Вот она пришла опять, паранойя... - Эпиграф.инфо

wrapper

Хотя, как утверждают знающие люди, катастрофы типа 1998 года ожидать пока не приходится, финансового кризиса образца 2004 года в России все-таки дождались. Что бы ни говорили оптимисты, «тихой гаванью» в океане мирового финансового кризиса наша страна все-таки не является. Да и как может быть иначе, если, по некоторым данным, порядка 50% денег в экономике – это средства иностранных инвесторов. Разница только в том, что государству с его значительными золотовалютными резервами на этот раз дефолт не грозит. Зато он грозит частному бизнесу и монополиям, поназанимавшим на Западе сотни миллиардов долларов. А также коммерческим банкам, несколько лет на волне экономического роста и бума потребления занимавшимся откровенной спекуляцией, т. е. займом денег на Западе под 3% и продажей «здесь» под 10%. Естественно, бесконечно долго такая «лафа» продолжаться не могла. И раз уж Россия так или иначе включилась в процесс глобализации, то международный кризис никак не задеть ее просто не мог, хотя его влияние носило как обычно отсроченный характер.

В ответ на банкротство крупнейших американских финансовых и страховых гигантов 16-17 сентября начался обвал отечественных фондовых рынков, вследствие чего Федеральной службе финансовых рынков приходилось несколько дней подряд, чтобы избежать катастрофы, применять разумный волюнтаризм, т. е. приостанавливать торги. В это время даже возникли конспирологические версии вроде той, что раз уж не удалось победить Россию в информационно-политической войне, заокеанские «ястребы» решили обрушить ее рынок. Иронично, что еще накануне многие говорили, что российский рынок оценен всего на 40% и якобы имеет огромный потенциал роста. А после случившегося оказалось, что разница между майским минимумом и сентябрьским максимумом составила порядка 60%. С другой стороны, российский финансовый рынок еще очень невелик и любой игрок с сотней миллионов долларов может своими необдуманными действиями спровоцировать и обвал, и ажиотаж. И наконец, сами брокеры могли запросто спровоцировать слив «активов» пугливыми иностранными инвесторами (у которых в случае любого сигнала опасности начинается стадный рефлекс «спасать все что можно»), чтобы скупить лакомые активы по дешевке.

Дальше – больше. Под ударом оказались банки, имеющие большие ипотечные и потребительские кредитные портфели. В целях поддержания собственной ликвидности им приходится постоянно перекредитовываться на межбанковском рынке. После начала кризиса крупнейшие банки закрыли друг на друга лимиты, а средние и мелкие банки, нуждающиеся в средствах, рискуют столкнуться с кризисом неплатежей и бегством вкладов. Тогда как частные отечественные инвесторы бросились изымать средства из ПИФов и других финансовых инструментов неденежного рынка.

Немудрено, что государство вынуждено снова помогать бюджетными деньгами крупнейшим «системообразующим» банкам – Сбербанку, Внешторгбанку и Газпромбанку. Для поддержания ликвидности или, проще говоря, штанов, сроком на три месяца им выделяется более триллиона рублей. Механизм их использования пока не определен, но если, как опасаются некоторые эксперты, их используют не для кредитования своих «меньших братьев», а для латания элементарных «дыр», то в банковском секторе может разразиться кризис неплатежей. Кроме того, Центробанк снижает нормы резервирования по обязательствам коммерческих банков, что по мнению главы ЦБР Сергея Игнатьева, должно высвободить порядка 300 млрд руб. Однако, как ожидается, даже в случае если положение не ухудшится, ситуация на банковском рынке восстановится не ранее весны следующего года. Вместе с тем, для государства возникает удобный момент в обмен на финансовую помощь скупить контрольные пакеты некоторых крупнейших банков страны.

Таким образом, Россия вступает на минное поле корпоративных дефолтов и человеку непосвященному понять, где «рванет» в следующий раз, практически невозможно. Причем предопосылок того, что ситуация скоро улучшится, пока нет. На фоне замедления экономического роста во всем мире цены на энергоносители падают (цены на нефть марки Brent уже упали до $90/баррель), а вместе с ними сокращаются и текущие доходы российского бюджета. При падении цен на российский экспорт затраты российских производителей продолжают расти. А война в Южной Осетии, какой бы справедливой она ни была, удорожила стоимость российских заимствований за рубежом. Поэтому есть подозрение, что российский рынок в среднесрочной перспективе не вернется к утерянным высоким показателям. Остается только утешиться тем, что в 1998 национальный фондовый рынок упал в 10 раз (сегодня до этой цифры в России пока далеко) и понадеяться, что ситуация ухудшаться не будет.

Но это еще не все плохие новости. После того как главный правительственный «отвечающий» за ФЦП «Доступное жилье – жителям России» перебрался в более высокое кресло, об этом самом жилье никто уже не говорит. Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию все больше превращается в коммерческую структуру. С 15 сентября сего года АИЖК будет подходить к банкам-кредиторам индивидуально и станет выкупать ипотечные кредиты с дисконтом 6-7% от среднерыночных (17,5% в Москве и порядка 16% в регионах), т. е. на 2-3% дороже прежнего. Таким образом, коммерческим банкам придется рефинансировать свой ипотечный портфель практически в убыток, либо «повесить» его на себя. Значительное количество новостроек пустует из-за баснословных цен, а также из-за того, что те, на кого оно собственно и рассчитано, не особо стеснены в жилищных условиях и втридорога ничего покупать не будут.

На этом фоне блещущее новизной предложение Минэкономразвития сделать из российской столицы мировой финансовый центр выглядит как насмешка не только для жителей регионов, но и самой Москвы. С этой целью физическим и юридическим лицам в городе-герое Москве предполагается разрешить переносить убытки по финансовым сделкам на последующие финансовые периоды, как это принято в международной практике. А также уравнять в налогообложении операции с ценными бумагами физических лиц-резидентов и нерезидентов. Сейчас первые и последние платят 13% и 30%, а с доходов – соответственно 9% и 15%. Как считают эксперты, фактически это ничего не даст, поскольку частные иностранные инвесторы напрямую и так не вкладывают в развивающиеся рынки, а предпочитают покупать акции диверсифицированных региональных (страновых) фондов.

Также до 2012 года все надписи на уличных указателях в «Нью-Москве» должны быть продублированы на английском языке, а московские таможенники и милиционеры овладеть языком мирового империализма. Подразумевается, что все эти революционные меры приведут к тому, что уже к 2010 году столица нашей многострадальной Родины превратится в локальный, а к 2012 году – в региональный международный финансовый центр. «Грузите апельсины бочками!» – говорил небезызвестный великий комбинатор Остап Бендер.

Чтобы понять современные российские приоритеты, достаточно упомянуть, что на недавней встрече с фракцией ЛДПР премьер Владимир Путин объявил, что в 2009 году в РФ расходы на здравоохранение вырастут на 35%, оборону – 27% и образование – на 26%. Впрочем, это не значит, что в этих отраслях чего-то реально прибавится. При реальной эффективной инфляции порядка 40% это лишь частично компенсирует инфляционные потери.

Ну и напоследок – курьезы. Как официально заявил на «выездной сессии» НАТО в Тбилиси генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, куда высокая делегация приезжала для оценки того, сколько стоила грузинской экономике катастрофическая для нее южноосетинская кампания, «Грузия сделала демократический выбор, избрала путь интеграции в НАТО» и «НАТО и далее будет поддерживать Грузию не только словами, но и делами». Таким образом, «демократия» и «членство в НАТО» в понимании западных военных суть близнецы-братья, ну а уж о делах их все россияне давно наслышаны. Афганистан, Ирак, Южная Осетия, где в следующий раз? Знак «ВТО» («НАТО») на груди у него — больше не знали о нем ничего!

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны