Чужие против своих - Эпиграф.инфо

wrapper

Дмитрий Карасев, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири» Есть подозрение, что в России давно муссируемая Голливудом война миров уже завершилась с явным преимуществом нападающей стороны

./../../../../../files/image/Karasev tsvet.jpg" alt="">Дмитрий Карасев, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Есть подозрение, что в России давно муссируемая Голливудом война миров уже завершилась с явным преимуществом нападающей стороны. По крайней мере, так относиться к своей стране, как относятся многие российские политики и бизнесмены, могут только реальные Чужие…

Например, только урожденные Чужие могут убеждать народ, что с национальной экономикой все хорошо, когда малый и средний бизнес загибается от непосильных налогов, а задолженность массы предприятий по зарплате и перед бюджетами разных уровней неуклонно растет. А тут еще Луна опасно приблизилась к матушке-Земле, что ускоряет и усиливает природные катаклизмы, а также негативно влияет на метеочувствительных людей. Как утверждают ученые, наша планета вошла в активную фазу сейсмического цикла и природный катаклизм в Японии может запросто повториться где-либо еще. Печальный пример с пострадавшей от цунами и землетрясений Японией наглядно показал, что нашей техногенной поедающей самое себя цивилизации по большому счету и ядерной войны не нужно: она благополучно отравит сама себя. На этом фоне даже такая мощная для наших восточных соседей эрогенная зона, как проблема Курил, отходит на задний план. Зато чужая беда показала, почему Россия не Япония. Например, в этой стране во время чрезвычайного происшествия практически отсутствуют случаи мародерства, коммерсанты не используют национальную беду как повод для гонки цен, а 50 добровольцев вообще вызвались ценой своей жизни лично контролировать ситуацию на АЭС «Фукусима-1» и заранее попрощались с друзьями и родственниками.

Тем временем градус общественного напряжения в современной России разогревают не только неизбывные проблемы экономики, но и грядущие парламентские и президентские выборы. Например, лидеры псевдооппозиции сознательно разыгрывают конфликт с партией власти, чтобы отхватить себе в следующем составе ГД более «сладкий» «кусок». Тогда как два главных перспективных кандидата в президентской гонке демонстративно изображают злого и доброго «следователей». Так, если премьер Путин открыто порицает западные бомбардировки Ливии, то Дмитрий Медведев солидаризируется со своими западными партнерами и грозит пальчиком «непокорному» главе кабинета министров.

В этой ситуации прикормленные властью федеральные издания «крутятся» как могут. Например, если еще год назад в одном уважаемом, якобы выходящем миллионными тиражами общероссийском издании «подвалами» шли статьи о межэтническом и межконфессиональном согласии в богом спасаемой Ингушетии, то теперь со столь же незавидной регулярностью пишут, что, по итогам рейтингов, доверие россиян к правительству и партии власти неуклонно растет.

Есть мнение, что российское общественное мнение к чему-то готовят. Одна из точек зрения состоит в том, что если большая часть населения доверяет «партии и правительству», то это автоматически дает последним «карт-бланш» на продолжение непопулярных реформ. Один из предвестников грядущей «бури» – разработка в правительстве пресловутой «Стратегии-2020», которую пытаются «пропихнуть» без широкого общественного обсуждения. С другой стороны, наши «неолибералы» уверовали в свою непотопляемость и все время забывают, что такого рода реформы имеют шансы на успех только при условии проведения компетентным, ответственным, а главное не погрязшим в коррупции государственным аппаратом. Пока же нет никаких гарантий, что средства, вырученные от повышения налогов, сокращения затрат на образование, культуру и здравоохранение, пойдут именно на сокращение дефицита Пенсионного фонда России и пополнение бюджетов разных уровней, а не будут снова разворованы.

Что интересно, несколькими днями ранее Институт современного развития (ИНСОР), лично опекаемый президентом РФ, опубликовал доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект», по сути являющийся «черновиком» предвыборной программы нашего самого молодого кандидата в президенты.

В данном докладе все возможные негативные сценарии развития событий в России после выборов 2012 связывают с победами на выборах «альтернативного» кандидата. Как со всей революционной прямотой выразился явно идущий против правительственного «мейнстрима» директор ИНСОРа Игорь Юргенс, «страна не двинется вперед, пока здесь царят страх, взаимное презрение, воровство и взяточничество, мошенничество и рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует силы духа граждан и нации, а не кормления пиаром и «духовной стадности…». Тем не менее, по мнению авторов доклада, мы не понимаем, как хорошо (в политическом смысле) живем: «И наоборот, период предстоящего президентства может стать периодом консервации, застоя, реставрации худших черт нашей общественно-политической архаики». Намеком на благостность современного инновационно-модернизационного курса звучат слова: «Именно в это время отставание России может стать неотвратимым… Через год мы будем выбирать не просто между программами и личностями, но (ни много ни мало!) между началом перемен(!) и концом надежд, между будущим и новым безвременьем». Конечно, не зря великий манипулятор человеческими умами министр пропаганды Третьего рейха Геббельс внушал нации: «Радуйтесь войне – мир будет ужасным!». Авторы доклада утверждают, что российская демократия нуждается в «перезапуске», и предлагают «отказ от неконституционных практик «управления демократией» и «тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы». Это, конечно, смело и хорошо и сошло бы «за концепцию», если бы будущий кандидат не являлся ныне действующим президентом. Что ему мешает внедрять все эти замечательные вещи сейчас?

Вместе с тем, глава «Единой России» Владимир Путин на встрече с «товарищами по партии» дистанцировался от такого рода «предвыборных технологий» и призвал не к словам, но делам: «Сейчас, когда страна, регионы находятся в предвыборной ситуации, мы часто слышим о предвыборных технологиях. Главная предвыборная технология ведущей политической силы должна заключаться в конкретных делах…». Его коллега по «движению» Борис Грызлов сказал больше и назвал конкретных противников всеобщего движения к «светлому будущему»: «Мы видим, что региональные элиты не везде делают общее дело и не получают максимальной отдачи. Здесь надо серьезно разбираться с ситуацией…» Возникает закономерный вопрос: что в таком пестром «собрании», как «ЕдРо», понимают под «общим делом» и «полной отдачей»? Мухи против ветра не летают!

Пока же российский опыт больше показывает остальной планете, как не надо что-то делать. Например, на заседании Президиума Госсовета по ЖКХ с участием САМОГО, Контрольное управление президента РФ устами его главы Константина Чуйченко сообщило, что за 2009–2010 годы только в Центральном федеральном округе через фирмы-однодневки обнаружен вывод (то бишь воровство) из системы ЖКХ около 25 млрд руб., предназначенных для модернизации этой сферы. В связи с подозрением, что так «пилят» не только в ЦФО, Следственному комитету, МВД и Генпрокуратуре предложено провести тотальную проверку целевого расходования средств в данной сфере во всех регионах страны. Также недавно, будучи на коллегии Минобороны, президент РФ признал, что часть проектов в области гособоронзаказов благополучно провалена. Самыми большими достижением в данной области пока можно считать «переодевание» армии в форму «от кутюр», благодаря чему заболеваемость военнослужащих простудными и сопряженными с ними заболеваниями превысила все исторические рекорды. Возможно, так сильно наши воины не болели даже в окопах Второй Мировой… Другим условно успешным проектом в данной области можно считать подписание вице-премьером РФ Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе соглашения о строительстве для России двух вертолетоносцев «Мистраль». Как считают некоторые не лишенные юмора эксперты, данные суда вполне могут помочь нашим элитам переждать даже вселенский потоп. Другое дело, что, учитывая многочисленность и высокие жизненные стандарты наших элит, вместить в новые «Ковчеги» каждой твари по паре, а также нужное количество рабов вряд ли удастся…

Как известно, всякое действие рождает противодействие. Не успело увидеть свет новое письмо видных российских культурных деятелей против Михаила Ходорковского, как 46 видных представителей «совести национальной интеллигенции», возмущенной заказным характером «второго дела» против «иркутского сидельца», включая Бориса Стругацкого, Лии Ахеджаковой, Сергея Юрского, Эльдара Рязанова, Владимира Познера и Леонида Парфенова, направили в Amnesty International письмо с требованием признать экс-олигарха и экс-главу «Юкоса» узником совести. Напомним, что несколькими годами ранее подобное требование было отклонено, однако времена меняются, и не всегда в лучшую сторону.

Еще одним сомнительным достижением можно считать сообщение «Forbes» о том, что число  долларовых миллиардеров в России за последний год стало на 39 штук больше и достигло цифры 101. Конечно, в США и Китае с их населением и экономической мощью миллиардеров все-таки больше (413 и 115 соответственно), однако то, что наши нувориши, учитывая далеко не блестящее состояние российской экономики и закон сохранения всего сущего в природе, богатеют быстрее иностранных, внушает тревожные опасения. Может, поэтому население России стало столь стремительно беднеть? Так и хочется похлопать себя по карманам – не пропало ли чего… Спокойно, это ограбление!

 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны