Завтра была война - Эпиграф.инфо

wrapper

В наше время все ратуют за мир, глобализацию и общечеловеческие ценности. Только непонятно почему то тут, то там начинает попахивать порохом. А когда говорят пушки, музы безмолвствуют...

В развитие вялотекущей операции в Афганистане доблестная американская военщина по всей строгости законов демократии обрушилась на невесть откуда материализовавшуюся группировку талибов. Акция устрашения носила красочное наименование "Анаконда". Не обошлось без жертв. По информации Пентагона, скончалось 8 военнослужащих США. Воины Ислама о своих потерях не сообщают. Хотя стоило бы.

Одновременно на северо-западных рубежах Родины начались учения НАТО под хвастливым названием "Сильное решение". По данным ГРУ цель бряцания оружием вдоль наших границ - отработка ответных действий НАТО на вероломный ввод российских дивизий в страны Балтии. Задействован 25-тысячный воинский контингент.

Кроме отработки взаимодействия пехотных частей, подлодки США и Великобритании будут отрабатывать сценарий нанесения ударов по базам Северного флота РФ. Также пройдут условные пуски крылатых ракет с союзнических субмарин в Норвежском и Баренцевом морях. Наши вояки, услышав о такой подлости со стороны НАТО, думали было "засветить" собственными командно-штабными учениями. Но хотели как лучше, а получилось через "пень колоду" - сказалось недофинансирование. Тут на коттеджи не хватает, не то что на солярку и холостые боеприпасы.

Явно недружественным духом попахивает от планировавшегося на февраль 2001 года начала вещания радио "Свобода" на чеченском языке. На наше счастье, Госдеп вместе с застрельщиком проекта - Конгрессом США пока не могут прийти к взаимоприемлемому решению. Представитель Госдепа Ричард Баучер настаивает на отсрочке проекта в связи с тем, что американская дипломатия не желает "оскорбить Москву и стать препятствием на пути урегулирования конфликта в Чечне".

Но нет худа без добра - тут как нельзя кстати случился "слив" в американские СМИ информации о том, как американские спецслужбы после 11 сентября безрезультатно искали в Нью-Йорке бомбу, якобы похищенную из ядерных арсеналов России. Была "деза" или нет, время покажет. Важнее, является ли это началом кампании по "промывке мозгов" американской общественности.

В этой связи следовало бы бить тревогу, что на российских граждан чеченской национальности, упорствующих в своих заблуждениях в Панкиси, собираются охотиться грузинские "коммандос" при помощи американских "специалистов". Может, стоило бы напомнить Э. Шеварнадзе период нежной дружбы с вождем чеченских сепаратистов?

Президент Грузии официально заявил, что не исключает возможности использования силовых методов для разрешения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. И (прошу соблюдать серьезность) добавил: "Я надеюсь, что нам удастся безболезненно и без жертв восстановить справедливость и территориальную целостность Грузии". Причины противостояния весьма ловко обозначил министр госбезопасности этой маленькой, но гордой страны Валерий Хабурдзания. Согласно ведомой ему одному оперативной информации, оружие "чеченским беженцам", ныне приобретшим статус международных террористов, "поступает по разным каналам, включая российскую военную базу в Ахалкалаки". Мол, вводить в соблазн братьев наших нехорошо!

В ответ на злобный демарш антироссийских сил в недрах нашей отзывчивой на чужое горе Думы начало зреть постановление о признании "в условиях развала Грузии" независимости Абхазии и Южной Осетии.

Между тем США опубликовали "черный список" стран, где якобы нарушаются гуманитарные права. Кроме прочих, туда попали Китай, Саудовская Аравия и Россия. Насчет коммунистического Китая все ясно. Саудовской Аравии попало за поддержку исламского фундаментализма и терроризма, ну а России - за борьбу с ними в Чечне. Вот и пойми их после этого, демократов.

К этому знаменательному событию подгадало введение дискриминационных 30%-ных пошлин на импорт продукции черной металлургии из таких "не нравящихся" США стран как КНР, КНДР, Украина и Россия. Кто-то скажет, что цель такой дискриминационной меры - повлиять на улучшение здесь гуманитарной ситуации. В то время как люди, подозревающие о скрытых механизмах политических решений, предположат, что торговые санкции скорее указывают на чрезвычайные меры по повышению занятости и недостаточной эффективности в этом секторе США. Является ли "ответным ударом" нашей дипломатии введение ограничений на импорт "ножек Буша", история умалчивает.

Накануне Тони Блэр дезавуировал намерения союзников фразой в том смысле, что, буде доказано, что у Багдада есть оружие массового поражения, необходимы конкретные действия. В "конкретности" этих действий никто не сомневается - примеры слишком свежи. Что касается доказательств, то при большом желании их всегда можно добыть. Больше всего человечество поднаторело в оправдании своих действий.

Поэтому, дорогой друг, маленького и доброго зверька не тронь, особенно, если он огромный и злой…

"Неужель наставлю пушку на свою жену-хохлушку?" Если помянуть российско-украинские отношения (тьфу-тьфу), то свежую струю в них 3 марта телемостом "Москва-Киев" внес некогда убедительно показавший миру, что "у нас секса нет", тележурналист Владимир Познер. Ангажированность ведущих была видна невооруженным глазом. 1:1 в смысле "избранности" и предвзятости сыграли аудитории и эксперты. С украинской стороны винили "москалей" в зажиме самостийности аж с Белоцерковского трактата 1654 г. (с отрывом от сложившейся тогда вокруг Украины тяжелейшей геополитической ситуации). Принимавшие участие в дискуссиях россияне усиленно муссировали вопросы Крыма, а также притеснения русского языка и культуры.

Дебаты показали, что "моя твоя не понимает". Слишком разный оказался понятийный ряд. Например, наши соотечественники по правилам русского языка говорили "на Украине", тогда как украинские оппоненты настаивали на своем праве использовать предлог "в". Очень жаль, что ожидавшихся шуток про сало не прозвучало. Россияне не захотели заострять столь щепетильный вопрос, в то время как украинцы не восприняли "ЭТО" как предмет для шуток. И правильно - сало оно и есть сало, чего его муссировать?

Исконно (чуть не сказал посконно) наш пролетарский писатель М. Горький писал, что жалость унижает человека. Но что как не жалость является стержнем русской народной культуры? Ведь эмпатия, сиречь сопереживание, есть основа духовности. А женщина-мать - это символ вечного возрождения и гуманизма. В прочих смыслах "фемина" - синоним любви, которая сродни войне. Поэтому поздравляю с праздником 8 Марта всех участников извечного конфликта - не только дам, но и джентльменов. Ибо не будь последних, кто бы первых поздравлял?

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны