Главное, чтобы не было войны? - Эпиграф.инфо

wrapper

Дмитрий Карасев, главный редактор городской газеты "Бизнес в Сибири"

Люди среднего или близкого к среднему возраста, наверное, помнят вынесенный в заголовок лозунг времен СССР. Основным пугалом советского общества была гонка вооружений и напрямую связанная с ней опасность ядерной мировой войны. Ради этого народ даже был готов терпеть некоторые лишения, например, раз в год отработать день бесплатно в мифический Фонд мира, о котором никто ничего не знал. Тем не менее, общие угрозы, общие «правила игры», общий ареал обитания и приблизительно одинаковый уровень жизни худо-бедно цементировали общество, позволяли поддерживать у большинства обывателей уверенность в завтрашнем дне и придавали смысл жизни. Правда, до «светлого царства коммунизма» мы не дожили, всей страной погнавшись за новым фетишем материального благосостояния, по пути растеряв былой энтузиазм, романтизм и прочие «души прекрасные порывы».

В списке фобий современных россиян страх войны далеко не на первом месте. В условиях, когда каждый сам за себя, больше войны многие из нас боятся остаться без средств к существованию, потерять работоспособность и следующих за ними нищеты, невозможности содержать себя и свою семью, беспомощности перед болезнями и де-факто исключения из жесткого, построенного на эгоистических материальных интересах мира капитализма.

Уже мало кто помнит, что в СССР некогда если не строили, то хотя бы декларировали «общество с человеческим лицом». И что важно, многие в это верили. Сегодня государство «во спасение» (ради сохранения status quo) дезинформирует собственных предпринимателей и граждан, тогда как бизнес в ответ пытается «обойти на виражах» власть и своих работников. Тогда как находящиеся внизу этой, с позволения сказать, «пищевой цепочки» пытаются с переменным успехом спасти хотя бы самое себя. Вся страна воспринимается многими представителями «элит» как территория свободной «охоты». При этом все участники этого разрушительного для общества «процесса» усердно делают вид, что верят в благие намерения друг друга. Поэтому прошедшие 20 лет volens nolens (лат. «волей-неволей – Ред.) только укрепляют россиян в уверенности в порочности и злокозненности человеческой природы, особенно природы человека, добравшегося до власти и денег…

В современном понимании «успешный человек» – одинокий волк. В гонке за стяжанием материальных богатств он не щадит никого, но понимает и то, что по этой же причине не может никому доверять или надеяться на чью-либо помощь. А поскольку успешность в современном понимании означает, в основном, величину и прирост личного состояния, то люди вынуждены по 10–12 часов в день и часто без выходных батрачить сами на себя, а дефицит духовной жизни и душевного общения восполнять материальными «бирюльками», вроде смены часов за 1000 евро часами за 10 000 евро, «Мерседеса» на «Бентли», коттеджа в Болгарии недвижимостью во Флориде.

Достаточно взять «срез» какой-нибудь всероссийской новостной ленты хотя бы за день – там все про ЭТО! Например, в Москве из квартиры безработной похищены деньги и ценности на (догадайтесь с трех раз!)… 1,5 млн руб.! Или (там же): «В отношении неустановленных лиц, завысивших стоимость при поставке швейцарского (а как же!) медицинского оборудования для Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна на 105 млн руб., возбУждено уголовное дело». Вдумайтесь, наше государство закупает оборудование у «неустановленных лиц». Назвали хотя бы лиц, которые от имени государства, видимо, не задаром визирующих такие «закупки»! Их-то хоть можно «установить»?

Чтобы светлое будущее было, в него как минимум надо верить. Без веры нет надежды, без надежды на улучшение человеческой жизни и человеческой природы нет смысла жизни. Ведь банковский счет со многими нолями и недвижимость в разных уголках мира в могилу не унесешь…

Наверно, поэтому в каждодневной непростой «гонке на выживание» (или «на выбывание», для кого как) большинство россиян о будущем не задумывается – день прошел без проблем, и слава Богу! Тогда как для государства выключенные из «процесса» граждане уже не интересны. Недаром родимый Минздравсоцразвития уже носится с идеей исключения накопительной части из обязательного пенсионного страхования. Доля престарелых (или, пользуясь эвфемизмом, «экономически неактивных») граждан в нашей стране достигла 15% и имеет тенденцию к повышению. Финансировать растущий дефицит Пенсионного фонда России становится все тяжелее. Поскольку пенсионная система представляет по сути «финансовую пирамиду», где платить за «старичков» должны вновь в нее входящие, по мере сокращения количества «новичков» она разваливается сама собой. Чтобы этого не произошло, россиянам весьма скоро будет предложено копить себе на старость самим. Можно, конечно, вспомнить Китай, где по причине политической установки «одна семья – один ребенок» накопления граждан составляют 50% от ВВП. А можно, скажем, Великобританию, где государственная пенсия составляет символическую сумму, а основную часть пенсий британцев составляют личные и весьма распространенные корпоративные «схемы». Последнее у нас чаще всего – из области ненаучной фантастики, «фигура из трех пальцев». Личные накопления, по некоторым сведениям, имеет 1/3 россиян, однако большая часть из них вовсе не накопления «на старость», а отложенный спрос на покупку крупных вещей, жилья и т. д. Таким образом, «старость – не радость» звучит в современных российских реалиях, скорее, как приговор, чем как поговорка.

Подразумевается, что спасти большинство россиян от незавидного настоящего и нищей убогой старости могут высокие цены на нефть, а также пресловутые модернизация и инновации… Мировая конъюнктура цен на энергоносители – дама весьма ветреная. Между тем, российский бюджет на 40% формируется за счет экспорта энергоносителей. Тогда как государство (которое даже в более развитых странах – менеджер еще тот) занимает более 50% у национальной экономики. Как считают эксперты, экономический рост в РФ за последние 10 лет поддерживался за счет избытка ликвидности (свободных денег) в мировой экономике и резкого роста цен на сырье. И это не очень помогло: недаром практически во всех развивающихся странах темпы роста в 2010 году вернулись к докризисному уровню, тогда как у нас, по расчетам властей, это чудо случится не ранее 2011 года. Не говоря уже о том, что богатые страны потому и богаты, что производят продукцию с высокой добавочной стоимостью (или, говоря проще, с высокой степенью переработки: не болванку, а готовую деталь или прибор). В условиях жесткой борьбы за рынки сбыта выигрывают экономики с развитым промышленным сектором, где современные (или, если хотите, «инновационные») технологии помогают снижать себестоимость и поддерживать высокую конкурентоспособность.

Наверно, не просто так разговоров о модернизации и инновациях стало значительно меньше. Как поведал бывший член кабинета министров, а ныне зам. генерального директора «целого» «РОСНАНО» Яков Уринсон, «при инфляции выше 3% никакой технологической перестройки не может быть. Борьба с инфляцией при дефиците бюджета тоже невозможна». Это что же получается, нам последние два года «модернизациями» просто «пудрили мозги»? И о какой, собственно, «борьбе» идет речь, если РФ с начала года обогнала страны Старого Света по инфляции в 4 раза – 6,2% против 1,5%? Не говоря уже о демографии – вопреки благим намерениям правительства население России не только категорически отказывается «расширенно воспроизводиться» и мрет как осенние мухи, но и жить оно не желает за пределами таких «святых мест», как Москва и Московская область. Сегодня на этом «пятачке» площадью 3% от территории России «прозябает» весомая часть населения страны. Правительство тоже де-факто не верит в будущность российских провинций. Недаром «нуноцентр» Сколково создается под Москвой. Там и «умы» и деньги «если нано» будут. О состоянии провинций можно судить, хоть раз поглядев ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят»: духовная и физическая нищета, мрак и возврат к пещерному существованию. «Пусть», по крайней мере, хоть «говорят»… В конечном итоге, страна закономерно разделится на добрых прекрасных эльфов, живущих в пределах Московской области, и ужасных злых гоблинов за ее пределами. Тогда ограбление провинций и лишение граждан, которым «не повезло», даже надежды на лучшее будущее обретает некий высший смысл… Угол падения равен углу отражения…


Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны