Время безработных стратегов - Эпиграф.инфо

wrapper

В первом квартале 2013 года в Новосибирске возросла активность рынка труда. Самый высокий конкурс неожиданно оказался среди специалистов по консалтингу и стратегическому развитию. Перед острой фазой кризиса всегда возникает иллюзия легкого заработка и активизируются бездельники, называющие себя стратегами, говорят эксперты.

Рекрутинговый портал Superjob.ru подвел итоги развития кадрового рынка Новосибирска за первый квартал. Число вакансий в этот период выросло на 18%, резюме – на 37%.

Рост активности наблюдался во всех сферах профессиональной деятельности как со стороны работодателей, так и соискателей.

Больше всего по итогам квартала вырос спрос на специалистов транспортной сферы (+44% вакансий с начала года), на административный персонал (+36% вакансий), работников туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса (+35% ), топ-менеджеров (+34% ).

Чаще всего в марте работодатели искали персонал в сферах «Продажи» (25% от всех вакансий), «Банки, инвестиции, лизинг», «Транспорт, логистика, ВЭД», «Промышленность, производство, сельское хозяйство», «IT, Интернет, связь, телеком» (по 7% от всех вакансий в каждом сегменте).

Что касается соискателей, то по темпам прироста резюме здесь, как и прежде, лидируют рабочие. За первый квартал 2013 число резюме претендентов на позиции рабочего персонала выросло на 159%. Также заметно повысили поисковую активность специалисты по маркетингу, рекламе и PR (+75% за период), специалисты сферы продаж (+57% ).
Самые популярные сферы поиска работы среди соискателей в марте: «Продажи» (21% от всех резюме), «Топ-персонал» (12% ), «Транспорт, логистика, ВЭД» (8% ).

Соотношение предложения и спроса в Новосибирске в марте, благодаря высокой активности соискателей, выросло с 2,4 до 2,8 резюме на вакансию.

Самый высокий конкурс среди специалистов по консалтингу и стратегическому развитию (7,8 резюме на вакансию), юристов и претендентов на высшие руководящие должности (по 7 резюме на вакансию). Самый низкий конкурс в сырьевом секторе (0,7 резюме на вакансию), в страховании (1 резюме на вакансию), в сфере сервиса и услуг (1,3 резюме на вакансию), в медицине и ИТ-сфере (1,4 и 1,5 резюме на вакансию соответственно).

Если среди юристов и «топов» конкурс был высок всегда, то активность консалтеров и «стратегов» раньше была невелика – еще в июле прошлого года составляла 2,6 резюме на вакансию. Рост начался в сентябре. Примечательно, что в другом миллионнике – Екатеринбурге – конкурс среди этих специалистов был спокойным: в марте он составлял 3,7 резюме на вакансию.

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что оживление «спецов» по консалтингу закономерно. «Перед каждой острой фазой кризиса всегда возникает иллюзия легкого заработка, и активизируются бездельники, не умеющие заниматься конкретным трудом и претендующие на роль «стратегов», «тайных советников», – поясняет Дьячков. – Уже через полгода ситуация изменится, иллюзии закончатся. На самом деле в Новосибирске всего 30-40 специалистов высокого класса по консалтингу и развитию, остальные только именуют себя таковыми.

Что касается рынка Екатеринбурга, то на Урале же, как в сырьевом регионе, кризис почувствовали раньше, чем в Новосибирске, и уже переболели этим». Для справки: в июле конкурс на консалтеров в Екатеринбурге и правда приближался к критической отметке и составлял 5,9 резюме на вакансию.

 

Елена Богданова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны