Начавшаяся в прошлую пятницу коррекция продолжилась и на этой неделе.
Пока «медведи» полностью захватили пространство и не оставляют «быкам» возможности для маневра. На внешних рынках ситуация все больше свидетельствует о сокращении аппетитов инвесторов к риску, в результате чего на западных площадках последнее время преобладают негативные настроения. Инвесторам для продолжения роста нужны свежие данные по восстановлению экономики, а последняя статистика пока не может похвастаться позитивом.
Особо можно отметить китайский рынок, который показывает серьезную коррекцию, и с максимумов потерял около 19%, однако до этого он довольно сильно рос.
Наш рынок в последнее время особого желания расти не проявляет. Ряд акций (таких как «Газпром» и «ЛУКОЙЛа») технически выглядит очень слабо, что может вылиться в скором времени в продолжение падания. Однако локально рынок перепродан, поэтому не исключаем локальный отскок в ближайшее время, хотя учитывая общее состояние рынка, отскок может получиться скомканный.
Сегодня открылись торги по «РусГидро» после произошедшей аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как и предполагалось, РусГидро обвалился более чем на 10%. Появились данные о примерной сумме, которая может потребоваться на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС – около 10 млрд руб. Также не исключается, что сумма вырастет, а сроки восстановления растянутся на 4 года и более. Чтобы запустить в работу непострадавшие гидрогенераторы, нужно примерно 1,5 месяца.
По имеющейся информации, работы по восстановлению будут вестись «РусГидро» в основном за счет собственных средств. А для этого ему придется пересмотреть свою инвестпрограмму. Также стоит отметить, что самого страшного, а именно – разрушения станции – не произошло, поэтому накал понемногу начинает спадать, что должно в скором времени стабилизировать динамику акций «РусГидро».
Август близится к концу, поэтому развязка должна наступить скоро – рынки будут определяться с дальнейшим направлением. Пока небольшой перевес виден на стороне «медведей». Если в ближайшее время падение продолжится, то для «ЛУКОЙЛа» станет актуальной цель на уровне 1200-1250. Для «Газпрома» – это уровень 140 руб.
Информация предоставлена Инвестиционной Компанией «БКС», подробности на портале «БКС-Экспресс» – http://www.bcs-express.ru/