Эффективность клиники - Эпиграф.инфо

wrapper

Понимание системы здравоохранения как структуры для оказания бесплатной медицинской помощи сегодня уже не актуально, а рыночные механизмы давно вторглись в эту сферу Даже когда медицинская услуга потребляется в рамках государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, то цену на эти медицинские услуги определяет государство в пределах выделенных на эти цели бюджетных ассигнований.

Но и в этом случае пациент в определенной степени участвует в формировании потребительского спроса на услуги через механизм налоговых отчислений от своих доходов.

Вопрос подготовки медицинских кадров в сфере здравоохранения также имеет особую актуальность. Традиционно руководителями больниц и завотделениями в России становились профессиональные врачи, не имевшие специальных знаний в области экономики и бизнес-планирования. Отсюда – неразумное планирование расходов, неэффективная трата бюджетных средств, простаивающее дорогостоящее оборудование, низкие зарплаты медперсонала. В то же время у рядовых врачей в государственных учреждениях нет прямых экономических мотивов работать больше и лучше.

На сегодняшний день государственные медицинские учреждения наравне с частными образуют общий рынок медицинских услуг. Однако готова ли государственная система здравоохранения структурировать расходы и стать действительно эффективной?

Острые дискуссии вызывают и проблемы относительно огромного количества барьеров при надзорно-контрольных мероприятиях при лицензировании медицинской деятельности и контроля со стороны государства. Частные клиники выступают за то, чтобы их деятельность контролировало не государство, а саморегулируемая организация (СРО). После принятия Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, определивших правовой статус профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, можно говорить о реальном всестороннем развитии механизма саморегулирования медицинской деятельности. Однако этот закон – лишь первый шаг к развитию саморегулирования в медицине.

В связи с этим определяется перечень неотложных задач, стоящих перед современным здравоохранением: повышение объемов и самое главное – качества диагностической, консультативной и лечебной помощи населению страны, включая самые отдаленные территории; расширение ассортимента оказываемых медицинских услуг; повышение уровня – как зарплат, так и квалификации врачей и медперсонала; приближение к конечному потребителю своевременной, эффективной и доступной медицинской помощи, причем в условиях сокращения бюджетных ассигнований на здравоохранение и распространения новых принципов страхования.

Актуальность данных вопросов не вызывает сомнений и требует обсуждения со стороны профессионалов.

Вторая ежегодная деловая секция «СОВРЕМЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ: АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» станет той площадкой, в рамках которой будут обсуждаться эти и многие другие остро стоящие перед системой здравоохранения вопросы.

Организаторы мероприятия – агентство стратегических коммуникаций В’ДА» – приглашают руководителей медицинских учреждений (поликлиник, больниц, частных клиник) принять участие в работе секции для обобщения опыта деятельности и представления наиболее оптимальных решений по эффективному управлению медицинскими учреждениями и сопряженными с ними организациями, а также всестороннего обсуждения вопроса о замене лицензирования на уведомительный порядок работы медицинских учреждений.

Широкая география участников (приглашаются представители рынка медицинских услуг Сибирского региона) делает мероприятие практически значимым и позволяет составить объективную картину отрасли. Приглашаем заинтересованных специалистов и экспертов принять участие в работе конференции.

Заявки на участие принимаются:

www.askbda.ru

по email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

по телефону: +7-913-374-12–34

по факсу: +7 (383) 201-46–16

Полина Кудрявцева, Пресс-служба Агентства стратегических коммуникаций «В’ДA»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны