Имидж – ничто, мамонт – все! - Эпиграф.инфо

wrapper

В Новосибирске в очередной раз обсудили его многострадальный имидж «В ходе заседания круглого стола «Концепция формирования имиджа города Новосибирска» депутаты Совета депутатов и эксперты научного сообщества обсудили концепцию формирования имиджа Новосибирска до 2020 года». Свежо и неожиданно.

В общем, инвестиции, инновации, научный потенциал – кажется, с этими словами еще Гарин-Михайловский стоял с теодолитом над берегом Оби. Городские власти стараются разработать концепцию имиджа до какого-то года, разрабатывают, но тут наступает этот год, и начинается новая концепция. Того и гляди, из склепа выскочат Городвичок с Обинушкой, и страшно представить, что за потомство они успели вывести с тех пор, как уступили место на плакатах саморекламы видам города с высоты башенного крана.
Чиновники явно не могут сдвинутся с мертвой точки. А все потому, что не хватает свежих и хоть чуть-чуть безумных идей. Между тем, соседи успешно осваивают современные pr-технологии. Вон в Кемерово в йети верят больше, чем в открытое правительство и ракетный комплекс «Тополь-М». А у нас, в городе фонтанирующего интеллекта и рек художественного бессознательного, одна «Интерра» да растекающиеся мыслью по древу концепции.
А нужно всего ничего – просто клонировать мамонта. Нет, сразу реально его клонировать, конечно, не обязательно – пока еще не выделена ДНК и все такое. Его нужно начать клонировать в медийном пространстве. Но начать подготовительный работы, построить вольер, показывать институты и подземные бункеры.
Мамонт решает все имиджевые задачи Новосибирска, которые заявлены во всех концепциях, или будут завялены в ближайшие сто лет, и способен объединить все существующие проекты. Тут вам и имидж научного центра, и инновационного региона, и проблему внутреннего туризма решает: экскурсии по мамонтовьим местам можно устраивать, не дожидаясь готового мамонта.
Естественно, для клонирования мамонта нужна высокая наука и нанотехнологии. Чтобы придумать ему имя, не обойтись без краудсорсинга. Способы коммерциализации проекта клонирования мамонта дадут реальную пищу для размышления молодым инноваторам с «Интерры». Привлечем к работам студентов – это будет работать на образовательный имидж города. А главное, о клонировании мамонта будут говорить и писать все, постоянно и бесплатно – никуда не денутся. Надо же о чем-то хорошем писать в этом страшном мире. Вот мамонт и станет таким пятнышком добра и надежды на мрачном информационном фоне.
Конечно, сейчас мамонта вывести невозможно. Ничего страшного, клонирование главное начать. Какой-нибудь академик должен сказать, что это возможно. А губернатор скажет, что мы это поддержим. И привлечет меценатов. Сначала местных, а потом и иностранные подтянутся – а ну как след в истории оставишь! – космическим туризмом-то не сильно прославишься уже. Потом создается рабочая группа на базе соответствующего института. Журналисты описывают каждый ее шаг, блоггеры в белых халатах живут в институте и ведут прямой репортаж. Конечно, нужно договорится с меценатами. А там, глядишь, и к очередным выбором какой-нибудь неожиданный кандидат в президенты даст денег, и клонирование будет запущено реально.
Компьютерщики сделают трехмерную модель мамонта и тут же с десяток игр – от научного квеста «клонируй мамонта», в котором надо договорится с губернатором о финансировании проекта, до боевика, в котором мамонт вырвался на свободу и крушит Акадегородок. Откуда – то из-за сосны уже хитро прищурился Тимур Бекмамбетов.
Клонирование мамонта как пиар-ход не имеет слабых сторон вообще. В отличие от йети, это не шутка пиарщиков, а чисто научный проект, который может быть реализваон реально – и в этом колоссальная интрига. Мамонтенок может стать символом Интерры, – куда лучше, чем диабетическая стопа и велосипедное колесо (сколько будет ернических слоганов «Интерра»- 2012 – изобретаем колесо или велосипед» и т. п., не говоря о наркотических коннотациях).
Все западные СМИ, естественно, реагируют на кемеровского йети как на утку – на лох-несском чудовище давно обожглись. Но мамонт как чисто научный проект будет поводом обратить внимание на загадочный Новосибирск, в котором, оказывается, и наука, и фармкластер, и нано-технопарк, и оперный театр, и лыжня прямо от дверей дома, и вообще, они были слепы и зря прожили жизнь в своем скучном капиталистическом райке.
Мамонт как PR-персонаж хорош всем: он дружелюбен, не агрессивен, не оскорбляет чувств верующих, не ассоциируется с партией «Единая Россия» При этом мамонт ассоциируется с силой и мощью земли, с ее историческом прошлым. Одновременно – это прорыв прямиком из прошлого в будущее, все как мы, русские люди, любим.
Мамонт может работать даже на создание внутреннего имиджа. Наконец-то появится даже не символ, а реальное дело, которое способно объединить всех. Для этого надо создать фонд поддержки клонирования мамонта. Новосибирцы тщеславны, и чтобы прославиться, они будут сдавать деньги на мамонта. По копеечке, для общего имиджа. Вот вам и единение, и любовь к своей родине. Приобщившись к великому делу рождения мамонта, то есть седлав невозможное, новосибирцы получат огромные повод для гордости за свою малую родину. По давней мечте некоторых новосибирских пиарщиков, они тут же начнут славить Новосибирск, и Новосибирск начнет пиарить сам себя как классное и веселое место для жизни. Конечно, того и гляди, еще кого-нибудь клонируют.
Нам не нужна национальная идея. Нам нужна региональная идея. Наша региональная идея – это мамонт. Мамонт огромный, сильный, неповоротливый, бурый и добрый – в нем есть сибирская идентичность. Он инновационный и нанотехнологичный. Он не боится замерзнуть.
Мамонт – отличный персонаж для рекламы в сегменте массового потребления:
«От каждой вашей покупи мы отчислям 5% на клонирование мамонта». В отличие от многочисленных медведей, тигров, волков, слонов, змей, снежных людей, мамонт еще никем не занят как символ, что позволит Новосибирску не сливаться с информационным фоном. Ну «мамонтовка», «мама для мамотенка», «волосатый хобот», «бивень», «волостый слон», «сибирские мамонты», «молоко мамонтихи» – торговые марки можно регистрировать уже сейчас.
Как национальный архетип клонирование мамонта – это победа над самой историей, над ходом времени, над всеми обстоятельствами. Это очень понравится людям, некогда верившим в коммунизм – будущее настало. И тут же – мамонт – идеальный образ для социальных сетей – он простой, приятный, но загадочный, короче, что бы это ни значило, няшный. Но главное, мамонт трогательный, его жалко, ведь он умер, и умер по вине людей. Мы, новосибирцы, исправим ошибку злого пещерного человека, который сожрал добродушного мамонта. А там и стеллерова корова – это уж раз плюнуть. Для ура-патриотов мамонт – это повод для гордости, который затмит Малкина и даже, страшно сказать, Федора Емельяненко.
Тут появятся скептики из конкурирующих регионов, начнут вопросы задавать. Но мы напустим туману, чтобы выиграть время. Сначала в сеть попадут фотки с вагоном, в котором везут слоних для вынашивания эмбриона мамонта. Потом работы по мамонту засекретят, и сразу станет ясно, что есть реальный результат. ФСБ поймает шпиона, который пытался продать секрет клона китайцам. Поползут слухи, что близки к завершению, что мамонт уже есть, просто его прячут по каким-то научными и политическим причинам.
Потом окажется, что несколько мамонтят сбежали в тайгу в районе Акадегородка. А выжить-то они там могут, не в таких условиях выживали. Вот вам и туристическая легенда. Тут и там, на ордынском взморье, будут видеть силуэты мамонта. Колхозники расскажут об опустошенных кукурузных полях. Туристам из Кемерово, уставшим от своего йети, этого хватит.
Один килограмм клонированного мамонта даст Новосибирску столько упоминаний Новосибирской области в интернете, сколько не снилось Марату Гельману, Артему Лоскутову, Интерре, спорящим Василию Юрченко и Виктору Толоконскому вместе взятым. А если мамонта все же клонируют реально (а биотехнологии-то вот-вот шагнут вперед, говорят), то Василий Юрченко в одну калитку обыграет Михаила Прохорова на президентских выборах – будет знать, как обвинять наших в мракобесии.

Егор Севрюгин

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны