Особенности национального празднования - Эпиграф.инфо

wrapper

Прав был, наверное, старик Чаадаев, сказавший 200 лет назад: Россия существует только для того, чтобы дать урок всему человечеству - как не надо жить.

Попробуйте дать объяснение - почему страна, скатившаяся по уровню развития, веселится и празднует больше дней в году, чем любое государство Европы, а, пожалуй, и мира! Как втолковать рациональному, тихому европейцу - почему дважды в год, на пике деловой активности, вся наша страна "вырубается" на полмесяца, да еще так прочно, что ни дозвониться, ни встретиться ни с кем решительно невозможно. Банки не работают, серверы отключены, в телефонных трубках - одни длинные гудки... Еще сложнее понять иностранцу - что именно мы празднуем так долго и с таким энтузиазмом. Загадочна и широка душа нашего народа!

В двадцатых числах декабря весь православный люд готовится встречать... католическое рождество. Отметив этот задушевный праздник с национальным размахом, мы усаживаемся за обильный новогодний стол. Четверо суток кряду отмечаем наступление Нового года. Затем, после краткого 2-дневного отдыха для слабых и больных, россияне, все как один, без разбору национальности и вероисповедания, встречают Рождество Христово. От повторного рождественского застолья мы плавно переходим к празднованию самого удивительного "торжества" в мире. Человеку из Европы или Америки, или хоть Китая бессмысленно даже пытаться понять - что такое "Старый Новый год". Как говорил герой популярного отечественного фильма: это "национальная традиция". И все тут!.. Зимний праздничный марафон с его православно-католическими парадоксами занимает в общей сложности 20 дней и, конечно, по длительности не имеет себе равных.

Однако и весенний отстает от него ненамного. Заметьте, что два промежуточных национальных праздника - День защитника Отечества и Международный женский день, с учетом предпраздничной подготовки и т.п. "съедают" до недели рабочего времени. Это сущая ерунда, и даже непонятно - из-за чего наши зарубежные партнеры так нервничают, когда посреди трудовой недели Россия вдруг словно исчезает с лица Земли.

Вот майский праздничный сезон - дело другое. В Берлине, в Париже, в Лондоне день Международной солидарности трудящихся, с его традиционным разгулом уличных беспорядков, к великому облегчению дворников и полицейских, заканчивается на утро 2 мая. Горлопаны из числа антиглобалистов, анархистов, защитников прав кошек, собак и прочие мирно отсыпаются в "обезьянниках" полицейских участков. Улицы моют, в разбитые витрины вставляют новые стекла, владельцы раскуроченных машин с тайным злорадством набирают телефоны страховых контор... В Европе начинается нормальный рабочий день.

Увы! Пятая часть земной суши в это майское утро напоминает больше Куликово поле после исторической битвы. Ни живой души!

С тех пор как рухнул "ненавистный тоталитарный режим", коммунистические праздники приобрели какой-то особенный и несколько даже сентиментальный колорит. Наверное, нет ничего более экзотического в современной России, чем первомайские демонстрации "трудящихся". Колонны митингующих, уже "согретые", под красными знаменами всех советских республик, с песнями и "кричалками" направляются к главной площади города. Там их встречают другие колонны под патриотическими трехцветными, монархическими черно-желтыми, национал-большевистскими (с серпом и молотом в белом круге) и еще бог весть какими знаменами.

Мучимые ностальгией, бывшие партийные и комсомольские боссы, ставшие ныне капитанами отечественного бизнеса, прогуливаются тут же среди "обездоленных и угнетенных". Их глаза "заволакивают невольные слезы", а из карманов дорогих пальто доносится писк сотовых телефонов. Навстречу ветеранам идеологического фронта катятся тинейджеры на роликовых коньках с красными флажками и в адидасовском прикиде...

Но это еще что! С трибуны под одобрительные вопли "угнетенных" говорит речь какой-нибудь директор местной фабрики, окруженный бритыми телохранителями, или, еще того лучше, депутат местного законодательного органа, татуированный с ног до головы, точно папуас.

Да, что ни говори, а "красный первомай" уже давно стал подлинно народным праздником, связующим все поколения, все социальные и политические полюса. Поди тут разберись - кто и что празднует. Видимо, каждый - свое...

Зато уже на третий день после праздника, введенного в народный обиход "безбожной" властью, мы все - от мала до велика - христосуемся и святим пасхальные яйца. Малиновый колокольный звон сменяет надсадные вопли мегафонов, а православные хоругви - полотнища, выкрашенные в цвета нашего гражданского инфантилизма. С успехом восполняя отсутствие национальной идеи пасхальными куличами и неизменной водкой, мы завершаем христианско-коммунистические торжества годовщиной победы над немецко-фашистскими оккупантами. Полмесяца - как не бывало!..

С наступлением лета деловая активность в нашей стране неумолимо катится к нулевой отметке.

Оживление наступает к концу сентября. Одни заканчивают "бархатный сезон" на средиземноморских курортах, другие - на своих огородах. А результат один - до конца сентября никто толком не работает. Зато октябрь, ноябрь (с коротким обмороком) и две первые недели декабря наша жизнь наполнена глубоким смыслом и бурной деятельностью.

Если, конечно, не начинаются выборы... Но когда цикл деловой активности совпадает с избирательной кампанией (а это происходит практически ежегодно), то все летит кувырком!

Количество праздников в нашей стране неумолимо растет. Мы забыли упомянуть всевозможные "местные", "национальные" и "профессиональные" торжества - Дни города, пограничника, связиста и т.д, и т.п. Смех смехом, но и они уже стали общенациональными!

А самое забавное в этой праздничной вакханалии то, что вся деловая элита России проклинает ее на чем свет стоит. В преддверии затяжных праздников все российские предприниматели, кроме тех, кто связан с торговлей спиртными напитками или с индустрией развлечений, впадают в уныние. Кто может - вообще уезжает из страны, только бы не видеть этого пира во время чумы.

Но никто, ни один олигарх, ни один политик не отваживаются покуситься на святое - право русского народа "надраться" до бесчувствия, имея на то все законные основания...

Константин Сорокин

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны