Где ты, счастье мое – вдруг я тебя не узнаю? - Эпиграф.инфо

wrapper

За всю историю человечества, наверное, не было человека, который бы не задумывался, что такое для него счастье. Причем понимание это всегда зависело не только от цивилизации, общественно-экономической формации, пола и вероисповедания, но и от социального статуса и даже возраста субъекта. Конечно, людям всех времен всегда хотелось приятного и хорошего и не хотелось неприятного и плохого. Однако понимание этих слов у всех разное. Приятное, как известно, или вредно для здоровья, или аморально, или запрещено законом. Хорошее и плохое каждый понимает в меру своей испорченности, тогда как содержание счастья зависит от жизненного опыта и пресыщенности индивида.

Между тем истинные христиане верят, что и бедность, и богатство – это испытание, и главное – выдержать его с честью. Помнится, был такой голливудский фильм «Миллионы Брюстера», в котором на одного, как это принято сейчас политкорректно говорить, «афроамериканца» свалилось наследство в размере $500 млн. Однако чтобы его «заработать», незадачливому наследнику необходимо было выполнить одно условие. А именно — за месяц без остатка потратить $30 млн, причем таким образом, чтобы ни цента не было возможно вернуть назад. Мораль картины, наверное, такова – чтобы научиться распоряжаться деньгами, необходимо понять их цену. С другой стороны, если бы всем людям деньги доставались тяжелым профессиональным трудом, то и отношение к ним было бы, мягко говоря, несколько иное. Но мир устроен так, как он устроен. И одно из основных противоречий капитализма заключается в том, что при всем его рационализме огромная часть ресурсов потребляется горсткой людей, которые физически не способны их потребить, а гонка за все ускользающим горизонтом благосостояния приводит к тому, что разумное соотношение затрат на результат теряет всякий смысл.

Например, в Швейцарии уже несколько лет успешно действует филиал Московского государственного университета, ибо учиться в МГУ в Москве для «золотой молодежи» непонтово. Но это лишь «детское» отображение «их нравов» в зеркале отпрысков «богатых семейств». Когда «ламборждини», золотые унитазы и сотовые с «брюликами» приедаются, люди начинают «меряться» островами, яхтами, картинами старых мастеров, антиквариатом и прочими… Как показывает практик, счастья им это отнюдь не дает, зато дает глубочайшую зависимость от материальных богатств, расстаться хоть с частью которых для них смерти подобно, а преувеличить любым путем становится делом чести и подтверждает реноме их обладателей среди «своих». Недаром столь часто достоянием общественности становятся скандалы, связанные со стремлением «сильных мира сего» недопустить супруг и родственников к стяжанному «тяжелым и непосильным трудом».

Много карандашей ступилось и перьев сломалось вокруг описания dolce vita («сладкой жизни») российских элит. Однако «воз и ныне там». В том смысле, что поумерить свои аппетиты они не готовы даже в кризис. Ведь отказаться от чего-то ради человеколюбия – это выше их сил. Казалось, только месяц назад различные СМИ обсуждали растущие как на дрожжах «бонусы» топ-менеджеров и членов советов директоров крупнейших российских компаний. Однако ничего не изменилось. Так, совсем недавно мелкие акционеры Внешторгбанка России провели в Златоглавой демонстрацию против сокращения дивидендов крупнейшего банка России на фоне неуклонного роста благосостояния его топ-менеджмента.

Между тем нешуточные проблемы как в мировой, так и отечественной экономике пока никто не отменял. Например, международные финансовые организации не на шутку озабочены российской традицией пару раз в году перекраивать бюджет страны в сторону увеличения его расходов. Как отметили в МВФ, российские власти «решительно отреагировали на глобальный кризис» и экономика страны «находится на переходе от стабилизации к медленному подъему». Однако «при ограниченных среднесрочных преспективах дальнейшего повышения цен на нефть» для «реализации потенциала роста» России следует «начать отказываться от мер финансово-бюджетного стимулирования экономики уже в этом году».

Конечно, «официальные» власти склонны приукрашивать ситуацию. У них работа такая. Например, то, что в мае российские банки увеличили кредитный портфель юрлицам на 1,3%, а физлицам – на 2,3%, первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев назвал «новым трендом» (тренды, бренды – что за мода такая?): «Мы ожидаем по итогам года 10–15% экономического роста без учета инфляции». С другой стороны, коммерческие банки не спешат снижать кредитные ставки вслед за снижением ставки рефинансирования до 7,5%. Не то чтобы они не верили в «светлое царство» «развитого» капитализма. Но отказываться от маржи для них – это просто идти против своей натуры. Как логично уверяют сами банкиры, при инфляции на уровне порядка 6% текущие кредитные ставки и так низки. Качественных заемщиков на рынке не так много. К тому же если спрос на кредиты и дальше будет расти, ставки по закону рынка придется повышать. Не говоря уже о том, что «низкая маржа при низких ставках не будет способствовать оздоровлению банковского сектора». Как говорится, чтоб я так был здоров!

Если вернуться к тому, с чего мы начали, то российское (особенно высшее) чиновничество небезосновательно считает себя частью российских элит и потому не хочет отставать от высоких стандартов своих «старших братьев» – Дерипасок, Абрамовичей и Березовских (Прости, Господи, и пронеси!). И хотя владеть (по крайней мере) открыто океанскими яхтами и виллами на Лазурном берегу в силу общественных предубеждений для них затруднительно, то отказать себе, родным, в прочих элементах «сладкой жизни» они никак не могут. Как стало известно, Минфин в начале июня принимал заявки на участие в конкурсе на размещение госзаказа на поставку для своей переговорной комнаты переговорного и компьютерного столов плюс 20 стульев к ним. Все это должно было быть выполнено в едином стиле из шпона вишни с кожаными вставками и золотым тиснением. Цена лота – 2,5 млн бюджетных рублей. Пустячок, но приятно. Все бы ничего, но после того как информация просочилась в прессу, аукцион пришлось отменить. Все-таки ведомству Кудрина как основному пропагандисту экономии бюджетных средств не пристало, чтобы его ассоциировали со столь роскошными покупками.

Зато, например, Минтранс огласки не боится. Причем закупает не какие-то банальные материальные ценности, а буквально «воздух». Тут поневоле вспомнишь «Миллионы Брюстера», где вознаграждается тот, кто способен потратить чужие деньги бесследно и до последней копейки! Объявленный Минтансом аукцион на 3 млн руб. предполагает ни много ни мало закупку «научно обоснованных предложений по уточнению своих функций». Возможно, это тот самый случай, когда «функции» хорошо видны только со стороны и за большие государственные деньги. Однако как хочется стать победителем одного из таких «сладких» аукционов! Хотя есть подозрения, что конкурсная документация может быть составлена таким образом, чтобы соответствовать характеристикам только одной участвующей в конкурсе стороны, в которой за государственные интересы не покладая рук бьется какой-нибудь брат, свояк либо хороший знакомый «заинтересованных лиц», и замешано все это на взаимных небескорыстных интересах. Все равно, какая власть, лишь бы жилось всласть… А вы как считаете?

Дмитирий Карасев

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны