Долги за капремонт будут взыскивать по суду - Эпиграф.инфо

wrapper

Взносы за капремонт придется платить всем. С тех, кто платить отказывается, Фонд ЖКХ взыщет задолженность в судебном порядке.

С 1 июня 2016 года порядок взыскания задолженности упрощён. Теперь при подаче заявления, суд может вынести судебный приказ в течение пяти дней, без вызова сторон и направить его для исполнения судебным приставам.

В настоящее время жители области должны Фонду ЖКХ по взносам за капремонт порядка 600 млн руб. В апреле Фонд направил всем гражданам, чей долг превысил 500 руб. и кто не уплачивал взносы больше года, уведомления. Если со стороны собственника не последовало соответствующей реакции, претензия будет направлена неплательщику повторно – с предложением уплатить долг в течение двух недель. Если уплата не последует, Фонд обратится в суд.

«Двухнедельный временной отрезок даётся специально для того, чтобы постараться не доводить дело до суда. В противном случае по исполнительному листу должник должен будет оплатить не только задолженность и пени, но и судебные расходы в виде госпошлины», - пояснила руководитель Фонда модернизации ЖКХ – регионального оператора капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Татьяна Кожевникова.

Рассылка повторных претензий началась в июне. При этом Фонд ЖКЖ, в случае неуплаты, намерен подавать в суд документы на 1000 собственников жилья ежемесячно.

Татьяна Кожевникова также прокомментировала вопросы владельцев жилья.

Наш дом скоро перейдет на спецсчет, но имеется долг по уплате взносов за капремонт в несколько тысяч. Если придет уведомление, будет ли предоставлена какая-то отсрочка пока у нас не откроется спецсчет?

Нет, такой отсрочки предоставлено не будет. Пока дом не перешел спецчет, взносы необходимо уплачивать в общий котел. После открытия спецсчета, Фонд ЖКХ в обязательном порядке переведет все деньги на это счёт, причем персонально по каждому собственнику жилья.

Должны ли платить взносы за капремонт те, кто живет в неприватизированных квартирах или получил жилье по соцнайму?

Взносы уплачивает собственник. Если собственник жилья муниципалитет, то он и уплачивает взносы.

Должен ли пенсионер старше 80 лет платить за капремонт. Как оформить документы, если положена льгота на взносы по капмемонту?

Освобождение от уплаты взноса федеральным законодательством не предусмотрено. Но в Новосибирской области 5 мая 2016 года принят закон «О компенсации расходов на уплату взносов за капремонт». Согласно Закону гражданину может быть предоставлена компенсация при одновременном наличии следующих условий: возраст 70 лет; он является собственником жилья, в котором постоянно живет, не работает, проживает одиноко или в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины – 60 лет). Компенсация предоставляется в заявительном порядке. Обратиться с заявлением в органы соцзащиты может как сам собственник, так и уполномоченное им лицо по доверенности.

Могут ли жители города, попавшие в трудную жизненную ситуацию рассчитывать на какие-либо льготы при уплате долга за капремонт, если уже вынесено судебное решение?

Такие граждане могут обратиться непосредственно в Фонд за реструктуризацией долга. Фонд может предоставить рассрочку по уплате долга на 6 месяцев, при условии, что они обязуются своевременно уплачивать текущие платежи за капремонт. Если текущие платежи не будут поступать в течение 2 месяцев, рассрочка оплаты долга для такого владельца жилья перестает действовать.

Как будут взыскивать долг?

• Должникам не платившим взносы год и имеющим задолженность свыше 500 руб придет уведомление об уплате долга от Фонда ЖКХ
• Если взносы не уплачены, придет повторное уведомление с предложением уплатить долг в течение двух недель.
• Если должник снова проигнорирует требования Фонда, состоится суд и за дело возьмутся судебные приставы.
• Фонд готов реструктурировать долг на 6 месяцев с условием оплаты текущих взносов.

Ольга Еренкова, специально для ИД «Эпиграф»

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.