Как открыть спецсчет для накопления средств на капремонта дома - Эпиграф.инфо

wrapper

На этой неделе в Новосибирском отделении № 8047 ОАО «Сбербанк России» прошел круглый стол, посвященный открытию специальных счетов, которые позволяют жильцам многоквартирных домов (МКД) накопить средства на капитальный ремонт.

04 11 1Напомню, что в Жилищный Кодекс в конце 2012 года были внесены поправки, которые вступили в силу в конце прошлого года. Согласно этим изменениям собственники помещений в многоквартирном доме принимают решение о способе формирования фонда капитального ремонта. Сделать это можно двумя способами. Либо открыть специальный счет в одном из банков. При этом владельцем счета может быть как ТСЖ, ЖСК, ЖК, так и региональный оператор, которым в Новосибирской области является Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований НСО. Второй способ – это открыть счет непосредственно на счете регионального оператора.

В настоящее время в Новосибирской области примерно 12000 домов, которые относятся к категории МКД. Примерно половина из них расположена в Новосибирске. Общее собрание собственников любого МКД может приять решение и открыть спецсчет для аккумулирования средств на капремонт своего дома в нашем банке.

Что мы предлагаем? Открыть счет в нашем банке на льготных условиях с высокой степенью сохранности и приумножения размещенных средств. При этом большинство операций по счету: открытие спецсчета, безналичные операции, контроль за совершением операций по спецсчету, предусмотренный ст. 177 ЖК РФ, производятся бесплатно. Плата за обслуживание не превышает 700 руб. Кроме того, на остаток средств на специальном счете начисляются проценты. Процентные ставки размещены на официальном сайте банка по адресу: www.sberbank.ru, на странице «Размещение денежных средств». Величина ставки зависит от величины неснижаемого остатка по счету.

Процедура открытия спецсчета практически ничем не отличается от открытия обычного расчетного счета для юрлиц. Разница лишь в том, что это будет счет специального режима, а значит, средства, которые на нем копятся, нельзя будет использовать на иные цели, кроме как на проведение капитального ремонта.
Для того, чтобы открыть специальный счет, в банк необходимо предоставить пакет документов. Это:

  • Учредительные документы: протокол общего собрания собственников о выборе способа управления ТСЖ и выборе председателя ТСЖ;
  • Копия Устава ТСЖ;
  • Карточка с образцами подписей;
  • Копия свидетельства ИНН;
  • Копия свидетельства ОГРН;
  • Выписка из ЕГРЮЛ (сотрудник банка может заказать самостоятельно по электронной почте);
  • Протокол общего собрания собственников по выбору способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и выборе банка для открытия спецсчета.

Понятно, что процедура открытия спецсчета для ТСЖ, ЖСК и ЖК пока еще не стала привычной. Но я думаю, специалисты на местах помогут, расскажут и проконсультируют, если возникнет необходимость у собственников жилья, выбравших наш банк, для открытия спецсчета.

Максим Игнатов, начальник отдела продаж малому бизнесу Новосибирского отделения № 8047 Сибирского банка ОАО «Сбербанк России»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.