«Программу господдержки изменили» - Эпиграф.инфо

wrapper

В 2013 году были внесены существенные изменения в базовый документ, регулирующий вопросы оказания финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области - долгосрочную целевую программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2012-2016 годы» (далее по тексту – программа).


Основные изменения в программу были проведены в целях приведения отдельных форм финансовой поддержки в соответствие с требованиями Минэкономразвития России в целях привлечения федеральных средств для их софинансирования. Изменены были следующие формы финансовой поддержки: субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров; субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства по договорам лизинга; субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на реализацию бизнес-плана предпринимательского проекта (гранты начинающим бизнес); субсидирование части затрат действующих инновационных компаний в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, субсидирование части процентных выплат по кредитам. Также изменились отдельные положения по предоставлению финансовой поддержки на компенсацию части арендных платежей.
Ниже приведем содержание основных изменений.
Субсидирование части затрат по договорам лизинга
1) Изменилась величина поддержки: ранее субсидировались 25% авансовых платежей по договору лизинга и 25% оставшихся после уплаты аванса лизинговых платежей по договору лизинга. Согласно изменениям размер авансового платежа дифференцируется в зависимости от категории получателей поддержки: а) 50%, но не более 3 млн. рублей на одного получателя поддержки – для СМиСП со среднесписочной численностью работников менее 30 человек, б) 50%, но не более 10 млн. рублей на одного получателя поддержки – для СМиСП со среднесписочной численностью работников 30 и более человек, в) 50%, но не более 1 млн. рублей – для вновь зарегистрированных и действующих на момент принятия решения о предоставлении субсидии менее 1 года СМиСП на условиях долевого финансирования целевых расходов на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования при условии использования СМиСП собственных средств в размере не менее 15% от суммы поддержки (при предоставлении целевых грантов начинающим СМиСП на создание собственного дела). Основные платежи будут субсидироваться в размере две третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на момент уплаты СМиСП лизингового платежа от остаточной стоимости предмета лизинга, но не более 15 млн. рублей (за исключением части лизинговых платежей на покрытие дохода лизингодателя).
2) Конкретизированы предметы лизинга, затраты на которые могут быть субсидированы: оборудование, устройства, механизмы, транспортные средства (за исключением легковых автомобилей), станки, приборы, аппараты, агрегаты, установки, машины, средства и технологии (далее – оборудование), за исключением оборудования, предназначенного для осуществления оптовой и розничной торговой деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства, относящихся ко второй и выше амортизационным группам Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»; универсальные мобильные платформы (мобильный центр поддержки предпринимательства; мобильный образовательный центр; мобильная служба быта; мобильный шиномонтаж; мобильный пункт быстрого питания; мобильный пункт производства готовых к употреблению продуктов питания (хлебобулочные и кондитерские изделия, блины, гриль, пончики и пр.); мобильный ремонт обуви; мобильный центр первичной обработки и фасовки сельскохозяйственной продукции; мобильный пункт заготовки молочной продукции; мобильный центр реализации продукции сельхозтоваропроизводителей; мобильный салон красоты; мобильный пункт туристических услуг; мобильный пункт реализации сувенирной продукции; мобильный пункт проката спортивного инвентаря; мобильный пункт реализации, наладки и обслуживания спортивного инвентаря; мобильное предприятие мелкорозничной торговли; мобильное предприятие сферы услуг; мобильное оздоровительное предприятие, а также прочие мобильные платформы); нестационарные объекты для ведения предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства (временные сооружения или временные конструкции, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения); модульные объекты для ведения предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства. Модульные объекты представляют собой быстровозводимые здания, собранные из отдельных модулей (блок-контейнеров) с готовой внутренней и внешней отделкой и имеющие все условия для административно-хозяйственной деятельности.
Предметом лизинга не может быть физически изношенное или морально устаревшее оборудование.
Субсидирование части процентных выплат СМиСП по кредитам
1) Изменились категории получателей поддержки: в 2012 году данная форма поддержки распространялась только на СМиСП, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта. После внесенных изменений появились три категории получателей поддержки: а) СМиСП со среднесписочной численностью работников, равной 30 и более человек, действующие более 1 года и получившие кредиты на строительство (реконструкцию) для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений и (или) приобретение оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров; б) СМиСП со среднесписочной численностью работников менее 30 человек и осуществляющие основной вид деятельности в сфере материального производства; науки и научного обслуживания; использования вычислительной техники и информационных технологий; здравоохранения и предоставления социальных услуг; удаления и обработки сточных вод, удаления и обработки твердых отходов, уборки территорий - вне зависимости от назначения кредита; в) СМиСП со среднесписочной численностью работников менее 30 человек и получившие кредиты на строительство (реконструкцию) для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений и (или) приобретение оборудования (двум последним категориям получателей субсидии могут быть предоставлены только за счет средств областного бюджета).
2) Изменилась величина поддержки: две третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на момент подачи заявки от суммы процентных выплат по кредитам, но не более 10,0 млн. рублей на одного получателя поддержки.
3) Были введены требования к кредитному договору: 1) сумма привлеченного СМиСП кредита должна составлять более 3 млн. рублей; 2) на момент представления кредитного договора для получения субсидии оставшийся срок погашения кредита и уплаты процентов по нему для получения субсидии должен составлять более 1 года, уплата кредита должна составлять не менее 10% от всей суммы кредита, уплата процентов по кредиту должна составлять не менее 10% от всей суммы процентов по кредиту.
Субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров
*прежнее название формы поддержки –
«обновление основных средств»
1) Изменился круг получателей поддержки: теперь получателями поддержки являются СМиСП (в том числе участники инновационных территориальных кластеров) – производители товаров и осуществляющие затраты, связанные с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров.
2) Изменилась величина поддержки: в связи с внесенными изменениями она составляет 50% фактически произведенных и документально подтвержденных затрат на обновление основных средств (без НДС) в течение 3 лет с даты приобретения, но не более 10 млн. руб. на одного СМиСП со среднесписочной численностью работников не менее тридцати человек (ранее – не менее пятидесяти) за последний отчетный период и не более 5 млн. рублей – для СМиСП со среднесписочной численностью работников менее тридцати человек (ранее – менее пятидесяти) за последний отчетный период.
Субсидирование части затрат действующих инновационных компаний в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг
Изменилась предельная величина поддержки: общая сумма субсидий не должна превышать: 5 млн. рублей – для СМиСП с численностью работников менее 30 человек (ранее – менее 50 человек) и 15 млн. рублей для СМиСП с численностью работников 30 и более человек (ранее – 50 и более).
Субсидирование части арендных платежей
1) Изменилась категория получателей: теперь получателями субсидий являются СМиСП, действовавшие на 1 января года оказания финансовой поддержки менее трех лет со дня государственной регистрации (ранее на получение субсидий могли рассчитывать только СМиСП, которым было менее трех лет с момента государственной регистрации, что существенно сужало круг получателей поддержки).
2) Изменился период, за который субсидируются затраты: субсидированию подлежат затраты по уплате арендных платежей, понесенные СМиСП до 1 января года оказания финансовой поддержки (ранее субсидия рассчитывалась на компенсацию затраты текущего года).
Также в программу были внесены изменения, не связанные с приведением в соответствие с требованиями Минэкономразвития России.
По таким формам поддержки, как субсидирование части затрат по договорам лизинга, субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров, субсидирование части процентных выплат СМиСП по кредитам, ранее действовало ограничение величины предоставляемой поддержки – она не должна была превышать планируемый прирост налоговых платежей в год оказания поддержки по сравнению с предшествующим годом, а СмиСП по итогам года оказания поддержки должны были обеспечить прирост по налогам в размере не менее величины полученной поддержки. Согласно внесенным изменением такое ограничение не действует, также снижен прирост по налоговым платежам в год оказания поддержки: сейчас он должен составлять не менее 50% от величины полученной поддержки.
Также обращаем внимание, что исключена финансовая поддержка в форме субсидирование части затрат СМиСП, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований, являющихся необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Сергей Паршиков начальник отдела развития малого бизнеса и предпринимательства Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области

Новосибирская власть уделяет поддержке малого и среднего бизнеса не мало внимания. Предприниматели могут претендовать на гранты и кредиты с субсидиями. Какова статистика востребованности данной формы поддержки. Каковы ее размеры в целом?

В рамках ДЦП «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в новосибирской области на 2012-2016 годы» реализуется 11 мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе меры поддержки «субсидирование части процентных выплат по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях» и «субсидирование части затрат на государственную регистрацию юридического лица (индивидуального предпринимателя) и на реализацию бизнес-плана предпринимательского проекта юридического лица (индивидуального предпринимателя)».
Всего в течение 2012 года было подано 549 заявок, по итогам рассмотрения которых финансовую поддержку получили 301 субъект малого и среднего предпринимательства.
По форме поддержки гранты начинающим бизнес было подано 301 заявка (54% от всех заявок за 2012 год), финансовую поддержку получили 135 субъектов малого предпринимательства (44,8% от всех получателей поддержки за 2012 год). Общая сумма поддержки на 2012 год по грантам составила 36 млн.руб., из которых 7,2 млн.руб. из регионального бюджета, 28,8 млн.руб. – из федерального бюджета.
По мере поддержки, связанной с субсидированием части процентных выплат по банковским кредитам, по результатам 2012г. финансовая поддержка была предоставлена 1 субъекту предпринимательства Новосибирской области.

 С более подробной информацией по внесенным изменениям (условия оказания поддержки, категории получателей, перечень документов) можно ознакомиться на портале «Малое и среднее предпринимательство Новосибирской области» (www.msp.nso.ru).

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны