На Съезде психотерапевтов, психиатров, психологов и консультантов Сибирского Федерального Округа в Новосибирске рассмотрели проблемы продвижения услуг психологов. Поскольку эти услуги всегда тесно связаны с личностью психолога, были акцентированы особенности самопрезентации психолога. Председатель Омского отделения «Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги» Наталья Белоусова обозначила типичные ошибки консультантов в портфолио и соцсетях.
Главной она считает проявление самомнения. Почему-то психологи часто думают, что они умнее прочих. Иногда они применяют формулировки «мне нет равных...». Иногда без обиняков заявляют: «Пусть вам говорят, что на коррекцию ваших проблем уходят месяцы и годы! Со мной вам хватит одной-двух сессий!». Любят психологи рассказывать историю своего «пришествия» в психологию. Вот пример: «В юности я полюбила театр, пристрастилась к сцене. А психологией заинтересовалась, когда случайно проходила мимо психологического центра...». Во-первых, задача потенциального клиента – понять, поможет ли ему специалист. И эта лирика вряд ли даст это понимание. Во-вторых, такие биографические подробности не добавят доверия к психологу. Как и описание заветной мечты, что не редкость в портфолио. Клиенту нет разницы – какая у психолога мечта!
И уж конечно, в портфолио всегда настораживают такие термины как «трансовая загрузка» или изречения типа «молитва – шепот сердца». Это навевает ассоциации с сектами и доморощенным колдовством.
Очень важно и фото специалиста. Психолог должен быть похож на психолога. Не на руководителя детского ансамбля и не на подружку в уютном халатике. «Лучше сделать профессиональное фото, а не брать его из домашнего альбома, – советует Белоусова. – При этом нужно продумать одежду, прическу и макияж. Платье с вырезом в стиле кабаре – не пойдет!». Мужчины, кстати, тоже порой отличаются в худшем смысле слова. Один психолог сфотографировался с большим перстнем и загадочным взглядом, не догадываясь, очевидно, что при этом стал похож на экстрасенса. Другой, без комплексов, приложил к портфолио фото со стаканом в руке.
Распространенное заблуждение: психологи часто думают, что клиенты не будут искать их в соцсетях. Однако, велика вероятность того, что человек, активный «вконтакте» тут же наберет в поиске ваше имя и фамилию. И наткнется на мрачный или фривольный профиль. Если психолог состоит в порногруппах или в группе «Социопаты», это явно не вызовет пылкого желания к нему обратиться, правда?
«Эпиграф»