Холод осенней депрессии - Эпиграф.инфо

wrapper

Не секрет, что одно-двух недельный период поздней осени перед окончательным приходом зимы переносится нашим организмом наиболее трудно, и часто является причиной недомогания, слабости, повышенной утомляемости Кроме того, именно в это время начинаются сезонные эпидемии простудных заболеваний, обострение вегето-сосудистой дистонии, гипертонии и других стрессогенных болезней.

Многие из нас жалуются на сонливость, слабость, нервное перенапряжение, недомогание, необъяснимую тревогу, раздражительность и, конечно же, депрессивное настроение. Почему этот период так труден для нас и как защитить себя от последствий непогоды?

Стресс адаптации – мало тепла и света – мало энергии

Снижение суточных температур и уменьшение светового дня – важные факторы так называемого стресса адаптации – приспособления организма к внешним резко изменяющимся погодным условиям. То есть вне зависимости от нашего психологического состояния и течения жизни в этот осенне-зимний период мы находимся под влиянием внешнего физиологического стресса, становимся наиболее уязвимыми для любых стрессорных факторов – как внутренних, так и внешних.

«Холодная» депрессия

Если в другое время года для депрессии всегда найдется причина, то в этот период само время года и является причиной депрессии. Сезонная депрессия может протекать классически – с нарушением сна, беспокойством и тревогой, плаксивостью и снижением настроения. Но наиболее часто встречается скрытая – атипичная или «холодная» депрессия, когда внешних, классических проявлений депрессии вроде бы нет. «Холодность» или «скрытость» такой депрессии проявляется в том, что нет ярких эмоциональных проявлений – плаксивости, подавленности и тоски, тревоги, безысходности и чувства вины. Сниженного настроения вроде как нет, человек уверен, что у него все идет хорошо. Однако есть такой симптом, как апатия – ощущение отсутствия счастья радости и удовольствия от жизни, а также отсутствие ярких желаний и эмоций. Проявляется такая депрессия «серым», не особо радостным, но и не очень печальным настроением, снижением жизненного тонуса, понижением аппетита в течение дня (что может прекрасно сочетаться с вечерним перееданием) и сниженным сексуальным влечением. Ничего не хочется, нет чувства удовлетворенности и нет желания что-то делать. Кажется, что нет силы воли (на самом деле воля есть, просто нет силы для ее реализации). Совсем недавно исследованиями в области психонейроиммунологии было установлено, что наиболее вредное воздействие на организм оказывает не сам по себе стресс, а длительная (более полгода) скрытая депрессия, которая может вызвать сначала снижение иммунитета, а затем и развитие аутоиммунных (порожденных самим иммунитетом) заболеваний. Однако, если такого рода депрессия длится не более одной-двух недель – это закономерная реакция организма на осеннее-зимнюю адаптацию. Вот несколько правил, соблюдая которые вы сможете защитить себя от последствий депрессии, восстановить жизненный тонус и сохранить здоровье.

Дайте время на отдых

Помните, что на перестройку из одного сезона в другой, особенно в нашем резком и суровом климате, организму требуется время. Поэтому попробуйте не раздражаться на свою слабость, сонливость и не винить себя за несобранность и размазанность, а наоборот, включить охранительный режим: больше отдыхать, больше быть дома, меньше тревог и волнений. Попробуйте на одну-две недели отказаться от дел, связанных с большими эмоциональными и физическими затратами, не планируйте на этот период начало новых дел или глобальные изменения, чего бы они не касались – ремонта, личной жизни или карьеры. Отложите решение проблем на пару недель.

Если нет возможности устроить себе отпуск, постарайтесь хотя бы организовать свой график так, чтобы меньше двигаться, больше находиться дома и отдыхать. Именно в это время можно заменить спортивный зал и тренировки на домашнюю гимнастику, салонные процедуры – на домашний СПА-уход. Дело в том, что в этот период даже передвижение на комфортном автомобиле из-за повышенной рассеянности и размазанности отнимает много сил.

Варвара Лещинская, врач-психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель медцентра «Академия Здоровья»

К применению и использованию различных методов лечения возможны противопоказания.
Необходимо ознакомиться с инструкцией по их применению или получить консультации специалистов.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны