Продвижение психологических услуг: типичные заблуждения - Эпиграф.инфо

wrapper

На Съезде психотерапевтов, психиатров, психологов и консультантов Сибирского Федерального Округа в Новосибирске рассмотрели проблемы продвижения услуг психологов. Поскольку эти услуги всегда тесно связаны с личностью психолога, были акцентированы особенности самопрезентации психолога. Председатель Омского отделения «Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги» Наталья Белоусова обозначила типичные ошибки консультантов в портфолио и соцсетях.
Главной она считает проявление самомнения. Почему-то психологи часто думают, что они умнее прочих. Иногда они применяют формулировки «мне нет равных...». Иногда без обиняков заявляют: «Пусть вам говорят, что на коррекцию ваших проблем уходят месяцы и годы! Со мной вам хватит одной-двух сессий!». Любят психологи рассказывать историю своего «пришествия» в психологию. Вот пример: «В юности я полюбила театр, пристрастилась к сцене. А психологией заинтересовалась, когда случайно проходила мимо психологического центра...». Во-первых, задача потенциального клиента – понять, поможет ли ему специалист. И эта лирика вряд ли даст это понимание. Во-вторых, такие биографические подробности не добавят доверия к психологу. Как и описание заветной мечты, что не редкость в портфолио. Клиенту нет разницы – какая у психолога мечта!
И уж конечно, в портфолио всегда настораживают такие термины как «трансовая загрузка» или изречения типа «молитва – шепот сердца». Это навевает ассоциации с сектами и доморощенным колдовством.
Очень важно и фото специалиста. Психолог должен быть похож на психолога. Не на руководителя детского ансамбля и не на подружку в уютном халатике. «Лучше сделать профессиональное фото, а не брать его из домашнего альбома, – советует Белоусова. – При этом нужно продумать одежду, прическу и макияж. Платье с вырезом в стиле кабаре – не пойдет!». Мужчины, кстати, тоже порой отличаются в худшем смысле слова. Один психолог сфотографировался с большим перстнем и загадочным взглядом, не догадываясь, очевидно, что при этом стал похож на экстрасенса. Другой, без комплексов, приложил к портфолио фото со стаканом в руке.
Распространенное заблуждение: психологи часто думают, что клиенты не будут искать их в соцсетях. Однако, велика вероятность того, что человек, активный «вконтакте» тут же наберет в поиске ваше имя и фамилию. И наткнется на мрачный или фривольный профиль. Если психолог состоит в порногруппах или в группе «Социопаты», это явно не вызовет пылкого желания к нему обратиться, правда?

«Эпиграф»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.