Эпиграф.ИНФО

Об изменениях в сфере госзакупок

6352
Об изменениях в сфере госзакупок

Система государственного заказа обновляется и развивается практически еженедельно, но самые глобальные изменения происходят в начале календарного года, после затянувшихся выходных. Об изменениях в сфере госзакупок рассказывает эксперт по заработку на госзакупках Валерий Овечкин.

Пока заказчики начинают закупочный год, публикуют планы-графики и пытаются адаптироваться к изменениям, крупные поставщики уже активно тестируют новые схемы получения дохода на госзакупках. Вот основные изменения, произошедшие в отрасли в конце 2016 – начале 2017 года.

Во-первых, ужесточились требования для участников госзаказов в оборонной сфере. Помимо специальных счетов и регламентированной максимальной прибыли усложнилась сама процедура работы с заказчиками по 275 ФЗ.

Во-вторых, заказчики больше не могут отклоняться от плана-графика, опубликованного в начале года. Новая процедура публикации торгов сделала невозможными многие технологии «маскировки» закупок «для своих», кроме того, проблематичным стало «доосвоение лишних денег» в конце года.

В-третьих, ГУПы и МУПы перешли под действие 44 ФЗ (за небольшим исключением). Для поставщиков, представляющих малый и микробизнес, это означает появление нескольких триллионов в новом бюджете, а для крупных фирм – резкий рост конкуренции у ранее стабильно «своих» заказчиков.

В-четвертых, сроки оплаты ограничили до 30 дней. Это просто хорошая новость.

В-пятых, подход ФАС к работе с Реестром недобросовестных поставщиков все больше становится «прецедентным», хотя до сих пор не официально. Не попадать в РНП стало проще, и даже элементарное нарушение заказчиком ч.12 ст.95 44 ФЗ может послужить поводом для оправдания самого нерадивого поставщика.

С учетом этих и многих других изменений наблюдается активизация малого бизнеса и смена общей парадигмы участия в торгах. Осознав, что государство, в целом, на их стороне, и увидев перспективы в направлении тендерных продаж в сложной экономической обстановке, предприниматели пошли путем, до этого многим не известным. Оставив конкурентные ниши (стройка, ремонт, дорожные работы, крупные поставки) акулам рынка, бороться с которыми было всегда проблематично, они устремились в «невидимые» и от того неконкурентные ниши.

На данный момент только у меня, как у самостоятельного участника торгов, таких ниш насчитывается более 50 (от опила до котлов). Доходность таких направлений составляет «невиданные» 30 и более процентов, а необходимые компетенции позволяет получить уход в околонишевые направления. Те, кто занимались стройкой, но не вытягивали в противостоянии на крупных процедурах, сейчас строят навесы, вольеры и остановочные комплексы и вполне довольны жизнью.

Средний бизнес идет по классическому пути повышения средней стоимости торгов. Если раньше они интересовались ценовым диапазоном от 1 млн, то сейчас старт их интересов начинается с 5-7 млн. рублей. Обеспечение заявок и контрактов при этом отлично справляется с ролью «фильтра» для ненужных участников. Современная система стремиться к максимальному дроблению лотов, поэтому в разрезе 2-3 лет крупным поставщикам придется искать новые пути для стабильного дохода, получаемого через госзаказы (а для некоторых компаний – это единственное средство для существования).

Крупные компании адаптируются к новым условиям проще всего. Недосягаемость сумм торговых процедур, которые попадают в сферу их интересов, позволяет им спокойно прорабатывать старые и новые контракты без изменения конкуренции в своей сфере и уверенно смотреть вперед.

Резюмируя все вышесказанное, нынешнюю динамику развития закона о государственных закупках можно охарактеризовать как положительную. Качество поставляемого товара и контроль пока оставляют желать лучшего, но доступность сферы растет, и это уже движение в правильном направлении.

Валерий Овечкин, эксперт по заработку на госзакупках. декан факультета госзакупок Корпоративного университета при ТПП РФ. Создатель программ "Интенсив ГОСЗАКУПКИ" и "Консалтинг ГОСЗАКУПКИ"