться на множестве классических способов описанных во множестве не менее классических книг. Попробуем оценить возможности способов, еще не ставших классикой, но стремительно становящихся таковыми. Речь пойдет о продвижение в интернете. Напомним, что у рунета уже более 2 млн пользователей – это те люди, которые регулярно заходят в сеть, примерно половина пользователей являются активными, то есть с определенной периодичностью, что-то пишут в сети или совершают покупки или еще какие-то действия.

Модным трендом сегодня стало общение в социальных сетях. В большинстве из них, кроме отдельных пользователей, существуют разнообразные группы поддержки чего угодно - от музыкальных групп до любителей, допустим, лапши или ватрушек. Преимущества группы в социальной сети очевидны: эта аудитория действительно любит тот или иной продукт, готова его обсуждать и активно покупать. При этом важно также придумать такой заголовок для группы, чтобы она не отражала название конкретной компании. К примеру, найти немало любителей лапши, умеющих приготовить ее 100 различными способами, можно, гораздо сложнее подключить к группе тех, кто любит конкретного производителя лапши с ничего не говорящим аудитории названием.

Скажем и о недостатках групп в социальных сетях: на первоначальном этапе они очень долго набирают аудиторию. Кроме того, много времени уходит на ведение группы. Поэтому группы в соцсетях больше подходят тем, кто любит и готов много общаться по теме. При этом совершенно не обязательно скрывать свою принадлежность к той или иной компании. А. Гетьман привела пример с доставщиком пиццы: сотрудник этой компании активно откликался на звучавшие время от времени в сети пожелания покушать, и не обязательно пиццу.

Он просто спрашивал, а не откажутся ли они от пиццы, представляясь сотрудником компании. Результат оказался впечатляющим. От прямого предложения заказать пиццу почти никто не отказался.

Кроме того, группа в соцсетях может выполнять функцию техподдержки. К примеру, такой стратегии придерживается компания Теле2. Группа создана для тех клиентов компании, которые для решения любых вопросов предпочитают телефону интернет.

В качестве еще одной идеи А. Гетман предложила создание совместных баннеров с релевантными группами. Например, размещать информацию о компании на аватаре группы, участники которой являются потребителями ее продукции, или размещать информацию о своей продукции – магазине сноубордического оборудования в группе, которая организована продавцами велосипедов. Можно также размещать новости в профильных сообществах. При оптимистическом развитии группы компания получит стабильный, правда, может, и небольшой приток клиентов.

Еще один способ работы в сети – ведение собственный блога. Достоинства и недостатки у него примерно те же,  что у группы. В наибольшей степени этот способ продвижения подходит людям творческих профессий. Как пример ведущая семинара привела блоги популярных новосибирских фотографов, позволяющие им зарабатывать как на продаже уже готовых фотографий, так и в поиске новых заказчиков.

Полезным может быть и общение на чужих площадках. В Новосибирске наиболее популярны http://forum.sibmama.ru, Flamp.ru, Drom.ru, Facebook.com. Но и на этих площадках А. Гетьман рекомендует не придумывать себе легенду, не выдавать себя за активного приверженца того или иного, чаще «собственного» товара, а четно признаться, что работаешь там-то и там-то и наряду с обсуждением вопросов воспитания детей можешь порекомендовать использовать продукцию собственной компании, потому что уверена в ее полезности и качестве.

«Лучший способ общения в сети – честно и по делу», – считает А. Гетьман.

Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.