Иван Стариков подал апелляцию против В. Знаткова
Кандидат от партии «Гражданская инициатива» Иван Стариков (не путать с однофамильцем, кандидатом Романом Стариковым – прим. ред) подал 18 марта в Центральный суд иск на кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова с требованием снять его с выборов за использование служебного положения при ведении предвыборной кампании.
По мнению И. Старикова, Знатков, «используя преимущества своего служебного положения, не ушел в предвыборный отпуск, как того требует российское законодательство, а продолжал исполнять обязанности мэра», цитирует решение сайт управления судебного департамента в Новосибирской области. Стариков также отмечает отказ Знаткова от прямых дебатов, а также тот факт, что он использует преимущества своего служебного положения и за деньги налогоплательщиков, а не за деньги своего избирательного фонда, использует СМИ, в первую очередь телевидение.
Комментируя ситуацию для портала «Национальный эксперт», И. Стариков, в частности, заявил: «Я как чиновника Знаткова знаю, как специалист в сфере ЖКХ он неплохой. А вот политик из него не получится. Очевидно, что именно его внутренняя неуверенность сподвигла его на такие нечестные шаги. Более того, я много раз приглашал его на публичные дебаты, в ходе которых можно было бы обсудить проблемы города, но каждый раз получал отказ. Человек, который претендует на власть, не должен пренебрежительно относиться к избирателям, а это было именно неуважение к ним, высокомерие к тем, кто выбирает его».
Слова Ивана Старикова подтверждают и данные соцопросов, согласно которым до отставки губернатора В. Знатков был одним из лидеров гонки. По итогам опроса, проведенного социологической службой основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (телефонный опрос 1000 человек по случайной выборке, проведен 8–13 февраля, статпогрешность не более 3,8%), самая большая группа опрошенных была намерена проголосовать за кандидата Знаткова,
еще вчера малоизвестного для горожан чиновника.
Ранее снять с выборов Знаткова на том же основании пытались новосибирские коммунисты, указывая, что Знатков, исполняя обязанности мэра города, использует административный ресурс, а СМИ, освещающие работу мэрии, обеспечивают ему частую упоминаемость. Однако коммунисты получили отказ. Горизбирком тогда разъяснил, что Знатков может в отпуск не уходить.
После отставки губернатора Василия Юрченко с формулировкой «в связи с утратой доверия» Центральный суд прислушался к доводам оппонентом кандидата от партии власти и снял его с выборов мэра Новосибирска.
Председатель горизбиркома Ольга Благо и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявили, что решение суда будет обжаловано. По мнению С. Неверова, устав города разрешает действующему мэру не уходить в отпуск на время кампании, и это обоснованно: мэру необходимо заниматься городом, а не только выборами.
Юрист предвыборного штаба Знаткова Иван Кокарев сообщил агентству РИА Новости, что решение суда об отмене регистрации будет обжаловано 25 марта.
Однако Иван Стариков решил опередить чиновников и подал апелляцию. Он пояснил, что решение Центрального суда его устроило, но он хотел бы уточнить «неточности в резолютивной части».
« Мы подали это с одной очевидной целью – не дать нашим оппонентам провести апелляцию в областном суде раньше процессуальных норм», – добавил И. Стариков (цитата по РИА Новости).
Оппозиционные кандидаты одобрили решение суда. Инициатор иска, Иван Стариков отметил, что «на выборы вернулась интрига».
До выборов новосибирского градоначальника осталось немного – менее двух недель, которые станут решающими в предвыборной гонке.
Стиль предвыборной борьбы на уровне муниципалитетов меняется, отмечают политологи – федеральные власти последовательно предоставляют шансы для оппозиционных кандидатов – в частности, Ройзман в Екатеринбурге, Алексей Навальный на выборах московского мэра, Геннадий Гудков на выборах губернатора Подмосковья, а также обширный список из почти двух десятков фамилий кандидатов, участвующих в выборной кампании в Новосибирске.
Досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля, в них примут участие 17 кандидатов.
Напомним, 18 марта президент России Владимир Путин отправил губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности главы региона стал экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий, досрочные выборы губернатора должны состояться в сентябре.
«Эпиграф»