Сад-аристократ - Эпиграф.инфо

wrapper

Смысл каждого начинания, когда бы оно ни завладело воображением человека – в молодости или на склоне лет, – поиск и самовыражение. Сад – это тоже самовыражение, да еще какое! Ландшафтный дизайн и разбивка садов – удел поисков немногих избранных, а само создание природного объекта – это творчество двоих – дизайнера и заказчика. И эти двое должны быть едины во взглядах…

Так давайте подойдем к вопросу именно с этой стороны: как выбирают ландшафтного дизайнера? Какие тайны поверяют ему? Какие страсти кипят вокруг проекта? А главное, поинтересуемся у самих мастеров – что для них особенно дорого в заказчике? Ну не одни же зеленые бумажки, в самом деле…

 О вкусах не спорят, но они меняются

Если раньше клиент просил сделать «что-нибудь, чтобы было красиво вокруг дома», то теперь заказчики – более искушенные люди, они читают журналы, спрашивают «новинки сезона», предлагают собственные идеи.

Константин Нельзин, директор компании «Мастер Грин»: «В 2002-м в моде были различные варианты каменных композиций – рокарии, альпийские горки. Потом этим пресытились, и в 2003-м появилось такое модное направление, как геопластика – создание искусственного рельефа (земляные возвышения, валы, впадины, сочетающиеся с растительным покровом). Представьте, что на вашем участке, банально ровном, вдруг появляются холмы и пригорки! Но на сегодня геопластика начинает постепенно отходить, впрочем, не настолько, чтобы от нее совсем отказаться. Начиная с 2005-го стали чаще заказывать зимние сады и варианты кровельного озеленения. Что будет в 2006-м – сложно сказать однозначно, потому что тенденций и направлений в европейском ландшафтном дизайне много (а именно страны Европы являются основными законодателями мод в этом смысле). Например, на последней выставке во Франции успехом пользовались нарочито развалившаяся каменная ограда, или торчащие из земли ржавые железные трубы – боюсь, Новосибирск такого авангарда не оценит…»

Галина Пупкова, ландшафтный дизайнер, руководитель творческой группы «САД» («Сибирский агродизайн»): «Сад – это прежде всего посадочный материал. И заказчик должен всегда об этом помнить, чтобы в холода сад не смотрелся голым. Вариантов решения проблемы – множество: это многолетние кустарники и деревья, интересные крупномеры, стланики. Состоятельные заказчики все чаще позволяют себе малые архитектурные формы (беседки, перголы, мостики), ковку из металла, керамику и скульптуру. Но пока мало заказывают плоскостные картины. Почему бы не выложить зону патио цветным камнем или плиткой, создав художественную композицию? Это может быть изображение солнца, цветка, абстракция. Летом такое мощение не слишком бросается в глаза, теряясь за зеленью цветников и газонов, зато зимой – это живая и яркая картина на снегу! Среди новинок можно отметить витражи – это уличные конструкции из цветного стекла в оправе из металла, которые прекрасно подходят для установки в зоне отдыха, для защиты участка от солнца, украшения детской площадки. Владелец может воплотить в таком витраже даже собственный эскиз!» 

Юрий Овчинников, ЦСБС СО РАН, руководитель группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна: «Рассуждения о том, что в ландшафтном дизайне модно, а что нет, я не поддерживаю в принципе. Ни один из нас, трезвомыслящих, не будет утверждать, что Ниагарский водопад в этом сезоне моден, а ледник Актру в Горном Алтае или Буготакские сопки в Новосибирской области теряют очки. Все, что создано природой, не подлежит никаким сомнениям».

 А не пойти ли вам в сад?

— Какими качествами, с точки зрения дизайнера, должен обладать заказчик?

Ю. Овчинников: «В фаворе, как обычно, покладистые заказчики, отвечающие за свои слова и действия. Неглупые, знающие, чего они хотят, и умеющие отделять зерна от плевел. Уважающие труд дизайнера, и умеющие считать свои деньги».

По словам самих ландшафтников, среди новосибирцев по-прежнему сохраняются несколько категорий заказчиков: первые – хотят обустроить частную территорию (дом, дачу, усадьбу) исключительно на свой вкус. Вторые с претензией – «сделайте мне как у соседа, но только лучше». Третьи говорят: мне надо самое красивое, самое лучшее, самое интересное – но такое, чтоб ни у кого не было!

По нашим наблюдениям, именитые мастера ландшафтного дизайна берутся далеко не за каждый проект. Лозунг «Любой каприз за ваши деньги» уже потерял для них значение. Прежде всего потому, что наш сибирский климат суров и иногда не прощает погони за яркими красками, за попытками вырастить редкие экзотические растения. Поэтому пришедший с пышной западной картинкой заказчик может услышать в ответ: «А вы готовы в следующем сезоне вновь закупить эти саженцы?»

Но самое парадоксальное – дизайнеру может быть просто неинтересен ваш объект. Неинтересен по нескольким причинам:

а) ваш участок слишком мал. Многим крупным ландшафтникам неинтересно работать на дачных шести сотках: не тот простор, который позволяет играть формами, цветами, сочетать стили, менять рельеф. Хотя и существуют дизайнеры, которым работа с малыми территориями доставляет удовольствие: чем меньше участок – тем больше требуется виртуозности и мастерства;

б) в вашем проекте есть элементы, на которых прекрасно специализируются другие фирмы: например, у кого-то лучше получаются каменные композиции, кто-то создает прекрасные водные системы, кто-то играет цветными отсыпками, словом, у каждого свой конек. А в вашем заказе такие элементы превалируют. В этом случае сведущий дизайнер может даже порекомендовать вам отправиться к конкурентам, чтобы найти там своего мастера;

в) вы не имеете представления о реальном объеме работ и финансовых вложениях в проект (сад может обойтись владельцу в несколько миллионов рублей). Есть такая поговорка в бизнесе: «Мы можем сделать это быстро, качественно и недорого – пожалуйста, выберите любые два пункта». Это целиком распространяется на услуги ландшафтного дизайнера;

г) и самое интересное – ваши вкусы и вкусы дизайнера радикально не совпадают. Вот об этом давайте поговорим подробнее.

 Покажи мне твой сад, и я скажу, кто ты

Именно учет индивидуальных качеств будущего владельца сада, его личностной неповторимости имеет особое значение при проектировке участка. И опытный ландшафтный дизайнер попытается вникнуть в психологию заказчика: чем живет и дышит каждый член семьи, чем увлекается, каковы его пристрастия, характер, темперамент, и кто в доме хозяин, наконец. Вдумайтесь только: это не просто индивидуальное проектирование сада или маленького дворика – это проектирование личностного пространства, которое на протяжении многих лет будет сопровождать человека, взаимодействовать с ним.

К. Нельзин: «Мы разговариваем, и я наблюдаю за клиентом, изучаю стиль жизни, увлечения…Если человек флегматик по натуре – ему милее удаленная беседка у водоема, тенистая аллея, где можно прогуляться, уединиться, чтобы он прилег на диванчик, кальян закурил и отвлекся от суеты… Холерику нужна спортивная площадка, может быть, бассейны, дорожки, место для встреч с друзьями…Или он говорит – я люблю баскетбол, и у меня есть дети… Сначала мы приезжаем, чтобы просто поговорить и снять линейные размеры… а также посмотреть на убранство дома, его фасад. Но грамотный заказчик, а таких немного, приходит еще на стадии строительства дома».

Г. Пупкова: «Очень важны отношения внутри семьи заказчика. Зачастую вкусы мужчины и женщины расходятся: мужчины хотят стабильности и удобства, женщины – красоты и яркости, моды. В этом случае дизайнер, будучи хорошим психологом, иногда произносит что-нибудь вроде: «Будьте щедры, побалуйте свою супругу…»

Ю. Овчинников: «В последнее время меня просят сделать просто сад, без каких-либо требований. Как в том анекдоте: «Милая, ты такая умная, ну придумай что-нибудь». С одной стороны, это развязывает руки, с другой, вызывает недоумение. А что изволите-то? Но, получив доверие заказчика, взваливаешь на себя великую меру ответственности за свою работу – на доверии не играют. Дизайнер, как сапер, – ошибается один раз. И это знание не дает расслабляться».

 Немного истории

И все же, наверное, одной из главных причин создания сада, садика, палисадника (размеры в данном случае неважны) является желание приблизиться к сущему: вдохнуть ароматы, услышать плеск воды, ощутить под ногой мягкость травы и коснуться рукой дерева.

Западные тенденции уже давно таковы, что от всепоглощающей урбанизации люди возвращаются назад, к матушке-природе. Наши же длинные зимы, недостаток воздуха, солнца, тепла, наше «цветовое голодание» предрасполагают к тому, чтобы обзавестись своим нетленным уголком. Вот почему так прижились у нас «кантри-сады», вот почему заказчики приносят дизайнерам сочные яркие картинки из западных журналов. Природный сад становится очень востребованным в настоящее время.

Ю. Овчинников: «Пасхальные» картинки из глянцевых журналов, несомненно, привлекают и завораживают внимание, но когда это чудное благолепие отцветает – остается только структура сада, если только она была заложена первоначально. Вот этого главного – умения создать скелет, основу сада – зачастую не хватает нам при создании современных сибирских садов. Высшим пилотажем мне представляется создание сада с использованием минимума выразительных средств».

Г. Пупкова: «Совсем недавно в моду вошли дворянские усадьбы. Эдакий натур-гарден, но в русском исполнении – «родовое гнездо». К этому особенно стремятся те семейные пары, которые имеют детей и задумываются о продолжении рода и традиций. Женщины в центральной полосе России с увлечением садят «монастырские огороды», где есть мощение, много зелени, лекарственных и пряных трав, цветов и овощей. Огород этот по традиции посажен в виде солнца.

Постепенно возрождается традиция сада с семейной историей – старинного русского сада с прудами и естественными водоемами, рощицами из крупномерных деревьев, качелями и беседками, тенистой зеленью аллей, и фруктовым садом, где каждое дерево посажено по случаю – рождения, свадьбы, семейного торжества. Такой сад растет вместе с детьми, в такой отчий дом выросшие дети стремятся вернуться. Но у нас пока мало поистине состоятельных заказчиков, которые в состоянии позволить себе дворянскую усадьбу».

 Устами заказчика

Дмитрий Борисов, совладелец завода ЗТО, владелец прекрасного сада: «К ландшафтному дизайну я приступил в 1996-м, когда дом еще не был закончен. Тогда мне хотелось на 30-ти сотках уместить весь ассортимент возможных деревьев… И поскольку проект создавался зимой, я даже не представлял, как выглядят эти растения. Приходилось доверять дизайнеру. Ключевые деревья расставил сам, но полностью разбить сад самому было бы трудно. Создание сада – процесс длительный и затратный, и человеку несведущему на самом деле сложно определить весь объем трудовых и финансовых вложений.

Сейчас сад меня очень радует: он невероятно разросся, стал приобретать третье измерение. Некоторые деревья достигают 8 м в высоту. А главное – детство моих детей проходит одновременно с детством сада, они почти ровесники. Я счастлив, что в их воспоминаниях о детстве останутся кроны деревьев, зеленые газоны и цветники, а не замусоренные дворы городских многоэтажек».

 Екатерина Федорова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны