Декларирование доходов - Эпиграф.инфо

wrapper

В какую инспекцию представлять декларацию за предыдущие годы при смене места жительства?

Вопрос

Приобрел квартиру в январе 2010 года в Новосибирске. До 2010 года проживал в Бердске. Имею ли я право подать заявление на налоговый вычет за 2008 и 2009 годы? Если да, то в какую налоговую инспекцию обращаться? В Бердскую?

Ответ

Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение либо строительство квартиры, установлен ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Положениями указанной статьи определено, что имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется налогоплательщику путем возврата излишне уплаченного налога за предыдущие налоговые периоды на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода; либо, в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 220 НК РФ, он может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.

Налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении вышеуказанного имущественного налогового вычета в любой налоговый период, начиная с периода, в котором возникло право на его получение.

При этом уменьшение налоговой базы на имущественный налоговый вычет может производиться, только начиная с того налогового периода, в котором налогоплательщиком были понесены соответствующие расходы (с учетом положений статьи 78 НК РФ возврат излишне уплаченного налога производится не более чем за три предыдущих налоговых периода).

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Из вопроса следует, что расходы по приобретению квартиры были понесены Вами в 2010 году, таким образом, Вы вправе начать пользоваться имущественным налоговым вычетом, начиная с 2010 года, в порядке и на условиях, установленных ст. 220 НК РФ.

Налоговая декларация с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета, либо заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у работодателя, подается налогоплательщиком в налоговый орган по месту его учета, т. е. по адресу, по которому он в порядке, установленном законодательством РФ, зарегистрирован по месту жительства.

Таким образом, если Вы зарегистрированы (прописаны) по месту жительства в городе Новосибирске, Вам следует обращаться в Инспекцию ФНС России того района г. Новосибирска, на территории которого Вы зарегистрированы (прописаны).

Отдел налогообложения физических лиц УФНС России по Новосибирской области

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.