Корпоративный климат в цене - Эпиграф.инфо

wrapper

Корпоративный сектор рынка систем централизованного кондиционирования и вентиляции уверенно растет. Практически все крупные объекты – торговые, развлекательные и бизнес-центры, как существующие, так и проектируемые и строящиеся, либо оснащаются, либо будут оснащены современными централизованными системами воздухоподготовки. Рост объемов ведет к росту предложений оборудования на рынке. Об основных тенденциях на климатическом рынке Новосибирска, о месте на этом рынке ООО «Торговый дом «Климат Центр» рассказывает директор предприятия Игорь Гунденко.

 Справка

Торговый дом «Климат Центр» создан в 2002 году, входит в группу компаний «Райвл-Климат». Выполняет функции регионального склада для оборудования фирм Mitsubishi Electric, Haier, Systemair и других, выполняет услуги по комплектации объектов для монтажных организаций по устройству внутренних инженерных систем зданий бытового, общественного, производственного назначений.

 — Игорь Георгиевич, Торговый дом «Климат Центр» выделился в самостоятельную бизнес-единицу. Для чего была нужна диверсификация бизнеса?

 — Торговый дом «Климат Центр» выделился в самостоятельную бизнес-единицу четыре года назад. Предприятие было образовано как аффилированная организация на базе предприятия «Райвл». Цели выделения – минимизировать затраты, связанные с переработкой грузов, и получить дополнительный доход от деятельности подразделения.

Задачи выделенной структуры были определены так: осуществлять поставки техники и снабжение комплектующими материалами как материнское предприятие, так и другие компании, которые занимаются монтажом систем кондиционирования и вентиляции в регионе. Сейчас наши функции – это логистика, переработка грузов, поддержание складского запаса, подбор техники, ее предложение на рынке. В общем, нашим партерам не нужно замораживать оборотные средства на складе, иметь штат логистов, кладовщиков и экспедиторов. Все эти проблемы мы берем на себя.

Мы предпочитаем заниматься исключительно вентиляцией, кондиционированием, теплоснабжением, отоплением, то есть созданием внутренних инженерных систем для предприятий, заводских цехов, офисных, торговых и жилых зданий. Здесь наши позиции сильны. Мы выполнили немало крупных поставок.

Еще одна наша сильная сторона – широкая линейка услуг и ассортимент, включающий порядка 7000 позиций в прайсе. Не все климатические компании готовы иметь на складах такой ассортимент.

 — Чем вызван интерес к услугам климатических компаний? Что стимулирует спрос?

 — Сегодня здания, даже в хорошем месте, но без нормальных инженерных систем имеют невысокую ценность. Если раньше кондиционеры ставили только в самые продвинутые офисы, то сейчас свежий воздух – норма для каждого нового жилого дома, офиса, производственного помещения. Для нормального ведения бизнеса и для комфортной работы необходимо создавать соответствующие условия. Это повышает трудоспособность на 30%. Бум на строительном рынке также стимулирует спрос на инженерные системы.

 — А конкуренция на растущем рынке жесткая, или места и работы хватит, в том числе, и для новых игроков? Как выжить в конкурентной среде?

 — Сегодня конкуренция идет в основном за счет качества и расширения спектра услуг, предложения новых видов работ, улучшения сервисного обслуживания, за счет того, что компании есть что показать новым клиентам. При этом очень неплохо, если демонстрационный объект не уступает по величине и сложности вновь заказываемому. Мы сделали немало объектов. Наиболее интересные – это новосибирский Оперный театр, Городская клиническая больница, Завод химконцентратов, Внешторгбанк, ресторан-пивоварня «Тинькофф», кафе-клуб «Рок-сити», завод «Века-Рус».

А с нашими конкурентами мы дружим, так как и для них выступаем в качестве консигнационного склада и предприятия, готового монтировать приобретенное у нас оборудование.

 — Меняется ли рынок климатических систем? Каковы тенденции его развития? Что будет дальше происходить на рынке?

 — Да, конечно. Меняется номенклатура оборудования. Все больше акцент переносится с бытовых систем на промышленные. Соответственно, меняется уровень сложности монтажа и обслуживания оборудования. Меняется сама техника. Клиенты оценивают технику по шуму, энергопотреблению, экологичности, дизайну. Мы, в свою очередь, стараемся подобрать для заказчиков наиболее оптимальный комплект оборудования, объясняем плюсы и минусы каждого проекта. Меняется заказчик. Когда мы начинали, люди нередко стремились удешевить «климат». Теперь клиенты с большим пониманием относятся к техническим возможностям, оценивают привлекательность разных вариантов проекта, подробно изучают технико-экономическое обоснование.

Если говорить о популярности тех или иных марок, то здесь есть несколько известных брендов, отношение к которым не меняется. К примеру, Mitsubichi Electric (Япония) – одна из лучших марок, отличается высокой надежностью, дизайном и эксплуатационными характеристиками. Мы поставляем также продукцию других ведущих мировых производителей, таких как Panasonic (Япония), Systemair (Швеция), Wolf, Stulz (Германия), Haier (Китай). Это уникальная по соотношению цена/качество/надежность марка. Материнское предприятие «Райвл» является официальным дистрибьютором и сервисным партнером немецкой фирмы Wolf GMBH, а также сервисным представителем японской Mitsubishi Electric. Это оборудование нам не стыдно рекомендовать.

Что будем делать дальше? В ближайшее время у города появится генеральный план, предусматривающий серьезное строительство современных зданий. Это позволит расти рынку климата. Еще одна точка роста – многие предприятия планируют замену устаревших или исчерпавших свой ресурс систем вентиляции и кондиционирования.

Новое направление – «умный дом». Мы одними из первых в регионе начали предлагать оборудование таких домов. В нашем активе уже есть коттеджи с функциями «умного» дома, а на заводе «Века-Рус» мы впервые на столь крупном объекте реализовали интеллектуальную систему жизнеобеспечения для всего здания.

Я думаю, у климатических компаний есть хорошие возможности для развития. Строительный бум приведет к дальнейшему росту рынка централизованных климатических систем и поможет его окончательной структуризации. Не исключено, что в перспективе количество игроков сократится, а лидеры будут и далее увеличивать свои доли и объемы.

 Беседовала Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны