Мигрантов подвергли квоте - Эпиграф.инфо

wrapper

Торговлю ограничили в приеме иностранных сотрудников Начиная с января текущего года квота на сотрудников-иностранцев для предприятий торговли снижена с 25% до 15%.
Напомним, дискуссия о снижении количества мигрантов в торговле разгорелась после беспорядков в московском районе Бирюлево Западное. Тогда генпрокуратура заявила о проверке исполнения миграционного законодательства, а московский мэр заявил, что «количество мигрантов постепенно должно уменьшаться, а качество и квалификация – повышаться». Председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая также посчитала, что мигрантам следует запретить работать в торговле. Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральная миграционная служба не высказали возражений по поводу снижения квоты на иностранных сотрудников в розничной торговле на 2014 г.
Как указывает газета «Ведомости», на едином госпортале раскрытия информации опубликованы материалы согласования проекта правительственного постановления об установлении на 2014 г. допустимой доли иностранных работников в рознице и спорте. По данным издания, доля мигрантов от общей численности персонала магазинов, в которых продается алкоголь (под это определение попадают стационарные розничные объекты минимальной площадью 50 кв. м в городах и 25 кв. м вне городов, пользующиеся контрольно-кассовой техникой), со следующего года должна быть не выше 15%. Для аптек, палаток, рынков и других видов торговли вне магазинов сохранится нулевая квота.
Нулевая квота на иностранную рабочую силу в магазинах была введена в 2007 г., но на деле не работала, признавали ритейлеры: мигранты работали в магазинах, но были оформлены не в их штат, а числились в аутстаффинговых компаниях, формально предоставляющих услуги по разгрузке товара и уборке помещений. В конце прошлого года отрасли удалось добиться отмены нулевой квоты – в этом году она составила 25%. Этого добивались через Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) крупнейшие сети, указывая, что экономически активное население России не считает привлекательной работу в рознице, что приводит к высокой – на уровне 80% – текучести персонала.
Позиция социального блока в российском правительстве – постепенно снижать долю иностранных рабочих в торговле, той же позиции придерживается и Министерство торговли и промышленности.
Не относится ограничение только к менеджменту компаний. Поданным Минтруда, для редких, эксклюзивных специальностей в таких сферах, как производство автомобилей, добыча минералов и изготовление минерально-теплоизоляционных материалов, квалифицированные мигранты приветствуются.
В Новосибирской области в 2014 году количество легальных трудовых мигрантов сократится на 5,5 тыс. Министерство труда и социальной защиты РФ определило для нашего региона квоту на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в размере 22 880 разрешений. Всего за 5 лет эта квота сократилась почти в два раза: в 2009 году область нуждалась в 51 тыс. приезжих рабочих. В прошлом году эта цифра не превысила 28 тыс. разрешений.
По данным Новосибирскстата, в 2013 году в Новосибирск из стран СНГ приехали 7 тыс. мигрантов. Из них – 43% из Узбекистана, 15% из Таджикистана, 13% из Киргизии, 1 тыс. из других стран. По информации регионального отдела иммиграционного контроля УФМС России, количество нелегалов в Новосибирске за последние два года сократилось в десятки раз.
Увеличение потока трудовых мигрантов социологи напрямую связывают с ростом уровня жизни в принимающей стране: самые скромные зарплаты Новосибирска – роскошь для приезжих из Таджикистана или Киргизии. Например, средняя месячная зарплата в Таджикистане в 2013 году составила $110, в Новосибирске – 27 тыс. руб.
По данным ВЦИОМа на август 2013 г., 3% россиян негативно относятся к работе приезжих в торговле. В сентябре этого года в опросе портала Superjob каждый десятый респондент заявил, что не хотел бы работать продавцом.


«Эпиграф»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны