Корпоративное построение - Эпиграф.инфо

wrapper

Вопрос создания команды из группы разобщенных профессионалов волнует сегодня многие компании. Правильно подобранные люди способны найти общий язык самостоятельно, но team building (в дословном переводе – построение команды или командообразование) помогает ускорить этот процесс.

Успех фирмы нередко зависит от сплоченности сотрудников, от того, работают они как одна команда или каждый выполняет только свой участок работы. Команда может быть разной. Разными могут быть и пути ее создания.

Единение

«То, что можно сделать командой, невозможно сделать в разрозненном коллективе сотрудников. Когда сотрудники являются командой, любой импульс, жест, слово – воспринимаются однозначно, многое становится понятным буквально без слов. Это экономит время, делает работу эффективной», – такого мнения придерживается директор департамента администрирования ООО «ДубльГИС» Елена Боркина.

Банковский сектор уделяет немало внимания вопросу формирования и развития команды. Наличие множества департаментов и отделов в банке должно предполагать слаженность их работы. Если сотрудники – единая команда, то те, кто уже умеет выполнять работу качественно, помогают делать это остальным членам команды, что быстро создает атмосферу сотрудничества и воодушевляет всех на более эффективную реализацию профессиональных функций. «Именно такую задачу выполняет наш отдел по работе и развитию персонала, – отмечает региональный менеджер по маркетингу КМБ-банка Светлана Волохова. – Для сотрудников банка регулярно организуется обучение по различным направлениям работы. Иногда сотрудники из смежных отделов работают на непрофильных участках для того, чтобы понять специфику деятельности своих коллег и учесть это в дальнейшем при взаимодействии. Такой подход в действительности заранее снимает недопонимание или даже конфликтность внутри коллектива и укрепляет чувство локтя», – полагает специалист.

Корпоративные мероприятия, где банк решает одновременно несколько задач – укрепление командного духа коллектива, более тесное общение сотрудников между собой в неформальной обстановке, знакомство и адаптация новых сотрудников – в коллективе проводятся несколько раз в год. «Ничто не сближает коллектив так, как проведение совместных и командных мероприятий, праздников, поездок вне рабочей обстановки», – улыбается С. Волохова.

Разработчик развлекательного контента для мобильных телефонов, компания Shamrock Games сравнивает профессиональную деятельность компании на рынке мобильного контента с работой спортивной команды. «Слаженность, грамотные коммуникации, взаимопонимание, единый язык – все это позволяет выводить продукты и сервисы на рынок за более короткое время», – отмечает директор компании Shamrock Games Артем Зиновьев. – Если посмотреть на общемировые практики IT, то видно, что все они направлены на выработку единения команды в понимании бизнес-задач, а также в способах и планах по их достижению», – добавляет он.

Группа компаний «Фотолэнд» также считает необходимым условием эффективной работы сотрудников создание из них единой команды. «Поскольку Группа компаний включает в себя несколько бизнес-направлений, для достижения положительного результата, несмотря на то, что все сотрудники разные, очень важно, чтобы мы творили как слаженный оркестр, единый механизм, футбольная команда», – утверждает директор розничного направления группы компаний «Фотолэнд» Елена Глущенко.

Ключевыми критериями в работе с персоналом, по ее мнению, являются: доверие между сотрудниками, ответственность каждого за личный вклад в общее дело. В «Фотолэнде», как и в каждой уважающей себя компании, есть миссия, стратегия и, конечно же, ценности. В первой строчке ценностей компании говорится: «Ценность компании «Фотолэнд» составляют ее сотрудники, которых объединяют в команду общая цель и идея. Сотрудники, используя свои знания, опыт, трудолюбие, целеустремленность, дают возможность компании устойчиво развиваться и претворять в жизнь намеченные цели. Компания, развиваясь, дает возможность сотрудникам самореализовываться и решать свои жизненно важные вопросы». Богатый опыт компании в части развития персонала обусловлен узкой специализацией бизнеса. Все семинары и тренинги проводятся по утвержденному учебному плану. «Стоит отметить, что формирование результативной бизнес-команды – это кропотливый и длительный процесс, поэтому мы проводим командообразующие тренинги один раз в квартал», – добавляет Е. Глущенко.

Безусловно, team building создает особую внутрикорпоративную атмосферу, учит сотрудников поддержке, взаимовыручке, помогает находить нестандартные выходы из сложных ситуаций. Таким образом вырабатываются эффективные схемы взаимодействия в коллективе и каждый сотрудник получает новый опыт, который может применить в своей работе.

По мнению и. о. директора департамента по управлению персоналом компании «РОСНО» Валерия Сметанина, в современном бизнесе эффективная командная работа – одно из главных конкурентных преимуществ, слагаемое успеха. «Очень важно, чтобы коллектив превратился в команду, эффективно работающую группу, которая сможет брать на себя ответственность за общий результат, быстро реагировать и принимать решения сообща, а также лeгкo рeшaть пoстaвлeнныe пeрeд компанией зaдaчи», – добавляет он. Основные методы командообразования, которые используются в «РОСНО», – это внутренние тренинги, корпоративные спортивные мероприятия (турниры по футболу и боулингу), тематические семинары, круглые столы, как в Москве, так и в регионах.

Директор по маркетингу компании «Стиф» Сергей Мышко считает, что компания, занимающаяся страхованием, должна выступать единым фронтом – от агента до генерального директора. При этом страховой агент обязательно должен чувствовать себя частью команды, ведь агент является лицом компании, и в то же время лакомым куском для конкурентов, которым не терпится переманить его в свою компанию, в том числе более высоким комиссионным вознаграждением. Именно коллектив, командный дух, лояльность и стабильность позволяют формировать и удерживать передовую единицу в страховании – агента. Что же касается штатных сотрудников, то С. Мышко с уверенностью говорит, что достигать высоких целей и решать трудные задачи без единого сплоченного коллектива невозможно. Для командообразования страховой холдинг использует различные способы. Это тренинги как внутренние, так и с привлечением бизнес-тренеров; корпоративные мероприятия, такие, как спартакиада по пяти видам спорта в течение года (стрельба, боулинг, волейбол, настольный теннис, футбол), обязательный выезд на природу летом с привлечением аниматоров, встреча Нового года.

Менеджер по обучению персонала ООО «Фабрика «Фаворит» Вера Дегтярева абсолютно уверена, что для эффективной работы любого коллектива недостаточно взаимоотношений, ограниченных рамками должностных инструкций. «Для качественного улучшения работы компании необходимо, чтобы сотрудники знали и понимали друг друга лучше, чем просто коллеги», – говорит она. Именно для этого сотрудникам предлагаются командообразующие тренинги и игры. По словам В. Дегтяревой, за почти десятилетнюю историю компании было проведено огромное количество разнообразных командообразующих мероприятий. Это и специализированные тренинги, и совместные выезды на базы отдыха, и спортивные игры: футбол, большой теннис, пейнтбол и волейбол. Кроме того, в компании проводятся праздники для детей сотрудников – походы в театр и цирк, конкурсы рисунков и многое другое. «Когда дети общаются между собой, родители могут в нерабочей обстановке лучше узнать друг друга. А это, в конечном итоге, положительно влияет на сплоченность команды и атмосферу в коллективе», – добавляет В. Дегтярева.

Разделение делением

Поскольку в компаниях есть и рядовые сотрудники, и топ-менеджеры, командообразующие тренинги могут быть разными для различных уровней персонала. Так, например, поступают в компании «Стиф», где тренинги для топ-менеджеров и руководителей среднего звена проводят, как правило, с привлечением бизнес-тренеров, а рядовых сотрудников и представителей компании обучают командообразованию в учебном центре компании. Похожая ситуация и у другого страховщика. «В «РОСНО, – говорит В. Сметанин, – мероприятия для рядовых сотрудников организуются по подразделениям, а для руководителей среднего звена – силами головного офиса». В ООО «Фабрика «Фаворит» напротив считают, что поскольку основная цель тренинга – создание единого сплоченного организма, поэтому особенно важно, чтобы в командообразующих мероприятиях все сотрудники участвовали на равных: и руководители, и подчиненные. Компания «Дубль ГИС», в связи с увеличением числа сотрудников и ростом компании, только планирует введение различных уровней team building для рядовых сотрудников, руководителей среднего звена и топ-менеджеров.

Необходимость разбивать командообразующие мероприятия на отдельные для каждого уровня и направления работы объясняется тем, что перед сотрудниками разных уровней стоят разные задачи. «Тренинг должен содержать актуальную цель, которую ставит компания. Но даже в рамках одной компаний у сотрудников разного уровня будут разные актуальные цели, – поясняет Е. Глущенко из «Фотолэнда». – У нас среди тренинговых целей могут быть такие, как поднятие командного духа перед проектной работой; создание новой команды; адаптация нового сотрудника; диагностика взаимоотношений в коллективе; либо это корпоративный праздник или отдых. Дальнейшая работа стоится от целей. К примеру, для руководителей среднего звена проводились веревочные курсы, а для топ-менеджеров – командные сюжетно-ролевые игры. Все мероприятие проходят за городом, и мы пытаемся менять места, так как динамика, разнообразие – эти понятия параллельны со взглядами нашей компании», – заключает она.

Влияние и эффективность

В большинстве компаний уверены, что сплоченная команда – конкурентное преимущество предприятия. По мнению экспертов, работая в команде, каждый сотрудник понимает общую стратегическую задачу компании и свою роль в ее достижении. Кроме того, взаимопонимание и командный дух позволяют специалистам не отвлекаться на раздувание конфликтов и конкуренцию внутри подразделений. Еще один плюс командообразования – слаженная групповая работа и возможность для работодателя максимально использовать внутренний потенциал своих работников.

«Team building создает особую внутрикорпоративную атмосферу, учит сотрудников поддержке, взаимовыручке, помогает находить нестандартные выходы из сложных ситуаций. Таким образом, вырабатываются эффективные схемы взаимодействия в коллективе, и каждый сотрудник получает новый опыт, который может применить в своей работе», – говорит В. Сметанин.

«Команда нужна тогда и для того, чтобы решать сложные задачи, достигать самые высокие цели, сохраняя единство и сплоченность. Команда, прежде всего, проявляет себя в кризисной ситуации и в условиях жесткой конкурентной борьбы, которой на страховом рынке хватает. Поэтому сплоченный коллектив оказывает прямое влияние на эффективность деятельности компании», – отмечает С. Мышко.

«Основной результат командообразующих тренингов – эффективность работы коллектива. Чтобы двум людям договориться о чем-либо, им необходимо произвести как минимум две коммуникации. В случае десяти человек будет десять миллионов коммуникаций. В идеале, после командообразующих мероприятий количество коммуникаций должно уменьшиться в разы и разы. Это и есть эффективность работы – когда все видят цель, видят свою роль, кто и что делает», – констатирует Е. Боркина.

А В. Дегтярева придерживается мнения, что такие абстрактные понятия, как «дух» и «атмосфера», практически не поддаются количественной оценке. «Однако положительное влияние командообразующих мероприятий на обстановку в коллективе очевидно», – замечает между тем она.

С. Мышко также считает, что оценить эффективность командообразующих тренингов для поддержания и развития корпоративной культуры и лояльности сотрудников довольно сложно. «Когда находишься на тренинге, кажется, что все просто и ясно, но если систематически не возвращаться к инструментам, которые предоставил тренер, не применять их на практике, деньги на тренинг будут потрачены зря, – полагает он. – Поэтому я бы не стал делать большую ставку на тренинги, особо это касается сотрудников высшего и среднего звена, а при приеме на работу одним из основных предъявляемых требований указал бы умение работать в команде», – добавляет Сергей.

«Перед каждым тренингом мы проделываем огромную работу. Ставим цели и отвечаем сами себе на вопросы: Зачем нам это мероприятие? Какой результат мы хотим видеть в итоге? Потом идет подготовка либо структуры тренинга со специалистами. Далее само мероприятие и в завершение – подведение итогов, которое подразумевает доскональный анализ самого тренинга и наблюдение за изменениями внутри группы, – рассказывает Е. Глущенко. – При этом нужно отдавать себе отчет, что тренинг, пусть даже проведенный на самом высшем уровне, не даст мгновенных и долгосрочных результатов. Для получения результата нужно закреплять полученные навыки на рабочем месте. Команда – это как все живое, за которым нужно ухаживать, поливать, кормить – тогда будут и плоды. Но что можно увидеть уже сразу после тренинга, так это радость в глазах сотрудников от неформального общения и вдохновение, – пояснила Е. Глущенко. – Если отойти от оперирования такими понятиями, как ценности, лояльность то, на мой взгляд, душа компании отражается в корпоративной культуре. Командообразующие мероприятия создают благоприятный социально-психологический климат для раскрытия потенциала всех сотрудников, что, в свою очередь, побуждает их к продуктивной и качественной работе», – подводит итог топ-менеджер «Фотолэнда».

Специалисты тренинговых компаний выделяют два основных тренинга по командопостроению.

Первый – веревочный, или лесной, курс. Этот тренинг проводится на специально оборудованной площадке и представляет собой серию упражнений-тестов, организованных в определенной последовательности. Особое внимание уделяется тому, чтобы все участники выполнили задание, попутно выработав стратегию, позволяющую справиться с заданием общими усилиями всей команды.

Второй – командные сюжетно-ролевые игры, представляющие собой сочетание элементов туристического похода, ролевой игры и тренинга, связанных единым сюжетом. Сюжетное наполнение используется для того чтобы создать у участников дополнительную мотивацию и погрузить их в необычную атмосферу тренинга. Основа такого мероприятия – всегда тайна или загадка, решить которую можно только общими усилиями всех участников.

Михаил Докукин

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны