Инвестиции в солнце - Эпиграф.инфо

wrapper

В Новосибирске прошла международная конференция «Инвестиции в недвижимость: Россия-Европа. Эффективность и тенденции».

Эксперты сошлись во мнении, что в настоящее время наиболее выгодны вложения в недвижимость солнечных стран - Испании, Болгарии, Турции, Мальты. А вот привлекательность инвестиций в не менее солнечную Италию вызвала вопросы.

Участники конференции рассмотрели тенденции и ситуацию на рынке недвижимости Европы. Цены на недвижимость в Испании, сильно упавшие в период кризиса, спикеры единодушно назвали привлекательными. Стоимость квартир в этой стране – от 800 евро за квадратный метр, уточнил ведущий специалист по вопросам недвижимости РФ и Европы компании «МФЮ» Борис Бульвахтер. Причем, по его данным, спрос смещается из сегмента квартир на берегу в сегмент жилья на расстоянии полутора-двух километров от моря в районах с нормальной инфраструктурой. Дело в том, что морской воздух губителен для деревянных частей жилища.

Благоприятные условия для русских также в Болгарии, которую эксперты назвали недооцененной. Инвестиционная доходность недвижимости выше даже не в приморской зоне, а в Софии, где высока востребованность недвижимости, в том числе и офисной, и ее легко сдать в аренду независимо от сезона.

Недвижимость в Турции сегодня интересует многих, во-первых, недвижимость в Турции весьма интересна по цене, а во-вторых, ее выбор весьма разнообразен, говорят эксперты. Кроме того, в Турции привлекательные условия ипотеки, рассказал представитель турецкой компании «Cebeci Construction» Хюсейн Бьююкбаллы.

Средняя процентная ставка составляет 7–8%, максимальный возраст заемщика достигает 70 лет. Экспертная оценка объекта проводится за счет банка, страхование жизни заемщика необязательно. Все эксперты отметили, что в Турции очень просто получить вид на жительство: при покупке жилья он оформляется буквально за два дня. Соперничать в этом с Турцией может лишь Индия, говорят эксперты.

Б. Бульвахтер считает очень выгодными вложения в недвижимость Чехии, напомнив, что с прошлого года инвестировать в нее получили право физлица. Однако И. Эйсвальд, основываясь на собственном опыте, считает Чехию не слишком пригодной для проживания русских, в том числе ввиду законодательных препятствий для «нормальной жизнедеятельности». В частности, там могут возникнуть большие сложности с продлением вида на жительство, отмечает бизнесмен. В последнее время все чаще говорят о перспективах инвестиций в недвижимость Германии, но их эксперты оценивают весьма осторожно.

«Вы можете дешево купить немецкую недвижимость, но ее будет затратно содержать, – предостерегает Б. Бульвахтер «Текущие расходы на эксплуатацию весьма велики». А И. Эйсвальд считает, что недвижимость в Германии проигрывает по такому важному критерию, как ликвидность: если вам нужно быстро продать жилье, то можно потерять процентов 30 от цены приобретения. Ипотеку в Германии можно взять под залог недвижимости в стране Евросоюза или в Москве.

Инвестиции в недвижимость Черногории, Хорватии и Словении горячей поддержки у экспертов не нашли. Сейчас это не так выгодно, как раньше, особенно это касается Черногории, говорят операторы. Недвижимость Кипра за время кризиса не упала в цене и остается дорогой, говорит гендиректор агентства недвижимости «Личный риэлтор» Светлана Войнова. Большое внимание участники конференции уделили правовой защищенности сделок с недвижимостью в разных государствах.

Инвестора защищает законодательство любой страны ЕС, заключил И. Эйсвальд, остальные в этом плане относятся ко второму эшелону. Однако именно для русских инвесторов во многих странах ЕС, и в частности, в Италии и Франции, могут быть препоны, считает спикер.

При этом эксперты отмечают, что инвесторы могут рассчитывать на гражданство Мальты. Порядок получения статуса для тех, кто вкладывает капитал в развитие страны, узаконен 29 января 2014 года. Преимуществом инвестирования здесь является оформление гражданства сразу для всех членов семьи.

Управляющий партнер юридической компании «Лэнд» Ирина Гребнева рассказала об особенностях совершения сделок в Италии. Во-первых, вся недвижимость там продается через местных операторов, но итальянские риэлторы оправдывают свои комиссионные, так как зачастую серьезно влияют на цену сделки. Во-вторых, расходы покупателя обязательно включают расходы на нотариуса, поскольку за чистоту сделки в стране отвечает нотариат.

«Но в Италии серьезные нотариальные традиции и невероятный лимит ответственности по страховому законодательству, поэтому сделки там крайне редко признаются недействительными – это малые доли процента в общем количестве», – убеждает И. Гребнева.

Управлять приобретенной недвижимостью можно как самостоятельно, так и с помощью профессиональной организации. В последнем случае вам могут гарантировать доходность в районе 3–5% годовых.

И, наконец, в Италии есть преимущество, сходное с российским: как и у нас, налог на недвижимость очень невелик, поскольку тоже исчисляется из кадастровой стоимости жилья, которая довольно далека от рыночной. Однако цены на итальянскую недвижимость спикеры назвали спорными. «Недвижимость недорога только на юге, – констатировал Б. Бульвахтер. – А там развитие инфраструктуры и уровень преступности нивелируют выгоду от инвестиции».

Елена Богданова

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны