Финансы поют романсы - Эпиграф.инфо

wrapper

Вскоре после того как мировой финансовый кризис пришел на просторы России, в интернете появился следующий анекдот: «Мальчик спрашивает у отца: «Папа, а нас финансовый кризис коснется?» – «Нет сынок, он коснется тех, у кого есть финансы. А мы просто сдохнем с голоду». Видимо для того, чтобы народ не «сдох с голоду», государство очень вовремя подняло нормы 100% гарантированных населению вкладов до 700 тыс. руб. Однако неизвестно, как долго придется ждать возмещения, если это все-таки кого-то из нас коснется.

Очевидно, что от обесценивания этот чадолюбивый шаг родимого правительства народные деньги все равно не спасет. Рано или поздно выданные банкам триллионные стабилизационные кредиты выплеснутся на рынок. И тут уж держись! Ведь и без того, по данным независимых экспертов, прирост денежной массы в этом году составил около 50% (а по некоторым данным и до 60%), что в пять с лишним раз превысило увеличение объемов производства. А деньги, как известно, должны быть обеспечены товаром, ведь безвредной для экономики считается годовая эмиссия в сумме не более 3% от общей денежной массы.

Раньше избыток средств поглощали некоторые спекулятивные рынки, вроде рынка ценных бумаг и строительного. Сегодня доверия к фондовому рынку у инвесторов нет, а банки фактически остановили кредитование строительства. Куда в таком случае денутся излишне эмитированные средства? Прогнозируется, что покупательная способность рубля в этом году снизится на 50-65%. В следующем году по причине массовых сокращений и нового подрыва покупательной способности рубля в стране может произойти колоссальное сокращение спроса, что будет способствовать подрыву кризисом не только финансового сектора, но и всего внутреннего рынка страны, что, в свою очередь, чревато массовым банкротством компаний производственного, торгового и всех связанных с ними секторов экономики.

Хотя Центробанк России с 15 октября снизил для банков обязательные нормы резервирования до 0,5%, уже сейчас банковские проблемы распространяются на бизнес. В ряде банков из-за проблем с ликвидностью задерживают клиентские платежи. Как следствие, компании обслуживающиеся в этих, с позволения сказать, кредитных учреждениях, не могут вовремя произвести оплату своим контрагентам и по обязательствам в бюджет, что в свою очередь чревато штрафными санкциями и дальнейшим разрастанием кризиса неплатежей. Между тем, по российскому законодательству расчеты между компаниями и компанией и бюджетом могут осуществляться только переводами по банковским счетам. Резко снизились лимиты выдачи наличных по банковским корпоративным картам, а платежи пластиковыми картами уже выглядят в глазах получателей как весьма сомнительные.

Если же обратиться к практике десятилетней давности, то с ужасом вспоминаются расчеты чемоданами с наличными, взаимозачеты и возникшие в одночасье по всей стране так называемые «вексельные площадки». Благо желающих половить рыбку в мутной воде в России всегда было хоть отбавляй.

На этом безрадостном фоне как нечто нереальное вспоминается Советский Союз, где единственным кризисным явлением был рост цен на водку. Те, кто взрослел в это время, наверное еще помнят забавный стишок: «Если водка будет восемь (рублей), все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу (в смысле Леониду Ильичу Брежневу) – нам и девять по плечу. Если ж водка будет больше – будет то же, что и в Польше (массовые беспорядки с участием оппозиционного профсоюза «Солидарность»)».

При этом большинство экономистов сходится во мнении, что Россию ждет скачок цен на самые ходовые товары. А инфляция для богатых будет выглядеть, мягко выражаясь, несколько иначе, чем инфляция для бедных, которые и до того едва сводили концы с концами, в связи с чем ожидается дальнейшее углубление социального расслоения и рост протестных настроений населения. На этом фоне официальные «средние» данные Росстата тем более выглядят лукавством. Получается, что если, допустим, из нас двоих ты съел две курицы, а я ни одной, то в среднем мы получили каждый по курице?

По данным Минэкономразвития, если цены и упадут, то только вместе с доходами населения. Причем рекордного обвала цен на недвижимость образца 1999 года, когда цены на вторичное жилье снизились вдвое, якобы ожидать не стоит. Зато из-за резкого сокращения строительства может упасть цена на стройматериалы. И это хорошо для тех, кто задумал ремонт. Тем более удивительно, что правительство России в такой критический для национальной экономики момент решило помочь члену НАТО и ЕС, от которого отказались союзники – маленькой Исландии стабилизационным кредитом в 4 млрд евро. Истинно, сам погибай, но «товарищей» выручай!

Ну и, наконец, финансовый блок правительства решил поддержать национальных инвесторов. Минэконоразвития накануне отправило на согласование в Минфин ряд поправок в Налоговый кодекс. Во-первых, частные инвесторы (физические лица), обладающие ценными бумагами, обращающимися на рынке, или инвестиционными паями в течение года, могут рассчитывать на налоговый вычет на сумму полученного дохода размером максимум 10 млн руб. То есть фактически с дохода по ценными бумагам можно не платить налог (сейчас налоговая ставка составляет 13%).

Во-вторых, меняется определение стратегического инвестора. Отныне компания, которая владет минимум 25% долей (ранее 50% долей) в уставном капитале другой организации в течение года, может при продаже этой доли не платить налог на прибыль (ставка 24%). Дивиденды в данном случае тоже налогом не облагаются.

В третьих, если по итогам налоговой проверки либо предоставления уточненной налоговой декларации компания столкнется со значительными обоснованными налоговыми доначислениями, она вправе рассчитывать на рассрочку по их погашению. Причем если налогоплательщик способен расплатиться в течение года, то за разрешением следует обращаться в налоговую службу, если же нет – напрямую к министру финансов.

Радикальную военную реформу затеял первый гражданский министр обороны России. Согласно заявлению Анатолия Сердюкова, Минобороны предстоит не только отправить на «заслуженный» (заслуженный ли?) отдых лишних генералов и вдвое сократить штабы. Прежнюю вертикаль «округ-армия-дивизия-полк» предполагается заменить на «округ-оперативное командование-бригада».

Посему к 2012 году количество генералов сократится с 1 100 до 900, а численность центрального аппарата Минобороны и органов военного управления снизится с 21 813 до 8500 человек. При этом количество лейтенантов и старших лейтенантов возрастет с 50 до 60 тысяч. Правда непонятно, как с этим увязать сокращение набора в военные училища...

Почти незаметно страна пережила день рождения ВВП, которому исполнилось целых 56 лет. Единственным праздничным мероприятием можно считать то, что в час ночи журналисты «кремлевского пула» были допущены к премьеру домой, где им показали подаренного ВВП амурского тигренка. Путин посетовал, что последнего придется отдать в зоопарк на воспитание. Оно и понятно, игривый тигриный ребенок уже сейчас оставляет на руках приставленной к нему «няньки» значительные царапины. Как говорят англичане, жизнь – это не кровать из роз, тогда как немецкая поговорка в тему гласит, что нет розы без шипов. Очень символично, что премьеру подарили именно тигренка, а не, скажем, медвежонка. Хотя спору нет, амурский тигр – тоже исконно русский зверь.

Забавно, что незадолго до этого (по странному стечению обстоятельств) проспект Победы в центре чеченской столицы был переименован в проспект Путина. А чеченский президент Рамзан Кадыров публично объявил, что готов отдать за российского лидера жизнь. При этом в Грозном открылось Суворовское училище имени Кадырова (старшего). Впрочем, наверное, это можно списать на национальные особенности. А вы как думаете?

Ну и последнее, спасибо Минину и Пожарскому. В ноябре страна будет отдыхать три дня – со 2 по 4 ноября. И за одно это им можно поставить еще один памятник. Оставайтесь с нами!

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны