Откройте свой бизнес с поддержкой новосибирского Центра занятости - Эпиграф.инфо

wrapper

Открыть собственное дело задача сложная и денежно-затратная. Когда есть идея, но не хватает финансовой составляющей, прийти на помощь может служба занятости. Ежегодно в Новосибирске появляется всё больше успешных предпринимателей, получивших субсидию от государства на организацию бизнеса. Сегодня мы расскажем вам об одном из таких удачных опытов.

Мария Гаврильчик открыла нейрологопедический кабинет «Logo-Def» в середине октября прошлого года, получив субсидию размером 200 тысяч рублей и пройдя в течение 5 дней двухуровневый семинар по организации содействия самозанятости для безработных граждан. Девушка согласилась рассказать нам как проходило взаимодействие со специалистами ЦЗН г.Новосибирска, о препятствиях в виде пандемии и многом другом…

— Мария, расскажите, как к вам пришла идея обратиться в службу занятости?

— Я работала в частном центре логопедом-дефектологом и в какой-то момент решила, что пора начинать работать на себя. От коллег, которые уже пользовались бизнес-услугами в ЦЗН г.Новосибирска, узнала, что можно обратиться в свой отдел занятости населения и рассказать о планах открыть бизнес, а там мне помогут и с бизнес-проектом, и с финансированием. Я подумала, что это замечательная возможность для такого новичка в этом деле как я.

— Для того, чтобы участвовать в конкурсе бизнес-проектов, надо быть официально зареистрированным безработным гражданином или завершившим профессиональное обучение по направлению службы занятости. А как было у вас?

— Я как раз пришла в свой отдел занятости населения Ленинского района уже будучи официально зарегистрированной безработной и у меня имелся готовый бизнес-проект. Специалисты направили в отдел содействия занятости населения ЦЗН г.Новосибирска на Нижегородскую 15, где ведущий инспектор Сизикова Яна Владимировна подробно рассказала об основных пунктах бизнес-плана и посоветовала пройти семинар по организации предпринимательской деятельности, который поможет более детально разобраться в планировании бизнеса.

— Как мы уже поняли, вы воспользовались этим советом. Можете рассказать подробнее об обучении?

— Семинар проходил от Центра делового обучения «Сфера» со 2 по 6 марта на базе Бизнес-инкубатора на Есенина. Это были насыщенные дни, когда с утра до вечера с нами занимались различные специалисты. Особенно запомнились бизнес-психологи, которые рассказывали о проблемах, с которыми придётся столкнуться, определяли у каждого задатки к предпринимательской деятельности и говорили, какие навыки нужно подтянуть для дальнейшей успешной работы. Кстати, именно после этого обучения я внесла последние исправления в свой бизнес-проект и специалисты службы занятости отметили, что больше никаких корректировок не требуется.

— Чтобы получить единовременную финансовую помощь на организацию малого предпринимательства от службы занятости, нужно подать заявку на участие в отборе, предоставить бизнес-проект избранного вида деятельности, обосновать потребность в финансовых ресурсах для его реализации и пройти конкурсный отбор. На это требуется время. Но весной 2020 года началась пандемия…

— Да, я успела написать заявление о предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости безработным гражданам и даже защитить бизнес-проект 18 марта перед экспертной комиссией и тут объявили карантин. А ведь до этого момента всё шло просто и быстро как по маслу.

В отделе содействия занятости населения сообщили, что финансирование в связи со сложившейся обстановкой в стране придётся немного подождать. Все, кто участвовал в конкурсе на получение субсидии, были, естественно, согласны на эти условия.

— Мария, как вообще выстраивалась ваша работа со службой занятости?

— Всё было очень удобно и быстро, потому что я всегда своевременно получала необходимую информацию, ни один мой вопрос не остался без ответа. Яна Владимировна всегда была на связи, так как посещения были отменены в связи с пандемией, а документы стали отправлять по электронной почте. Даже после получения субсидии мне не пришлось отвозить никакие бумаги в Центр занятости населения лично.

— После открытия нейрологопедического кабинета служба занятости поддерживала с вами связь или, может, предлагали какие-либо услуги?

– Мне звонили с отдела занятости населения Ленинского района и уже как работодателю предлагали помощь по набору сотрудников. При этом ЦЗН выделял 100 тысяч рублей на организацию рабочего места для сотрудника. У меня не было в этом необходимости, так как мне пока не нужны специалисты. Но несколько моих новых знакомых с семинара воспользовались такой услугой и не пожалели. Когда в дальнейшем я буду расширять своё дело, то обращусь в службу занятости за услугой подбора квалифицированных кадров.

— Думаю, что ответ будет очевиден, но спрошу. Вы бы порекомендовали другим людям обращаться в ЦЗН г. Новосибирска?

— Конечно, да! У вас действительно работают знающие своё дело специалисты, которые помогают, всё объясняют, не забывают и поддерживают в достижении целей.

Пресс-служба ЦЗН г.Новосибирска
Фото предоставлено ГКУ НСО ЦЗН г. Новосибирска

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.