Новое в российском законодательстве - Эпиграф.инфо

wrapper

Федеральный закон от 28.11.09 г. № 297-фз

«О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов»

Порядок уплаты страховых взносов и размеры страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, действовавшие в 2006, 2007, 2008, 2009 годах, будут применяться также в 2010 и в плановый период 2011 и 2012 годов

В 2010 году и в плановый период 2011 и 2012 годов страховые взносы будут уплачиваться страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год». В частности, сохраняются условия установления и размеры тарифов, действовавших в 2009 году, – 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 0,2 до 8,5% к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных лиц) в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Федеральный закон от 28.11.09 г. № 290-фз

«О внесении изменения в статью 334 Таможенного кодекса Российской Федерации»

Расширен перечень оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с изменениями, внесенными в Таможенный кодекс РФ, отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов может быть предоставлена плательщику таможенных пошлин, налогов также в случае, если товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, являются товарами, включенными в утвержденный Правительством РФ перечень отдельных типов ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним, в отношении которых может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов. Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 28.11.09 г. № 289-фз

«О внесении изменений в федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

Уточнены даты вступления в силу отдельных норм законодательных актов, касающихся деятельности по приему платежей, осуществляемых платежными агентами.

Согласно Федеральному закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» после 1 января 2010 года не допускается прием платежными агентами платежей физических лиц, а также применение платежных терминалов или банкоматов без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих определенным требованиям. В связи с этим платежные агенты обязаны переоснастить все платежные терминалы и банкоматы, включив в их оборудование контрольно-кассовую технику.

С учетом того, что практическая реализация данных требований влечет необходимость проведения значительных технико-финансовых мероприятий, введение данного запрета перенесено на 1 апреля 2010 года.

Федеральный закон от 28.11.09 г. № 287-фз

«О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Операции по реализации коммунальных услуг, а также работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме освобождены от налогообложения НДС.

Перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС, установленный статьей 149 НК РФ, дополнен операциями по реализации указанных выше работ (услуг), предоставляемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при соблюдении установленных условий. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Приказ Роспотребнадзора от 09.11.09 г. № 682

«Об организации работ по аккредитации граждан и организаций, привлекаемых роспотребнадзором к проведению мероприятий по контролю»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.11.09 г. № 15279.

Роспотребнадзор реализует мероприятия, предусмотренные Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В частности, Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования Роспотребнадзора предписано организовать работу по аккредитации граждан и организаций, привлекаемых Роспотребнадзором к проведению мероприятий по контролю при осуществлении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Утверждены форма заявления о продлении срока действия свидетельства об аккредитации и форма заявления о переоформлении свидетельства об аккредитации.

Приказ фтс рф от 25.08.09 г. № 1560

«Об утверждении порядка проведения проверки документов и сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.11.09 г. № 15262.

Разработан Порядок проведения проверки документов и сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств.

В соответствии с утвержденным Порядком проверка документов и сведений является формой таможенного контроля и проводится в целях установления подлинности документов, представленных при таможенном оформлении товаров и (или) транспортных средств, достоверности содержащихся в них сведений, а также правильности их оформления. Проверка достоверности сведений осуществляется путем их сопоставления с информацией, полученной из других источников, в том числе по результатам проведения иных форм таможенного контроля, анализа сведений специальной таможенной статистики, обработки сведений с использованием программных средств, а также другими способами, не запрещенными законодательством РФ. Проверка проводится на основании, в частности, поручения вышестоящего таможенного органа, материалов, поступивших из правоохранительных и иных контролирующих органов, сообщений средств массовой информации, а также сообщений и заявлений российских и иностранных юридических и физических лиц.

Указание цб рф от 24.11.09 г. № 2340-у

«О размере процентных ставок по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами»

С 25 ноября 2009 года на 0,5% годовых снижаются процентные ставки по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами.

Согласно решению Совета директоров Банка России процентные ставки по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами, предоставляемым в соответствии с Положением ЦБ РФ от 12.11.07 г. № 312-П, устанавливаются в следующих размерах: на срок до 90 календарных дней – 8% годовых (ранее – 8,5% годовых); на срок от 91 до 180 календарных дней – 8,5 процента годовых (ранее – 9% годовых); на срок от 181 до 365 календарных дней – 9% годовых (ранее – 9,5% годовых).

Указание цб рф от 24.11.09 г. № 2338-у

«О размере процентных ставок по депозитным операциям Банка России»

С 25 ноября 2009 года на 0,5% снижены процентные ставки по депозитным операциям Банка России.

Установлено, что по депозитным операциям на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст», «до востребования» ставки составят 3,75% годовых (ранее – 4,25% годовых). Ставки по депозитным операциям на стандартных условиях «одна неделя», «спот-неделя» составят 4,25% годовых (ранее – 4,75% годовых). Ранее процентные ставки по депозитным операциям Банка России были установлены Указанием ЦБ РФ от 29.10.09 г. № 2315-У с 30 октября 2009 года.

Указание цб рф от 24.11.09 г. № 2336-у

«О размере ставки рефинансирования Банка России»

С 25 ноября 2009 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 9% годовых.

Напомним, что с 30 октября 2009 года применялась ставка рефинансирования в размере 9,5% годовых (Указание ЦБ РФ от 29.10.09 г. № 2313-У).

«Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов»

(УТВ. ЦБ РФ)

Банком России определены принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу.

Центральным банком РФ представлены в Государственную Думу Федерального Собрания РФ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов». В Основных направлениях отмечается, что в предстоящий трехлетний период главной целью единой государственной денежно-кредитной политики остается снижение инфляции до 9–10% в 2010 году и 5–7% в 2012 году. На успешность денежно-кредитной политики будет влиять проведение консервативной бюджетной политики при улучшении внутригодовой равномерности расходования бюджетных средств. По мере замедления инфляционных процессов Банк России намерен снижать ставки по своим операциям. Все большее влияние на формирование процентных ставок денежного рынка будут оказывать ставки Банка России по основным рыночным инструментам рефинансирования банков. В рамках системы управления ликвидностью Банк России продолжит расширять доступ кредитных организаций к инструментам рефинансирования. При дальнейшем развитии внутреннего финансового рынка и его инфраструктуры это будет способствовать более эффективному перераспределению денежных средств в экономике. Банк России также будет использовать инструменты денежно-кредитного регулирования для сохранения стабильности банковской и платежной систем, в первую очередь поддерживая достаточный уровень ликвидности в банковском секторе.

Решение Комиссии таможенного союза от 27.11.09 г. № 132

«О едином нетарифном регулировании таможенного союза республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации»

Комиссия таможенного союза разработала меры, направленные на единое нетарифное регулирование.

Решением, в частности, предусмотрено, что Правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 января 2010 года будут применять в торговле с третьими странами запреты и ограничения к товарам, включенным в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – участниками таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами в соответствии с Положениями о применении ограничений, утвержденными Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) от 27 ноября 2009 года № 19. Уполномоченные государственные органы исполнительной власти государств – участников таможенного союза с 1 января 2010 года будут осуществлять выдачу лицензий и разрешений на экспорт и импорт товаров в соответствии с Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года и Положениями о применении ограничений, утвержденными Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года № 19.

Обзор предоставлен Региональным Информационным Центром ЗАО «Локсит» с использованием СПС «КонсультантПлюс», тел.: 222-23-88, 229-40-90

 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны