Как обезопасить экономику - Эпиграф.инфо

wrapper

Импортозамещение как способ

В Новосибирском Государственном Медицинском Университете состоялась конференция «Социально-экономические и медико-биологические угрозы региональной продовольственной безопасности».

 

 

Проблема «продовольственной безопасности» и импортозамещения стала предметом злободневных дискуссий недавно. Однако, по мнению экспертов, проблема некачественного и нездорового питания россиян складывалась десятилетиями, а «война санкций» России и стран Запада лишь обострила ее.

Плюсы и минусы

По мнению собравшихся на конференцию, гражданская война на Украине и сложившаяся вокруг нее международная обстановка будут иметь для России долгосрочные последствия, причем среди них имеются как отрицательные, так и…положительные последствия.

Действующая в РФ доктрина продовольственной безопасности имеет четыре составляющих: продовольственная независимость (допускается доля импорта в пределах, не превышающих по отдельным группам 25%, считается нормальным производство 80% продуктов питания внутри страны); доступность; соответствие продовольствия требованиям безопасности; снабжение в объемах, необходимых для здорового потребления.

Согласно данным независимых экспертов, доля внутреннего производства сегодня не превышает 60%. Особенно это относится к мясу, молоку, рыбе, фруктам и овощам. Потребление россиянами мяса составляет 61%, молока 88%, рыбы 56%, овощей – 76% от норм. Часть населения страны находится на грани голодания. В соответствии с «парадоксом Гриффина», она возмещает свою потребность дешевыми продовольственными товарами.

Ситуация, казалось бы, безрадостная, но сложившаяся международная ситуация дает государству шанс для оздоровления отечественного сельскохозяйственного производства. Необходимо в 1,5–2 раза увеличить поголовье, ликвидировать диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Сельхозпредприятия закредитованы и остро нуждаются в средствах на модернизацию и развитие. Инфраструктура сельских поселений разрушается. Недопустимо, что львиную долю в цене отечественного продовольствия составляли тарифы и надбавки перекупщиков и логистов, оставляя производителям лишь жалкие 10–15%. Чтобы восстановить отечественное сельхозпроизводство и получить какую-то позитивную динамику, понадобится внимание к проблеме государства и 7–10 лет. Пока же весной 2015 года экспертами прогнозируется взрывной скачок цен на основные продукты питания.

Народный контроль

Что касается реализации просроченной продукции, широкого распространения суррогатов и фальсификатов, то ввиду неэффективности государственных контрольно-надзорных функций, достаточно эффективным способом подтверждения качества товаров является независимая общественная сертификация и экспертиза.

В связи с тем, что «бизнес настроен на максимальное извлечение прибыли, а общественность пассивна в защите своих прав» (лейтмотив, повторявшийся в выступлениях спикеров – прим. авт.), организаторы конференции объявили о новой инициативе. Они планируют создать в Интернете интерактивную карту Новосибирска, где любой житель мог бы отметить красным «очаги» реализации некачественной продукции. Для этого будет достаточно снять на смартфон сам продукт, соответствующий кассовый чек и выслать модератору специализированного сайта. На основании чего общественники смогут направлять жалобы продавцу и в Роспотребнадзор. Лиха беда начало? Трудно первые 100 лет!

Дмитрий Карасев

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны