Православный бестселлер «не выстрелил» в Новосибирске - Эпиграф.инфо

wrapper

Как выяснилось, в Новосибирске читают не совсем то, что в остальной России. Рейтинг Forbes, который сопоставил данные по продажам крупнейших российских издателей и ведущих книжных магазинов, сильно отличается от данных местных книготоргоцев.


В рейтинге Forbes с большим отрывом от ближайших конкурентов («Черного города» Акунина и «Боя тигров в долине» Александры Марининой) лидирует книга архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Это сборник рассказов о подвижниках Псково-Печерской лавры, о взаимоотношениях с Богом известных людей, о том, как действует наш ангел-хранитель, и многих других интересных вещах, написанная чудесным и свежим русским языком.

 Но в рейтинге продаж крупнейшего в Новосибирске магазина «КапиталЪ» «Несвятые святые» занимает скромное место в третьей десятке. «Эта книга ровно и хорошо продавалась, но, что называется, «не выстрелила», в отличие от «Черного города» или «Прощания с иллюзиями» Познера», – прокомментировал директор магазина Ильдар Яркимбаев. В книготорговой компании «Аристотель» православный бестселлер тоже не стал безусловным лидером сбыта, сообщил учредитель фирмы Михаил Трифонов.

«Надо сказать, что Новосибирская епархия распродала прихожанам 1 000 экземпляров, – рассказал «Эпиграфу» протоиерей Александр Реморов. – Однако в целом Новосибирск – «коммунистический» город, это сильно влияет на мировосприятие людей. Видимо, большая часть посетителей книжных магазинов – все же не воцерковленные люди. Увидели книжку: «Это чего? Архимандрит какой-то!» И отложили».

Кстати, в списке нехудожественных книг Forbes весомое четвертое место занимает книга «Тюрьма и воля», написанная Михаилом Ходорковским и Наталией Геворкян, и в Новосибирске она тоже совсем «не выстрелила». «Трагедии отечественных олигархов от Сибири, наверное, далеки», – предположил Яркимбаев. «Видимо, это выбор столичных читателей, – полагает Трифонов. – У них традиционно гораздо более политизированная читающая публика».

Главным хитом «Капитала» стал эротический бестселлер Эрики Леонард «Пятьдесят оттенков серого» (в рейтинге Forbes занимает четвертое место). Второй по продажам – воспевающий Индию роман «Шантарам» австралийца Грегори Робертса. Книга эта, кстати, невероятно популярна в местном медиасообществе. По крайней мере, я знаю нескольких журналистов, срочно собравшихся в Гоа под влиянием «Шантарама». «Секрет этой книги прост – это хорошая интересная беллетристика, такой новый вариант очень популярного когда-то приключенческого романа «Наследник из Калькутты», – пояснил Трифонов.

Но примечательно, что в перечне Forbes «Шантарама» нет.

Хорошим знаком можно считать появление в двадцатке» «Капитала четырех книг о Новосибирске. Это «Мифосибирск» Игоря Маранина, фотоальбом и набор открыток Славы Степанова и «Новосибирск. Визитная карточка». «Похоже, что они немного сместили из топа книги отдела «Дом. Быт. Досуг», – говорит Яркимбаев. – Представленность этой категории в двадцатке за год уменьшилась с семи до трех книг».

Что читают интеллектуалы?

Книжный магазин «Фаланстер», торгующий интеллектуальной литературой гуманитарного профиля, составил рейтинг продаж за 2012 год.

Самыми раскупаемыми отечественными авторами стали Эдуард Лимонов («В Сырах»), Александр Чудаков («Ложится мгла на старые ступени»), посмертно награжденный «Русским Букером десятилетия»; Сергей Гандлевский («Бездумное былое»), Захар Прилепин (сборник повестей «Восьмерка»), Александр Терехов, получивший «Нацбеста» за роман «Немцы», Павел Зальцман («Щенки»), Людмила Улицкая («Священный мусор»), Аркадий Гайдар («Жизнь ни во что») и Дмитрий Быков («Икс»).

В десятку категории «Зарубежная художественная литература» попали, в частности, Умберто Эко с романом «Пражское кладбище», Эммануэль Каррер с книгой «Лимонов» и Джонатан Сафран Фоер с «Мясом». Из «Философии» лучше всего раскупались Вальтер Беньямин («Учение о подобии»), Елена Петровская («Безымянные сообщества»), Борис Гройс («Политика поэтики») и Эдвард Вади Саид с «Культурой и империализмом».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Богданова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.