Атакующему региону – атакующий бизнес - Эпиграф.инфо

wrapper

Где окажетесь вы в пищевой цепочке рыночных джунглей?

Часто в процессе общения с предпринимателями и руководителями предприятий мне приходится слышать такие заключения: «Мы шли десять лет методом проб и ошибок», «Потеряли больше, чем приобрели», «Зачем нам дополнительный рост и развитие – конкуренты появятся». И эти догмы принимаются за норму: мол, чем больше бессонных ночей, потерь и преград, тем лучше. До прошлой недели такой расклад мне тоже казался вполне приемлемым и логичным, ведь без труда вроде бы не выловишь и рыбку из пруда, а суть предпринимательства – выжить и заработать сколько-нибудь денег...

Неделю назад я участвовала в очередном тренинге «Атакующий бизнес», который проводил известный бизнес-консультант Сергей Кучинский, и мне стало страшно за будущее регионального бизнеса. Потому что если в ближайшее время психология пасущегося травоядного в местном предпринимательском сообществе не сменится психологией воина, – бизнесмена съедят, не спросив о пробах и ошибках. И если до сих пор никто не покусился на вашу рыночную нишу, значит, пока ею просто пренебрегают. А вот стоит только чьему-то голоду добраться до вас, заказывайте панихиду по своему делу, потому что большинство предприятий находятся под невидимым контролем конкурентов.

Пока одни «выживают», другие пользуются этим и атакуют. Кто хищник, кто жертва? Хотите проверить, где окажетесь вы в пищевой цепочке рыночных джунглей?

Для этого С. Кучинский предлагает ответить на ряд «бестактных» вопросов: являются ли ваши товары и услуги существенно более ценными, чем у конкурентов, или это всего лишь иллюзия и вы делаете то же, что все? От кого и к кому больше бегут заказчики: к вам или от вас? Ваши продажи растут благодаря замечательной ценности ваших товаров и услуг или только потому, что на растущем рынке не продает только совсем ленивый? Умеете ли вы обеспечить себе прибыль выше, чем у большинства ваших конкурентов? Или вы делаете то же, что и все, а значит, щиплете потихоньку рыночную травку, отмахиваясь от картинки ближайшего спада в вашей отрасли? Вы живы потому, что вы более сильный и умный, или потому, что на вас пока не обращает серьезного внимания ваш конкурент? Работают ли ваши подразделения и сотрудники на единую цель или, скорее, пытаются перетягивать одеяло на себя, работать налево, борются за право работать поменьше? является ваш бизнес обороняющимся или атакующим?

Если вы отвечаете на вопросы положительно, то ваш бизнес, возможно, атакующий. А те, кто все еще ведут свое дело наощупь, избалованы местным админресурсом или латают дыры в управлении с помощью частных методов, чаще затрудняются с ответами на эти вопросы.

По словам С. Кучинского, владение стратегиями атакующего бизнеса особенно актуально сегодня, в условиях активного передела рынка собственности, расслоения на «будущих бывших владельцев» и профессионалов. Нужно становиться профессиональными бойцами бизнеса, поскольку бизнес – это такая война, на которой главное – не выжить, а победить.

А как победить?

«Если в бизнесе ничего не менять, можно очень быстро умереть, – говорит С. Кучинский. – Нужно постоянно развиваться, опережая конкурентов, изобретать, действовать в зависимости от изменений спроса».

— Но что значит трансформироваться? Меняться каждый год, каждый квартал, каждый месяц?

— Именно так. Почему, к примеру, умер бренд «Довгань»? Потому, что во времена паленой водки компания сделала ставку на «непаленость» и позиционировала себя как единственный выбор для покупателя, желающего пить без последствий для организма. Но через некоторое время рынок наводнился качественным спиртным и вопрос «непалености» «Довгань» утратил остроту. Компания могла бы успеть переориентироваться на выпуск других алкогольных продуктов, тех же джин-тоников, но не сделала этого. Результат – забвение и гибель.

А есть предприятия, которые, условно говоря, умудряются переориентироваться с выпуска молока на глазированные сырки, диетические йогурты и кисломолочные напитки, и остаются на плаву.    

Бизнес – это движение. Но не хаотичное, а целенаправленное. Порою руководители забывают об истинной цели своего дела и начинают размениваться на массу сиюминутных задач и латание дыр, что неизбежно уводит их в сторону от успеха. А вот атакующий бизнес учит ставить любому бизнесу грубые, но ясные цели, которые позволяют кратчайшим путем добиться лидерства на рынке.

— Что входит в понятие «атакующий бизнес»?

— Есть три основные опоры системы управления атакующего бизнеса. Это атакующий маркетинг как мощный инструмент получения конкурентного преимущества на основе эффективного управления спросом, потребительской ценностью и брендинга. Атакующие финансы, нацеленные на управление прибылью, сфокусированной на контроле затрат и оптимизации вложений в потребительскую ценность. Атакующие методы менеджмента и мотивации сотрудников, чтобы их цели и цели подразделений и предприятия в целом были согласованы. Компания успешна, когда все «думают в одну сторону», иначе ее ждет эффект лебедя, рака и щуки.

— И каков результат использования таких стратегий менеджмента?

— Это достижение прибыли и потребительской ценности выше среднего. Если у вас ни того, ни другого нет, то конкуренты неизбежно вас съедают. Если вы считаете, что вам это не нужно, и прибыль при этом остается низкой, а бренд – мало-

узнаваемым, то это напоминает ситуацию, когда человек зимой выходит на улицу голым только потому, что ему просто лень/некогда/дорого одеться.

— А каждому ли руководителю тренинг может помочь выиграть маркетинговую войну? Является ли он панацеей?

— Скажу одно. Два высших образования плюс MBA вряд ли способны научить бизнесу. Настоящее деловое образование ориентировано на практику. Тренинги в этом смысле – один из наиболее оптимальных вариантов. Но далеко не для всех, а только для тех, кто действительно хочет перемен. По моему опыту, возможны самые разные результаты «атакующих» тренингов: от двукратного увеличения прибыли до смены бренда, от сужения ассортимента до революционного избавления от каких-то направлений бизнеса. Главное – не бросаться решать проблемы «по мере поступления», а выявлять заранее главные препятствия для развития, устранять их. Причем немедленно. Сразу после получения навыков.

— В чем вы видите основную проблему провинциального бизнеса?

— Многие провинциальные предприниматели конкурируют либо наобум (но это ненадолго), либо с ужасными усилиями, словно штангу поднимают. Они замкнуты в своем корпоративном мире, своем локальном опыте, не видят собственный бизнес со стороны и при этом зачастую считают, что их опыт самый ценный и единственный. И эта узость восприятия губительна для их бизнеса.

Но там, где они видят один любимый метод продвижения товара, люди, владеющие атакующими технологиями, видят пятьдесят. И пока первые рефлексируют и напрягаются, молодые ребята из западных и столичных компаний приходят и с моцартовской легкостью берут рынок. Потому что они владеют методиками атакующего бизнеса, его боевым искусством, и умеют наносить точечные удары в бизнесе, и достигать максимальных результатов с минимумом ресурсов и в кратчайшие сроки.

Мы предлагаем способ научиться этому стилю конкуренции заранее, чтобы не ждать нападения со спины. Главная наша цель – повысить конкурентоспособность директоров и владельцев до уровня, при котором возможна конкуренция с приличными западными менеджерами, потому что атакующие управленцы – это атакующий бизнес, атакующий регион и страна.

Материал предоставила компания «Атакующий бизнес» (Киев)

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.