Налоговые новости - Эпиграф.инфо

wrapper

Госдума отклонила поправки в Налоговый кодекс о льготном налогообложении производителей натурального вина

Госдума отклонила поправки в Налоговый кодекс, касающиеся льготного налогообложения производителей натурального вина (включая игристые и шампанские) и коньяка. Такие льготы предлагалось установить для компаний, направляющих средства на развитие виноградарства и виноделия. В настоящее время в соответствии с законом о федеральном бюджете 100% доходов от акцизов на коньяк, шампанское и натуральное вино зачисляются в бюджеты субъектов РФ. Разработчики законопроекта предлагали снизить эту ставку до 50%.

АК&М

Г. Греф: к налоговой амнистии надо "серьезно подготовиться"

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф вновь подтвердил, что в ближайших планах правительства не стоит проведение налоговой амнистии. "Мы внимательно изучаем мировой опыт, то, что происходит в Бельгии - стране, которая последней приняла такое решение", - сказал Греф на инвестиционной конференции, проводимой Американской торговой палатой в России. Греф уверенно заявил, что пока нет убедительных доказательств результативности проведения налоговой амнистии. "Результаты не так радикальны, как ожидания", - сказал он. Министр подчеркнул, что к амнистии "нужно серьезно подготовиться". "Нужна комплексная либерализация, чтобы получить максимальный эффект как для бизнеса, так и для государства", - считает глава Минэкономразвития.

Президент В. В. Путин впервые заговорил об амнистии одобрительно летом 2002 года. Выступая на съезде Торгово-промышленной палаты в Москве, он предупредил бизнесменов: "Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства". В качестве альтернативного варианта он предложил "вместе с правительством подумать, как вернуть эти средства на родину". Иначе говоря - подумать над созданием хороших условий для инвестиций. По мнению президента, "государство не должно при этом хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло создать нормальных условий для инвестирования".

В России последний раз вопрос о возможности проведения амнистии капиталов летом 2001 г. поднял председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. "Сегодня для этого созданы все предпосылки. Надо дать возможность гражданам вернуть в Россию деньги, ранее вывезенные с нарушением налогового или валютного законодательства, заплатить 13-процентный подоходный налог и легализовать свои доходы. Я думаю, это пойдет на пользу бюджету и даст возможность существенно увеличить приток инвестиций в российскую экономику", - заявил тогда депутат. Однако до внесения конкретных законопроектов дело пока так и не дошло.

В кулуарах Госдумы так же, как и в Белом доме, по этому поводу говорят, что "нужно политическое решение".

Опыт Казахстана. В апреле 2001 г. казахский президент Нурсултан Назарбаев подписал указ, по которому казахские граждане могли легализовать свои капиталы, перечислив их на спецсчета казахских банков, за исключением полученных в результате тяжких преступлений. При этом не нужно было платить вообще никаких налогов. Легализация длилась всего 20 дней.

Расчеты властей на легализацию 500 млн долларов почти оправдались: казахские чиновники и бизнесмены сдали более 480 млн долларов, из них более 80% наличными. Минимальная легализованная сумма составила около 2-х тысяч, максимальная - около 800 тысяч долларов.

newsru.com

Госдума отклонила ряд поправок в НК РФ, касающихся освобождения от уплаты НДС при реализации лекарственных средств

В частности, предлагалось внести поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от обложения НДС лекарств внутриаптечного изготовления, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также операций по реализации лекарственных средств. Данные поправки были предложены с целью снижения цен на лекарственные средства. По мнению первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, освобождение от взимания НДС не будет способствовать достижению этой цели.

АК&М

 Минфин РФ разработает концепцию перехода предприятий на МСФО

Минфин РФ в месячный срок разработает концепцию перехода российских предприятий на МСФО, а также развития бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Такое решение было принято на заседании Правительства

11 февраля, сообщил журналистам первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, данный документ будет рассмотрен на межведомственной комиссии по бухучету и затем представлен Правительству.

С. Шаталов пояснил, что в концепции предполагается определить единую стратегию развития всех видов отчетности: налоговой, бухгалтерской, статистической, финансовой и управленческого учета. Концепция будет направлена на максимальную унификацию всех перечисленных видов учета. Кроме того, в концепции должно быть определено распределение полномочий в сфере финансового учета и отчетности: какие контролирующие функции должно осуществлять государства и какие могут быть переданы саморегулируемым организациям.

Правительство в целом одобрило проект ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности". Об этом по итогам заседания Кабинета министров

11 февраля сообщил первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Документ будет доработан в течение двух недель и в марте может быть направлен Правительством в Госдуму.

Замминистра пояснил, что в соответствии с законопроектом целый ряд компаний должны будут представить консолидированную отчетность за 2004 г. по стандартам МСФО. Начиная с 2005 г., составляя консолидированную отчетность (за 2004 и последующие годы), акционерные общества, акции или заемные бумаги которых обращаются на открытом рынке, будут руководствоваться нормами МСФО. Предполагается, что такую отчетность будут составлять 25-30 крупных компаний. С 2008 г. число таких компаний увеличится в 2-3 раза за счет унификации разных международно-признанных стандартов и перехода на единый принцип отчетности.

АК&М

Госдума запретила налагать взыскания по долгам брокеров на средства их клиентов 

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях поправки в Закон "Об исполнительном производстве". Законопроект был внесен в нижнюю палату Правительством в апреле прошлого года. "За" проголосовало 425 депутатов, 1 воздержался, "против" не было подано ни одного голоса.

Как поясняет ответственный разработчик документа - ФКЦБ, - законопроект запрещает судебным приставам-исполнителям  налагать взыскания по долгам брокеров на специальные брокерские счета, на которых учитываются средства клиентов брокеров. "Новый закон решает одну из насущных проблем, существовавших на фондовом рынке, поскольку до этого момента при возникновении каких-либо финансовых проблем у брокеров арест налагался на все счета брокеров, в том числе и на их специальные счета. Таким образом, денежные средства клиентов фактически приравнивались к средствам самих брокеров, что нарушало закрепленное в Конституции право собственности", - подчеркивает ФКЦБ.

"Существовавшая ранее практика противоречила не только российскому законодательству, но и одному из важнейших условий справедливого и эффективного рынка. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда - это принцип, который в обязательном порядке должен соблюдаться в любом демократическом обществе", - сказал председатель ФКЦБ Игорь Костиков. По его словам, следующим шагом будет внесение поправок в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих уголовную ответственность за незаконное распоряжение и использование имущества инвестора, находящегося у профучастника рынка ценных бумаг, управляющей компании или спецдепозитария. Если в результате действий недобросовестного профучастника инвестору был причинен крупный ущерб, виновный может быть наказан не только штрафом, но и лишением свободы. В данный момент ФКЦБ ведет работу по подготовке соответствующих поправок.

АК&М

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.