Не панацея, а инструмент - Эпиграф.инфо

wrapper

Компания SAP – ведущий разработчик систем для автоматизированного управления бизнесом – на этой неделе представила на индустриальном Форуме SAP–2006 опыт более 30 российских компаний, реализовавших ее разработки. Кроме того, в рамках мероприятия были анонсированы новые продукты и проекты компании.

Как сообщил управляющий директор SAP CIS Алексей Шлыков, Россия и страны СНГ по итогам 9 месяцев вышли на 2-е место в регионе EMEA News по объему продаж лицензий на программные продукты SAP. Продукты компании находят применение в различных отраслях экономики: машиностроении и энергетике, нефтегазовом секторе, ЖКХ, в розничной и оптовой торговле, производстве промышленных товаров, в банковской сфере.

Большинство федеральных сетевых компаний розничного ритейла, работающих в Новосибирске, используют разработки SAP для управления бизнес-процессами. Компании оценивают использование данной системы как определенное конкурентное преимущество для компаний, нацеленных на быстрой рост и экстенсивное развитие торговых сетей.

«Система дает большое преимущество для сетей, нацеленных на быстрое мощное региональное развитие, – рассказывает генеральный директор сети магазинов «Banana мама» Дмитрий Ляховец. – Дело в том, что на местах всегда остро стоит проблема дефицита специалистов, проблема квалификации этих специалистов. Внедрение ERP решений (системы управления ресурсами – Ред.) уменьшает ошибки, которые могут быть допущены сотрудниками при недостатке квалификации. Система позволяет жестко контролировать процессы, все действия линейных сотрудников как бы обставлены вешками, что позволяет им избежать серьезных ошибок в операционной деятельности. К примеру, тривиальная задача поставки товаров. В данной системе машина с товаром будет принята, если для этого есть предпосылки, то есть был заказ. Кредиторка от данной поставки будет принята, если это было оговорено с поставщиком. При этом все операции отражены в системы, если операции нет в системе, она не производится и в реальности, – поясняет топ-менеджер. – В наших условиях – быстрого экстенсивного развития компании в регионах – это не приводит к нестабильности бизнеса».

При этом Д. Ляховец думает, что внедрение систем от SAP экономически оправдано при маржинальном доходе компании от 20%. «Если оценивать объем инвестиций, которых требует внедрение системы, то и по нашим оценкам, и по оценкам SAP, оборот компании должен быть от $50 млн в год. Кроме того, инструмент полезен для управления ложным и большим ассортиментом товаров. А детские вещи – это сложный товар. Мы предлагаем порядка 50 тысяч позиций. Наиболее сложен в управлении текстиль из-за громадного количества вариантов размеров и расцветок. В SAP есть инструменты для решения таких задач. Это позволяет снизить возможность ошибки менеджмента при распределении товаров по магазинам.

Простой пример. Есть некий уровень потребления определенных размеров одежды. Мы создаем сетку, где заложено, что такой-то размер составляет в заказе 40%, такой-то – 30%, остальные – по 5-10%. Далее мы менеджеру задаем готовое решение – что в какой пропорции заказывать, что позволяет не допустить ошибки при управлении данным товаром.

В целом можно сказать – на первом этапе SAP решает две задачи – движение и управление товарными потоками с полной регистрацией и отражением всех операций в связке с реальной деятельностью. Второе – управление денежными потоками – кэш-менеджмент. То есть сколько выручки получило предприятие, где она находится в данный момент, на каких счетах, сколько денег потребуется в краткосрочной перспективе, для каких целей, позволяет четко спрогнозировать кассовые разрывы. Для предприятия в условиях роста и не располагающего большими собственными средствами – это важно», – заключил Д. Ляховец.

Один из крупнейших в России ритейлеров – розничная сеть магазинов бытовой техники и электроники «Техносила» – также объявили о старте проекта по построению системы управления ресурсами на базе решения «Управление ресурсами предприятия» (mySAP ERP). Продуктивный старт системы запланирован на май 2007 года.

Вице-президент по бизнес-процессам компании «Техносила» Леонид Тюкавкин уверен, что это экономически целесообразное решение для компании. «Долгое время компания обходилась собственными разработками, но мы поняли, что это более затратный способ, и он уже не дает той отдачи, на которую рассчитывает компания. В системе SAP можно увидеть и синхронизировать все процессы».

При этом Л. Тюкавкин полагает, что использование системы SAP целесообразно при обороте от $200-300 млн, или при очень большом ассортименте, или при наличии разветвленной сети магазинов. «Система дает реальное конкурентное преимущество для больших объемов. При недостатке объемов SAP не имеет смысла внедрять. Можно обойтись простыми средствами и разработками», – говорит Л. Тюкавкин.

В то же время, специалисты уверены – при сравнении использование современных автоматизированных платформ для управления бизнесом позволит федеральным сетям успешно конкурировать с региональными продавцами или, во всяком случае, отвоевать у них долю рынка. В этих условиях, полагают эксперты, региональные сети могут пойти по пути более узкой специализации или предложения эксклюзивных позиций. Конкурировать с крупными сетями, предлагающими товар по заведомо более низким ценам, местным игрокам будет все сложнее.

Однако и небольшие компании могут найти выход. Среди партнеров SAP есть отечественные разработчики, предлагающие решения и для предприятий малого и среднего бизнеса, с численностью сотрудников от 50 до 100 человек. При этом разработчики учитывают, что не все компании осуществляют бухгалтерский учет исключительно «в белую». Для таких компаний возможно создание продукта, где используются управленческие решения SAP, а бухучет ведется в программах 1С или аналогичных ей. Такие решения подходят для предприятий оптовой и розничной торговли, дистрибуции, сервисных компаний продажи оборудования и идеальны для бизнеса, нацеленного на простое сборочное производство.

При всех плюсах управленческих решений SAP, не стоит полагаться только на них как на панацею. Л. Тюкавкин полагает, что сначала нужно отладить внутренние бизнес-процессы, тогда и передовые ИТ-технологии дадут ощутимый эффект и конкурентные преимущества тем компаниям, которые их используют.

Справка

Концерн SAP – немецкий разработчик программного обеспечения, является одним из лидеров отрасли. Выручка компании в 2005 года составила порядка $8,5 млрд. По итогам 2005 года оборот SAP в регионе EMEA, к которому относится и Россия, увеличился на 8% и составил 1,39 млрд евро. Прибыль компании SAP в первом полугодии 2006 года составила 696 млн евро. Выручка SAP с января по июнь 2006 года увеличилась на 13%, до 4,2 млрд евро в отличие от 3,7 млрд евро за аналогичный период годом ранее.

В России создан Центр экспертизы – SAP Active Global Support (Center of Expertise). Он работает в Санкт-Петербурге – это первый такой центр в Восточной Европе и СНГ.

Ольга Еренкова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны