Инфраструктурный девелопмент - Эпиграф.инфо

wrapper

Долгожданное событие для Новосибирска – открытие движение по новому, Бугринскому, мосту уже вошло в историю. Строительство новой городской 5-километровой магистрали с мостовым переходом продолжалось в течение пяти лет. Вместе с тем, новая транспортная артерия существенно изменит не только транспортную ситуацию в Кировском районе Левобережья, но и в Октябрьском на правом берегу. Новый мостовой переход в будущем даст импульс для дальнейшего градостроительного освоения данных районов города. Как открытие новой магистрали повлияет на рынок недвижимости, а также на реализацию новых девелоперских проектов, разбирался наш корреспондент.

Согласно принятому в 2007 году генеральному плану Новосибирска в проектный период до 2030 года в городской черте Новосибирске должно функционировать восемь мостовых переходов через Обь. Пока город сдал третий мост и приступил к проектированию четвертого мостового перехода.
Впрочем, в окончательном виде Бугринский мостовой переход станет частью Юго-Западного транзита, который пересечет территорию города Новосибирска с запада на восток от места пересечения автомагистрали регионального значения К-17Р (Новосибирск–Ордынка–Карасук–Павлодар) с федеральной трассой М-51 (Ордынское кольцо) до перспективного Восточного обхода Новосибирска. Появление такой автомагистрали только усилит внимание девелоперов к прилегающей территории. Таким образом, перспектива градостроительного освоения территории, ее потенциал несравненно возрастает.

Город имеет примеры ускоренного градостроительного и девелоперского освоения в другой части. Напомним, что окончание строительства Ипподромской/Каменской магистрали, длившееся практически четверть века (1980–2007 гг.) дало мощный импульс для застройки объектами жилого и офисного назначения. Здесь следует отметить, что данная магистраль опоясывает центральное ядро города.

Будущее в потенциале

Чтобы кардинально решить транспортную проблему как в право-, так и в левобережной частях города, необходимо дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, которое сможет снять остроту транспортного вопроса. Только в этом случае, когда комфортность передвижения в конкретном районе города, в том числе и в районе третьего моста, повысится, привлекательность района возрастет. «Сейчас пока рано говорить о резком повышении привлекательности территории в районе Бугринского моста», – считает руководитель отдела продаж компании недвижимости «Дело Проф» Сергей Литасов, – «Пока не будет достроена правобережная развязка до улицы Кирова, говорить о развитии территории рано». Здесь предстоит большой объем сноса частного сектора.
Согласно генеральному плану развития города, вдоль трассы автодорожных подходов Бугринского моста, а также перспективного Юго-Западного транзита должны появится пятна многоэтажной застройки. Также в перспективе территории вдоль магистрали станут привлекательны и для деловой недвижимости.

Левый берег в районе Бугринского моста представлен стандартной застройкой панельных и кирпичных домов старого жилфонда, в том числе «хрущевками» и «брежневками», а также ветхим и аварийным фондом. На свободных территориях имеются «пятна» нового многоэтажного строительства и даже «точечной» застройки (ул. Аникина–Обогатительная и др.). Довольно большие территории заняты частным сектором и дачными участками.

Впрочем, опрошенные редакцией эксперты говорят о том, что новая транспортная развязка скорее будет иметь «долгоиграющий» эффект. Управляющая Кировским отделением агентства недвижимости «Сибакадемстрой-Недвижимость» Ольга Бурденко отмечает: «Мы надеемся, что данные территории в ближайшей перспективе вызовут интерес застройщиков». С ней соглашается и С. Литасов из КН «Дело Проф»: «Дальнейшее развитие территорий Северо-Чемского и других примыкающих к мосту территорий Левобережья, скорее, дело будущего. Сегодня мы не наблюдаем взрывного интереса девелоперов к этой территории».

В более отдаленной зоне Левобережья, расположенной южнее Бугринского перехода, происходит дальнейшее развитие уже реализующихся девелоперских проектов на территории Северо-Чемского, Южно-Чемского и Затулинского жиламассивов. Это такие проекты как «Тулинка», примыкающая к реконструируемому участку Советского шоссе, ЖК «Рихард» (окраина Затулинского ж/м), «Матрешкин двор», «Белые росы» (район Бронных переулков).

Естественно, что запуск движения по Бугринскому мосту улучшит транспортное положение данных новостроек. Опрошенные специалисты и эксперты рынка не отметили существенного изменения цен в данных новостройках.

Риелторы указывают на участки земли, в той или иной степени расположенные в зоне Бугринского автодорожного перехода, которые, по их мнению, в ближайшей перспективе смогут заинтересовать девелоперов. Сегодня эти земли пустуют, но по мере увеличения автомобильного трафика, следующего с одного берега на другой, интерес к ним усилится. Это участки на улицах Ватутина и Бурденко, а также занятый сейчас частным сектором район улиц Бугринский Выселок, Ольховской и Пригородной.

«Вторичка» не отреагировала

Несмотря на ранее составленные прогнозы, движения цен на жилье и резкого повышения спроса на вторичном рынке недвижимости в Кировском районе не наблюдается. Как рассказала управляющая Кировским отделением агентства недвижимости «Сибакадемстрой-Недвижимость» Ольга Бурденко, ввод новой автомобильной магистрали на территории района пока не привел к существенному изменению ситуации на рынке недвижимости. Скорее на рынок недвижимости оказывают влияние макроэкономические факторы. «Сегодня наблюдается снижение спроса на недвижимость на вторичном рынке, цены на рынке в целом не растут», – констатировала специалист.

Аналогичную картину видит и С. Литасов: «Сегодня на рынке вторичной недвижимости ситуацию можно охарактеризовать как стабильность с перспективой на спад. Цены на недвижимость не только в этом районе Левобережья, но и в целом стабилизировались. Покупатели и продавцы торгуются, выбивая скидки. Часто недвижимость уходит ниже рыночной цены».

Алексей Федоров

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны